钴价“刹车”回调 未来还有上行机会吗?

1评论 2018-12-24 17:10:21 来源:中国财经时报网 感谢300643

  自今年下半年开始,国内外金属钴及其相关产品的价格开始走低,至今已经从最高时的一吨66万元降到了现在的一吨30多万元。不少投资者担忧钴价辉煌的日子已经过去,相关企业未来业绩表现是否会受到影响。

  就在不久前,广发证券(行情000776,诊股)提出,有色金属仍处于大的向上周期,目前钴处于去库存的回调阶段,未来可能还有一波上行空间,推荐配置利润比较好,估值比较低,现金流比较好,大股东没有其他风险的标的。

  广发证券:有色金属大周期,动力电池需求为核心

  根据广发证券的研究,2017年下半年由于贸易商的囤货,钴价进入快速上行区间,到今年上半年由于钴价格上涨的时间过快,造成下游企业成本提升过快,加之去杆杠下企业本身资金比较紧张,造成贸易商的谨慎,从而出现一波阶段性的回调。

  从目前钴价下滑的幅度来看,回调幅度还是比较大的。广发证券认为现在贸易商处于去库存阶段,等该阶段过去后,钴价可能还有一波上行空间。

  需求是支撑起一次有色金属周期的核心。广发证券在研究中提出,目前有色金属正处于大的向上周期,未来钴的需求主要来自三元电池。

  全球新能源汽车革命让钴这一本就稀缺的金属炙手可热。钴是三元动力电池不可或缺的正极材料,据市场数据显示,正极材料占了三元电池成本的40%,其中钴作为一种稀缺金属对动力电池企业造成了不小的成本压力。因而从特斯拉开始,到国内电池企业,整个新能源汽车行业都开始寻找可以降低钴使用比例的解决方案,以降低汽车电池的高昂成本。

  但有行业观点认为,从技术层面看,目前还没有能够取代钴的电池材料。更重要的是,从整体增量上看,全球新能源汽车市场仍处于萌芽阶段,未来钴的需求空间巨大。

  以全球最大的汽车市场为例,根据中汽协数据,我国今年1-11月新能源汽车产量为105.35万辆,同比增长63.63%;1-11月累计销量已经达到102.98万辆,同比增长68%。

  另外与新能源汽车火热行情不同的是,国内传统燃油汽车销量已连续五个月下滑,全球多国都已发布禁售燃油时间表(如下图所示),新能源汽车成为“主角”可能只是时间问题。

钴价“刹车”回调 未来还有上行机会吗?

    有色大周期投资配置:高利润、低估值、低风险

  尽管钴价短时间快速上涨后“刹车”回调,但是从股票市场来看,行业公司利润都在提升,估值在下降。根据广发证券观点,股票方面需要选择利润比较好,估值比较低,现金流比较好,大股东没有其他风险的标的。

  从A股市场看,生产钴矿及相关加工产品的上市公司主要有洛阳钼业(行情603993,诊股)、华友钴业(行情603799,诊股)和寒锐钴业(行情300618,诊股)。洛阳钼业处于产业链最上游,主要从事、钴、钼、钨、铌、磷等矿业的采选、冶炼和部分深加工,是全球第二大钴矿生产商。华友钴业和寒锐钴业在产业链上的位置相对靠后,主要从事钴产品的加工和销售,并逐渐向上游延伸。

  笔者根据万得数据统计,2015年来上述三家公司归属母公司净利润都得到了快速增长,估值近1年来则明显走低。现金流方面,洛阳钼业表现最为突出,2015年-2018年三季,各期经营活动产生的现金流净额均超过同期归母净利润,经营状况十分稳健。

钴价“刹车”回调 未来还有上行机会吗?

钴价“刹车”回调 未来还有上行机会吗?

钴价“刹车”回调 未来还有上行机会吗?

  而风险方面,根据洛阳钼业近期的公告,公司控股股东鸿商产业控股集团质押给中信证券(行情600030,诊股)的股份已全部解除质押。本次股份质押解除后,不仅公司控股股东鸿无质押股份,洛阳钼业整体都处于“零质押”状态。

  洛阳钼业是全球第二大钴生产商,公司在刚果(金)的Tenke铜钴矿是全球第二大钴矿,年产铜约21.4万吨,钴1.6万吨。2018年Tenke铜钴矿的C1现金成本-0.65美元/磅,是全球最具竞争力的矿山之一。

  11月7日,全球最大钴生产商嘉能可宣布暂停其刚果子公司Katanga一个项目的钴矿出口,并推迟到2019年下半年。对此海外投行德意志银行发表研报称,该事件有助于对钴价形成强力支撑,利好洛阳钼业等钴矿生产商,并维持洛阳钼业(3993.HK)“买入”评级。花旗银行研究指出,根据嘉能可指引,KCC 2018年、2019年计划钴产量分别为1.1万吨和3.4万吨,而全球年需求约12万至13万吨。因而目前至明年中的钴供应将显著收紧,这将对钴价产生正面影响,给予洛阳钼业(3993.HK)“买入”评级。摩根士丹利同样认为该钴矿停产会对国际钴价构成支持,给予洛阳钼业(3993.HK)“与大市持平”的评级。

  自2013年以来,洛阳钼业在矿业比较低迷的时期逆势并购,先后购入澳大利亚铜金矿、刚果(金)铜钴矿,巴西铌磷矿,揽入多项海外优质矿产资源,逐步从从以钼、钨业为主转向铜、钼、钨、钴、铌、磷等多种金属并重的格局,目前公司是全球前五大钼生产商及最大钨生产商、全球第二大钴、铌生产商和全球领先的铜生产商,同时也是巴西境内第二大磷肥生产商,成功跻身跨国大型矿业集团之列。

  近期,洛阳钼业也开始进军有色金属交易环节。12月5日,公司发布公告称,拟收购全球大型有色金属交易商IXM 100%股权。IXM主要从事于全球基本金属采购、混合、出口、运输和贸易,总部位于瑞士日内瓦,是全球顶级矿产贸易商之一。

  对此,中金公司在研报中指出,从战略角度来看,收购IXM 有助于洛阳钼业业务的多元化以抵御周期风险,并通过为客户提供一体化服务,拓展市场规模,增强议价能力,从而创造协同效应,并维持洛阳钼业(603993)“推荐”评级。

  总得来看,笔者认为看周期要放长远,短时波动常有时,大的趋势却不会变。耐心抓好机会,才能守得云开见月明。

关键词阅读:回调 刹车 钴矿 Katanga 有色金属

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股