爱信诺征信:创新三大领域产品,高效服务信用经济建设

1评论 2019-01-23 11:58:14 来源:东北新闻网 感谢300643

  2019年1月4日,国务院总理考察中行工行建行普惠金融事业部,了解小微企业贷款情况,体现了政府对于开展普惠金融,服务小微企业发展坚定支持的态度。据悉,工行2018年推出多款小微产品,其中就有与爱信诺征信有限公司合作的“经营快贷”,该款产品在全国取得了亮眼业绩。

  发挥数据特色优势构建三大领域信用产品

  新时代背景下,大数据催生信用经济发展。以普惠金融领域为例,一直以来,小微企业融资难,就难在财务信息不充分、缺乏信用记录,很难用传统方式评估还款能力。但通过对企业“大数据”进行收集、整理、加工,创建客观信用评价模型,可有效化解小微企业财务失真,降低企业融资门槛,推动信用价值最大化。

  “经营快贷”是爱信诺征信利用自身大数据优势,在普惠金融领域与工行合作推出的一款信用贷款产品。除此之外,爱信诺征信还在商务信用领域研发上线了博士匣等多款适用于企业信用管理的服务和产品,同时在公共信用领域,以中国企业发展指数为代表,立足区域信用建设,助力政府“放管服”改革,进而创造经济价值和社会价值。

  爱信诺征信是国内知名IT企业航天信息(行情600271,诊股)股份有限公司的全资子公司,依托航天信息的数据资源、人才储备、服务网络等优势,爱信诺征信建立了以税务和企业经营数据为核心特色的企业信用数据库,汇集了近1400万户企业的税务信息和超30亿条企业信用数据,同时整合工商、司法、电信等信息,形成了信贷、商务、公共三大领域的完整产品线,持续创新信用产品应用场景,高效服务信用经济建设。

  创新信贷产品体系大力发展普惠金融

  面对新技术、新业态的发展,大数据资源的高效配置与市场要素的高效配置息息相关,越来越受到重视。但对于绝大部分企业来说,获得并应用数据非常困难,需要专业的企业为其提供信息服务。

  普惠金融服务即是数据资源与市场要素高效配置的一个典型案例,有效缓解了小微企业资金需求急和融资难的矛盾。以往,大型金融机构虽有意愿为小微企业提供金融服务,但传统操作方式成本高且效率低。爱信诺征信通过企业大数据动态运行呈现出企业运营的真实情况,形成企业“画像”,为小微企业提供个性化金融服务,为金融机构提供贷后监控和预警服务。

  据了解,“经营快贷”最高额度200万,以企业经营信息为主要授信依据,贷款最快当日到账,在重庆试点期间,当月授信额就破亿元,已陆续在各地开始推广。此外,爱信诺征信与华夏银行(行情600015,诊股)合作的创新产品“龙惠贷”,实现了全线上申请审批,目前已覆盖全国15个省市,正逐步在全国推广。

爱信诺征信:创新三大领域产品,高效服务信用经济建设

爱信诺征信:创新三大领域产品,高效服务信用经济建设

爱税融平台及主要产品

  爱信诺征信积极落实国家普惠金融政策,为信用经济发展献策献力。2016年推出的“爱税融”平台,实现了尽调数据不上门、风控数据不落地、数据处理不人工,全流程自动审批,并陆续与国有银行、股份制银行、民营银行城商行、农商行、互联网金融公司等各类60余家金融机构联合研发覆盖高、中、低三个层级的信贷产品,帮助金融机构开展贷前精准营销和授信评估,共同服务有融资需求的优质小微企业用户。自上线以来,平台累计授信额已达数十亿元。

  另一个创新是,爱信诺征信基于微服务架构,运用区块链等前沿技术,开发了区块链供应链金融系统。通过提供凭证智能匹配、发票验真、发票数据补全、发票全生命周期监控等服务,解决了应收账款、商业票据关联发票凭证重复授信等问题,帮助金融机构在开展商业保理、票据贴现等应收账款融资业务时,提升风险甄别能力及金融服务效率,为金融机构开展供应链金融业务开辟了新路。

  拓展商务信用场景,高效服务企业管理

  数据资源的使用分为数据采集、积累,数据挖掘、分析和数据分析结果运用三个步骤。众多企业很难获得宏观数据,更没有力量去分析应用,尤其需要像爱信诺征信这样的企业为其提供专门的信息服务。

  2017年下半年推出的“博士匣”APP,就是爱信诺征信将税务大数据、移动互联网技术应用到企业管理领域的产品。“我们从成立之初为企业提供信用融资产品入手到现在整合数据资源提供企业信用管理方面的综合应用,这表明了公司大数据运用能力的不断提升”,爱信诺征信总经理金端峰说。

爱信诺征信:创新三大领域产品,高效服务信用经济建设

博士匣首页部分功能

  博士匣是专为企业主、企业高管、企业财务人员量身打造的集经营分析、信用管理、商务协同、金融服务、企业社交、实名认证等功能于一体的智能移动终端产品。博士匣运用大数据、人工智能、电子证书等技术,为企业用户提供免费、超值的商务协同和风险防控的移动信用平台。

  据介绍,博士匣不仅能够通过信用评分、信用报告时刻监测企业自身的信用状态,及时推送风险情报预警,还能够甄别供应链合作伙伴风险,帮助自身远离陷阱。它还可提供信诺签电子合同签署功能,能够为企业、单位、个人提供可信电子法律文件签署的相关服务,包括签署、保存、证据链提取等。

  针对大型企业集团,爱信诺征信则推出了“企业集团信用管理系统”,帮助企业实现经营风险的智能识别、量化评价、动态监控。产品负责人介绍,“该系统以企业信用数据为基础,整合包含工商、司法、金融、电信、舆情等多维广谱实时数据,可实现供销商商务信用评级、供销商的推荐和优选、交易风险的监控和警示、供应链风险的量化评价模型等功能”。

  无论是金融信贷产品、博士匣,还是企业信用管理系统,都离不开爱信诺征信创新研发的“商务信用评分”,它被广泛用于经营风控环节,是众多信用产品的核心组成部分。商务信用评分通过五个核心维度,实现对企业主体对象的全方位信用评估,结合了定性分析和定量分析,在海量大数据分析的背景下实现了评估结果的全面性。

  打造经济晴雨表,推动区域信用建设

  随着国家“放管服”改革的不断深化,各级政府加大了在政务信息化方面的投入。爱信诺征信积极响应政府需求,加快布局公共信用领域业务,不断推动区域信用建设。

  自2017年1月起,中国企业发展指数已完成24期发布。爱信诺征信编制的中国企业发展指数,是通过对海量企业样本分析、科学建模得到的高度概括指标。

  “与其他民间组织、机构发布的指数不同,企业发展指数的原始数据源自抽样企业的税务数据,其优势是可信度高、覆盖面广。”爱信诺征信首席行业分析师雷增明博士认为,基于税务数据开展宏观经济建模和分析具有相当大的潜力。这套指数能反映出我国企业整体发展情况及供给侧结构性改革系列举措对企业发展的影响。企业发展指数在微观上可用于企业信用评估,中观上可通过行业、区域分析为投融资机构提供指引,宏观上则可通过国民景气分析为国家制定经济政策提供参考依据。

  在指数发布两周年之际,爱信诺征信正向中观层面发展,大力研发区域经济分析监测系统。基于多维度区域经济数据资源,多角度分析区域经济和产业发展动态,从而为政府制定政策、评定政策效果提供支持。据介绍,该系统能够实现投融资分析、精准扶优、精准招商、可视化展示等功能,真正做到以税务数据惠政、惠商、惠民。

  此外,爱信诺征信还立足于区域信用建设,助力区域经济发展。2018年6月,华东征信中心在南京揭牌成立,与江北新区“放管服”改革政策深度契合,为“信用新区”和“智慧新区”建设提供系统性支撑。以此为范例,西南、华南征信中心也将相继落成,随后还将拓展至华北、华中地区,逐步形成以北京为中心,覆盖全国的征信服务网络。区域征信中心将与地方政府、企业优势互补、资源共享,为普惠金融推广、金融科技发展和社会诚信体系建设贡献力量。

  随着中国社会经济的发展,信用体系的作用更加凸显。爱信诺征信将依托航天信息优势资源,利用大数据、人工智能、云计算等新技术,整合各方信息资源,加快完善信贷信用、商务信用和公共信用三大领域产品布局,高效服务政府转型升级、助力企业健康发展,持续推动信用经济建设。

关键词阅读:爱信 征信 信用建设 信用评分 信用产品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股