“深圳效率”重现老挝磨丁 西南境外小城涌现国内投资大军

1评论 2018-12-20 22:12:24 来源:新浪乐居 感谢300643

  短短7年时间,像变魔术一般,一座崭新的现代化新城在老挝边境深山突然拔地而起。为了修建这座城,一家来自中国云南的企业夷平了7座山冈,修建了商业中心、免税店和语言学校,让效率惊人的“中国速度”在国门之外再次被世人瞩目。

  有来这里投资考察的广东商人感叹说:“这简直是20世纪80年代的深圳”。

  中老边境奇迹之城:正在建设中的磨丁经济特区

  这里是磨丁,老挝北部与我国云南磨憨口岸交界的一个小城镇。几年前,磨丁还是深山雨林边偏远落后的一隅村寨,很难想像能在这么短时间内实现跨世纪般的飞越式发展:高耸的地标性建筑双子塔业已封顶,CBD金融中心高楼林立,城市建设初具雏形;国际免税购物店开门纳客,物流加工园区、景区及旅游度假区等项目也全面投入施工。

  老中银行,老挝JDB银行磨丁实景照片

  同时,磨丁已引入老中银行、老挝JDB银行、中国水电十四局工程有限公司、香港先丰服务有限公司、武汉金正茂集团、青岛海程邦达国际物流有限公司等多家企业,相关企业已陆续开始营业。在既定规划中,不久的将来,磨丁将被打造成为老挝北部的经济、金融中心,也是东南亚的物流枢纽、产业聚集高地和枢纽新城。

  在以上一系列信息中你可能会发现:磨丁小城的巨变中,中国企业的身影处处可见。

  磨丁片区效果透视图

  确实如此。2009年,老挝政府将磨丁划定为老挝国家级的经济特区,要在此打造老挝的“小深圳”。由谁来协助重现这个奇迹呢?以磨丁的地理区位以及资源、人才发展短板来看,这个重任只可能依靠最大友邻国中国来完成。

  磨丁施工现场图片

  2011年,中国云南海诚集团进驻磨丁经济特区,磨丁由此开始进入了高速发展期。千百年来“愚公移山”的精神,随着“一带一路”倡议的延展和落实,终于被中国企业带到了国门之外。如今的磨丁经济特区内,百分之八九十都是中国人,山谷工地周围随处可见中国工人的宿舍营地,在中老铁路的施工现场,工人们24小时不分昼夜地接力赶工;在尚未完工的磨丁CBD金融中心,常见西装革履的中国商人进进出出,实地考察磨丁的投资、置业环境和优惠政策。

  磨丁景兰免税商场

  据悉,在磨丁,外国法人可自由注册100%控股企业,最快一天就可拿到营业执照,并且享受自贸区免税、保税和老挝特区优惠政策。未来,老挝磨丁经济特区将结合区位和政策优势、资源优势打造国际商业金融会展产业、国际文化旅游度假产业、国际教育医疗产业以及国际保税物流产业。

  磨丁规划图

  从磨丁正在发售的地产项目上,也能感受到磨丁税收优惠上的巨大红利。在国内,买房需要缴纳契税、印花税、营业税、土地出让金等一大堆税费,而在磨丁购房,只需缴纳千分之五的房产税,其他税费全免。

  “这里的精装公寓起价才16万元,而且不限购不限贷。磨丁特区管委会颁发类似于中国的70年产权证,受老挝政府认可。”来自云南西双版纳的商人、置业考察者徐睿非常看好离家仅两小时的磨丁楼市,“磨丁人口构成绝大多数都是中国人,以后来度假自住,或是转租转售都容易。”

  让徐睿这个商人最为看好的,不仅是磨丁楼市的优惠价格政策,更是磨丁未来30年的发展前景:“中老铁路预计在2021年全线贯通,磨丁是这条铁路的中国境外首站,是将来整个泛亚铁路网辐射东南亚的一个关键节点。读懂这点就读懂了磨丁未来发展趋势。”

  磨丁经济特区区位图

  老挝磨丁位于老挝北部的琅南塔省,与中国云南省西双版纳的磨憨口岸接壤,总面积34.3平方公里。地处两国边境交界处,区位优势十分独特,它是中老铁路的云南境外首站,其位置正好处于昆明、万象、曼谷三大城市的中心节点,中老铁路的贯通将让它成为中国与中南半岛的交通枢纽中心之一。

  中老铁路磨丁站站前商务区规划图

  对中国而言,没有中老铁路的贯通,中泰铁路就无从谈起,从泰国再到马来西亚、新加坡的整个东南亚铁路网就无法连成一片;对老挝而言,中老铁路是打开“陆锁国”困局的最好出路,不但能联通内外,还能带来猛增的贸易量、投资以及就业,在老挝国家“八五”规划中,中老铁路被列为国家1号重点项目。

  而磨丁,作为中老铁路的中国境外首站,它将被改写的命运已在徐睿这样敏锐的中国投资者、建设者心目中昭然若揭。这也是近年磨丁这座老挝小城在中老两国声名鹊起的根源。

关键词阅读:老挝 保税物流 国内投资 八五 陆锁国

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股