品钛总裁周静出席北非银行科技大会 描绘普惠金融愿景

1评论 2019-01-29 16:26:43 来源:中国网科学 如何判断星期六买点?

  中国领先的金融科技解决方案提供商品钛(Pintec Technology Holdings Limited,Nasdaq: PT)总裁周静1月28日在北非银行科技大会(Banking Tech North Africa)上发表主题演讲,描绘了推动全球普惠金融发展愿景,其中包括如何以负责任、可持续的方式为个人和企业提供金融产品和服务。

  在此次埃及开罗举办的大会中,周静表示,当前全球有大约20亿成年人(世界约三分之一的人口)无法享受到正规金融服务。为了更好的服务他们,传统金融机构必须聚焦三大关键领域:一是意识到千禧一代是未来金融需求主力军;二是克服地理区域限制,开拓金融服务渠道;三是拓展新方式,服务中小微企业融资需求。

  巴克莱银行研究显示,千禧一代将在2030年前成为各金融机构的主要收入来源。周静表示,最关键也是最首要的一步,是要了解这一代人。千禧一代的金融历史记录非常有限,但是他们通常熟悉科技,愿意接受和使用新技术,并习惯通过社交媒体了解金融产品和服务。他们这种以智能手机为中心、数字化连接彼此的生活方式使其留下了大量线上足迹,从而形成替代数据(alternative data),有助于金融机构通过大数据技术更好地了解这一群体的金融需求。

  周静指出,地域分散对于普惠金融而言既是大机遇又是大挑战,因为传统金融服务分布通常并不均匀。例如,据印度尼西亚银行报告显示,印尼74%的商业银行网点聚集于爪哇岛和苏门答腊岛,然而印尼全国有17000多个岛屿,这意味着其他岛屿居民很大程度上无法获得足够服务。数字化金融服务则有助于弥合这种地理鸿沟。

image.png

  同样地,各国政府常年为小微企业融资难的问题而困扰。小微企业融资面临诸多掣肘,包括缺乏财务透明度、抵押物不足、贷款成本高、金融基础设施薄弱以及授信数据不足等等。

  周静认为,要解决这些难题,帮助金融机构推动普惠金融发展,实现指数式增长,就要采用基于智能数据和信用评分的新一代智能信贷评估系统。这就需要使用大数据,智能信用分析,以及灵活的IT基础设施。

  更智能的数据意味着金融机构必须开始使用替代数据来强化其传统数据。周静表示,多种形式的替代数据都可为金融机构所用,增进对潜在用户了解。这些替代数据包括电商数据,比如交易历史和消费行为;支付平台数据,比如现金流入或流出;纳税数据;房租及水电气热缴费记录等等。

  在援引奥纬咨询公司一份数据时,周静谈到,这些替代数据可以帮助银行下沉用户,为20%-30%的曾经无法获得银行服务的人群进行信用评估。然而,关键问题在于金融机构是否能够获得监管机构许可及客户同意,使用替代数据来进行信用评估,如获许可及同意,使用替代数据作何种用途属于合法且可接受。

  任何信用评估新方式必须着重于简化信用评估过程。这不仅需要为用户提供定制化高效、便捷的信用评估流程,并实时输出信贷决策,同时还要完成风险定价,授信额度计算等,周静认为。

image.png

  自成立伊始,品钛企业的愿景就是“以科技让金融更平等”。品钛致力于为金融机构和商业机构提供模块化、标准化的金融科技解决方案,目前品钛的解决方案已经成功嵌入在线旅行、电子商务、电信、在线教育,SaaS平台、互联网搜索和在线分类广告等领域,为机构客户提供智能消费金融、智能个人信贷、智能小微企业信贷、智能财富管理、智能保险经纪等解决方案。品钛的服务体系包含咨询服务、SaaS系统服务和增值服务等方面。目前,品钛的合作伙伴包括小米、去哪儿、携程、中国电信翼支付、唯品会、收钱吧、民生证券、东方证券(行情600958,诊股)、云南信托国元证券(行情000728,诊股)、中投保公司、富登金控等。

  品钛在竞争激烈的中国市场中所取得的优良业绩表明,通过携手合作,银行、政府与科技公司完全有能力来解决当前普惠金融面临的问题,周静称。

关键词阅读:替代数据 周静 普惠 愿景 金融发展

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股