2019胡润新金融50强揭晓 信而富等连续多届入榜

1评论 2019-01-10 16:58:01 来源:时光头条 感谢300643

  1月9日,2019胡润新金融百强榜峰会在深圳召开,蚂蚁金服、腾讯金融科技、众安保险等企业入围“2019胡润新金融50强”。这是胡润百富连续第四年发布面向新金融领域的排行榜,与前几届相比,随着监管政策和市场环境日益完善,本次入围企业中P2P网贷公司数量大幅减少,但宜人贷、信而富等头部网贷公司挺过寒冬,依旧跻身榜单之列。

  网贷行业经历寒冬但头部企业依然坚挺

  2018年网贷行业进入“寒冬”。网贷之家近日发布的《P2P网贷行业2018年年报》(以下简称《年报》)显示,截至2018年12月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1021家;网贷行业总体成交量为1.7万亿元,相比2017年的2.8万亿元下降36.01%;总体贷款余额下降至7889.65亿元,同比降低24.27%。

  业内专家指出,随着监管和竞争持续,网贷行业正在加速出清,网贷头部平台的领先优势和“马太效应”越来越明显。目前行业前100家平台合计贷款余额与成交量占所有平台的比重皆超过了七成,预计未来集中度仍将持续提升。

  值得一提的是,不论是新金融行业由野蛮步入理性的2016年,格局逐步提高的2017年,还是经历强监管的2018年,在新金融行业的迂回与前进中,《胡润新金融百强榜》的上榜企业并没有同其他榜单一样大幅变动。特别是在网贷行业,头部平台表现坚挺,此前登上该榜单的许多企业也在后续陆续实现上市等重要的发展里程碑。

  以信而富为例,该公司已经连续四年跻身这一重量级榜单,一直低调的信而富在2017年4月登陆美国纽交所,目前仍是网贷行业的领军企业之一。据了解,信而富已经提交合规备案自查报告,正在配合监管机构的检查和核查工作。

  头部平台审慎经营在寒冬中韬光养晦

  《胡润新金融百强榜》体现出胡润对于新金融行业的持续关注和重视,自推出以来凭借其专业性、权威性和公正性,一直是颇受业内认可的年度新金融行业盘点和标杆企业榜单。

  随着金融科技的快速发展、用户需求的日益多元化以及监管政策和市场环境的发展变化,《胡润新金融百强榜》的评选范围和标准也在随之变化。入榜此次榜单的网贷企业在过去一年中不仅经历住了寒冬的考验,也在客户体验、科技创新等许多方面取得骄人成绩。

  仍以信而富为例,从今年一季度开始,信而富就前瞻性地采取了事业部制改革,而后主动将业务重心向平台上的成熟借款人倾斜,同时围绕成本节约和产品优化的主线推出多项举措。

  过去一年,该企业全新推出了大额借款移动APP“信富优贷”,同时升级和优化了小额借款产品“信而富消费贷”,满足用户多场景的借款需求。根据其公布的财务数据,2018年第二季度和第三季度,信而富连续两个季度缩减运营成本超过400万美元。虽然在行业寒冬期中,信而富的撮合借款交易总额也大幅下降,但多管齐下的业务调整让信而富的收入获取率(收入/撮合借款交易总额)翻了三倍,第三季度达到9.1%,显示出盈利能力的提高。

  美国上市网贷第一股宜人贷也在这一年选择韬光养晦,静待政策红利。尽管经历了业务增长失速、逾期率上升、客户流失等众多挑战,但宜人贷在过去一年着力发挥金融科技方面的优势,稳中求进,与高盛、百度等多家合作伙伴达成了技术、资金、资产等领域的合作。宜人贷还在2018年第三季度对前期增长迅猛的运营成本和费用作出大幅削减,其中销售和营销费用科目同比下降幅度和金额最大,为4.51亿元,同比减少3.93亿元,下降46.56%,环比下降43.2%。

  榜单是成绩的证明但未来还在路上

  2019年哪些平台能够顺利备案、科技巨头是否会进入P2P领域、消费金融还将向哪些场景延伸值得我们期待。可以肯定的是,随着监管政策和市场环境日益完善,中国的新金融行业将会越来越好。让我们拭目以待,这些上榜企业能否发挥标杆作用,引领中国新金融踏上新台阶。

关键词阅读:寒冬 金融行业 榜单 入榜 胡润新金融百强榜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论