4+2+2模式家庭健康险需求迫切 众安保险多次迭代满足用户需求

1评论 2019-01-08 10:22:51 来源:时光头条 打板粤泰股份错在哪?

  近日,中国人民健康保险股份有限公司、中国社会科学院人口与劳动经济研究所、社会科学文献出版社在北京共同发布了《大健康产业蓝皮书:中国大健康产业发展报告(2018)》揭露了国内大健康产业发展的4大挑战。医疗卫生服务体系碎片化;卫生健康发展不平衡、不充分;疾病谱变化给卫生健康发展提出新的要求;人口结构变化对卫生健康事业发展提出了挑战。同时报告也指出,我国人口老龄化趋势加深,老年人购买力持续增强,测算到2030年老年人口总消费或将达到18万亿元。多方面都印证了大健康产业扔有大量发展空间。

  2018年年中一部《我不是药神》电影充分反应了国内看病难、看病贵,医保范围有限等现实问题,引起大众热议,“穷病”成为国人真正难以治愈的顽疾。作为大健康产业之一的健康险也因此被推向了高潮。

  老龄化进程加快健康险配置成刚需

  正如电影《我不是药神》里所反映的“穷病”难治现象,国情也进一步导致“穷病”难医,数据显示,未来30 年,中国人口步入加速老龄化的阶段。到2050 年,中国60 岁以上人口数量将超过4 亿,占总人口比例近40%。且老年人发病率远高于年轻人,2003-2013年,我国居民不同年龄段的慢性病患病率相对稳定,但由于人口的老龄化,总人群的慢病患病率增加了1 倍。

  中国疾病谱的变迁路径也非常清晰,感染性疾病、消化系统疾病的发病率有望缓步下降,而恶性肿瘤、糖尿病、慢性肾病、老年神经系统疾病、精神障碍等慢性疾病的患病率将持续爆发,病人基数在一个很长的周期里都将呈现稳步增加的趋势。

  另一方面,受国家政策影响,80、90作为伴随计划生育成长的一代,独生子女居多,一旦结婚,就面临4个老人的赡养;二胎政策的开放,又加重了年轻人的经济、生活负担,4+2+2的家庭模式逐步凸显出家庭健康的负担。社保政策下,上缴社保费用负担越来越重,而医保范围却依然有限。进口药、特需医疗等费用高昂的医疗需求往往得不到报销,造成大病不能保,小病无需保的局面。配置健康险对于如今的年轻一代个人和家庭来说,可谓是刚需。

  健康险配置费用高昂百万医疗填补中端市场空缺

  健康险主要分为重疾险和医疗保险、综 合意外险等,重疾险主要保障大病、重病,此类健康险费用较高,有指定保障范围;医疗保险保障大多数普通疾病,却难以覆盖重病、进口药、特需医疗等;综 合意外险则主要针对在意外中导致的身体伤害。每个人或家庭均配置重疾险、医疗保险和综 合意外险将担负一笔大额的开销,而舍弃任何一种,都将置于健康风险之中。

  近年来火热的百万医疗险则正好填补了这块空缺。以众安保险的尊享e生为例,尊享e生其保障范围包含一般医疗保险和恶性肿瘤医疗两部分,一般医疗保险范围包括因意外或等待期后患病,在医院接受治疗产生的住院医疗费用、特殊门诊医疗费用、门诊手术医疗费用、住院前7天和出院后30天门急诊医疗费用,累计最高赔付300万元;恶性肿瘤医疗险则包括等待期后初次确诊罹患恶性肿瘤,在医院接受治疗产生的住院医疗费用、特殊门诊医疗费用、门诊手术医疗费用、住院前7天和出院后30天门急诊医疗费用,按保险合同约定给付保险金,累计最高赔付300万元。同时覆盖重疾、医疗和意外险的保障需求。且其保费从百余元起,对于个人和家庭来说,都是一笔廉价且全面的保障。

  尊享e生3年12次迭代 贴近用户需求

  2015年尊享无忧上线,作为众安首款中端医疗住院险,亲民价格加上百万保额使得其一推出就收到市场积极反响。而与之俱来的还有同行的竞争。但是尊享e生并没有因为竞争而被击溃,而是不断迭代更新,扩充保障范围,提升保障服务。

  2016年更名为尊享e生将保额增至100万,恶性肿瘤保额进行翻倍,又增加特殊门诊责任,靶向药报销也成为可能,掀起市场热潮。

  2017年尊享e生将保额提至300万,罹患恶性肿瘤保额也达到最高600万,同时首创恶性肿瘤0免赔,责任扩展至住院前后门急诊和门诊手术。

  2018年,尊享e生质子重离子版、康复版、特需医疗升级版、赴日医疗版陆续上线;11月1日,针对老龄化日趋严重,养老负担大,老年人疾病风险高等问题,尊享e生正式推出爸妈版,持续向61-65周岁年龄段老年人开放中端百万医疗险的投保,同时迭代推出赴日医疗、肿瘤新特药服务、术后家庭护理的高品质增值服务。至此,众安中端医疗险自2015年尊享无忧上线以来,在3年时间里完成重要迭代12次。

4+2+2模式家庭健康险需求迫切 众安保险多次迭代满足用户需求

  “要么成本领先,要么与众不同”是众安保险的信条,在同质化产品扎堆的市场环境下,众安针对用户需求、市场变化和政策变更,不断丰富产品保障范围。采用小步快跑的方式,不断前行,众安“尊享e生”几乎每一次的重要迭代都是在引领行业。

关键词阅读:健康险 众安 迭代 尊享 用户需求

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股