天津银行和度小满金融达成战略合作 百亿资金投向场景消费金融

1评论 2018-12-19 16:57:45 来源:环球财富网 下一只“省广集团”

  12月19日,度小满金融与天津银行签署战略合作协议,双方将共同推进在金融科技、普惠金融、支付结算、零售金融等七大领域全面深化战略合作。

  根据协议,天津银行将为度小满金融提供200亿元的授信额度支持,其中100亿元定向用于教育分期等场景消费金融

  就在几天前(12月3日),度小满金融场景消费金融ABS“天风-度小满教育贷2018年第1期资产支持专项计划”(下称资产专项计划)发行成功,此次发行规模为18.29亿元,优先A级利率为4.25%,利率优于同业,背靠百度搜索生态的场景消费金融资产,越来越受到金融机构的认可。

  场景消费金融迎来风口

  近年来,投资、进出口对于经济的拉动作用逐渐减弱,消费逐渐成为我国经济增长的压舱石。为进一步发挥消费对经济的积极作用,近期国家出台多项政策支持发展消费信贷,鼓励消费金融创新,进一步提升金融对促进消费的支持作用。在这样的宏观背景下,更具消费属性的“场景消费金融”正在迎来风口。

  度小满金融所依托的百度生态,拥有丰富的金融场景。每天有数亿的用户在百度搜索出国旅游、装修、租房、教育培训、3C产品等消费信息。用户在搜索产品和服务的同时,产生了巨大的信贷融资需求。数据显示,度小满金融的场景消费金融自2015年开始展业运营,经过三年多的发展,已经服务用户超过200万人,帮助这些年轻人获得了学习汽修、厨师、电脑等一技之长的机会,实现收入上的跨越式增长。

  在今年的百度世界大会上,度小满金融CEO朱光透露:度小满累计放贷量 2500 亿元只是满足了 1% 的百度生态金融需求,接下来还要和合作伙伴共同开采剩下的 99%。

  根据此次与天津银行签署的协议,未来天津银行将与度小满金融持续深化消费金融领域的合作,拓展场景类细分行业,不断创新业务合作模式,拓宽合作的深度和广度。

  业内人士指出,此次签约,很难不被解释为双方有意于“组队开矿”,将共同挖掘并满足百度生态里各种金融场景需求。

  践行普惠:百亿资金投向场景消费金融

  天津银行方面表示,此次战略合作协议的签署,是其实现科技及数据引领全面数字化布局的重要举措,双方将为客户提供更为优质、普惠的金融服务。教育培训是场景消费金融的重要场景之一。据教育部预测,2020年中国职业教育市场规模将达1.24万亿,其中职业非学历教育市场规模会达到9800亿元,年复合增长率依然会保持客观增长。目前教育分期对教育市场的渗透率还非常低,潜在用户规模庞大,前景可观。

  此次与天津银行签约,百亿资金定向用于教育分期等消费场景,而度小满金融通过金融科技发力教育分期,是帮助产业发展积累人力资本、真正服务实体经济的金融服务。一方面,教育分期作为消费信贷场景的理想应用,可以帮助弱势学员获得公平教育,让金融惠及小微群体,将普惠理念落到实处。另一方面,通过“产业—金融—教育”这一循环发展路径,也能让金融更加高效服务实体经济,推动社会经济发展。

关键词阅读:小满 金融资产 金融创新 场景 战略合作协议

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股