盛山资产完成康沣生物投资 助力冷冻消融技术创新研发

1评论 2018-12-24 13:55:44 来源:中国财经时报网 感谢300643

  康沣生物科技(上海)有限公司(以下简称“康沣生物”)近期获得数千万人民币A+轮融资,该轮融资由比邻星创投、盛山资产共同出资参与。

  康沣生物位于上海国际医学(行情000516,诊股)园区,专注于探索冷冻技术在心血管领域、创新微创介入医疗器械领域的应用。公司由美国冷冻专家、国内资深冷冻技术工程师以及国内知名医生专家顾问团队组成,有丰富的冷冻医疗领域行业经验和临床经验。目前康沣生物已攻克了冷冻消融设备和导管的关键技术,并成功研发了房颤冷冻消融系统和去肾动脉交感神经消融系统。此外,康沣生物还申请了40余项专利,部分专利已进入美国和欧洲

  冷冻技术在心血管领域的研究已有多年。自2012年开始,HRS专家共识已将冷冻球囊消融列为房颤消融标准疗法。传统的射频消融方法通过射频电流产生的热能进行肺静脉隔离,而冷冻球囊消融术则通过液态制冷剂的吸热蒸发,带走组织热量,使目标消融部位温度降低,异常电生理的细胞组织遭到破坏,从而达到治疗目的。与传统射频消融相比,冷冻消融更易于医生操作缩短了手术时间治疗有效性高,并减少血栓等严重并发症降低患者疼痛度

  目前国内临床使用中逐渐从美敦力的一代冷冻球囊过度到二代冷冻球囊;与一代冷冻球囊相比,二代冷冻球囊消融范围更宽、消融时间更短,且球囊表面温度的均一性得到进一步提高。“冰与火研究”、荟萃分析等结果表明,冷冻球囊导管消融的有效性不劣于射频消融,但冷冻球囊能达到持久的肺静脉隔离,其安全性也得到多项研究的证实。

  近几年来,全球冷冻球囊手术例数已经超过38万例。从2013年第一款冷冻球囊导管消融产品获CFDA批准上市以来,我国接受冷冻消融治疗房颤的患者已经突破1万例,能够开展冷冻消融的中心也发展到100多家冷冻球囊消融技术的出现简化了复杂的手术,缩短了学习曲线,有利于更多医师掌握这项技术,给房颤消融在基层医院的普及带来可能

  肾动脉消融作为顽固性高血压治疗手段,曾被全球认为是一项革命性技术,有近200家公司研究相关产品。期间因安全性和临床有效性不好而被宣布暂停。但随着研究者们对肾动脉消融的重新定义和原实验漏洞的挖掘,临床实验得以重新开展,市场对肾动脉消融术充满期待

  目前康沣生物去肾动脉交感神经冷冻消融系统属于国内该领域第一个冷冻消融产品,已取得国家CFDA绿色审批通道的批件,并已获得临床初步验证。2015年11月2日下午,中国科学院院士葛均波教授在复旦大学附属中山医院完成世界首例深低温冷冻消融去肾动脉交感神经术,这标志着国内心血管器械创新又一重大进步,有望为众多的顽固性高血压患者带来新的希望。冷冻消融系统以-68℃以下低温可造成细胞不可逆损伤为理论基础,通过冷冻球囊对肾交感神经进行消融。与射频消融对比,具有神经损伤完全,消融位置准确,血管内皮损伤小,不易导致血栓形成的特点。

  盛山资产看好冷冻消融在心血管领域的应用和发展,看好康沣生物的研发能力以及临床研究团队。美敦力的冷冻球囊在全球都已经受到专家的广泛认可,临床教育已经比较充分。我们相信康沣生物可以实现心血管领域冷冻消融产品的进口替代,让更多的患者获得安全有效的治疗,同时期待康沣生物成为中国心血管微创领域冷冻消融技术的领导者。

关键词阅读:康沣 冷冻技术 比邻星 射频电流 研发能力

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股