资本运作频频、财务结构优化 2018年怡亚通的改变与进取

1评论 2019-01-29 17:39:53 来源:中国财经时报网 300270还有几个板?

  对于很多企业来说,刚刚过去的2018年,充满了很多不确定与失意,对于供应链行业的标杆企业怡亚通(行情002183,诊股)来说,压力同样存在,但更多是在挑战中借势变革,迎来了更广阔的舞台。

  资本运作齐上阵 资金压力显著下降

  资金一直是困扰供应链企业的老大难问题,尤其在今年较为严峻的宏观环境下,外界对于供应链行业的高资产负债率、高股权质押率等财务问题关注颇多。而怡亚通通过2018年一系列资本运作,在资金问题的改善上上取得了一定的成果,债务结构也得以优化。

  首先要指出的便是国资力量深投控,为怡亚通发展注入强劲动力。从第一次持有、到第二次增持、再到第三次宣布控股怡亚通,深投控不断用实际行动向外界宣告对于怡亚通的深度看好与深入支持。相比在业务层面的资源嫁接,金融方面的协同效果来得更为直接和快速。一方面,深投控战略入股为怡亚通带来直接的资金注入。另一方面,在银行融资、债券发行上,怡亚通得益于国资信用背书,优势愈加凸显。

  作为首家获得银行债转股支持的供应链公司,怡亚通与工银签署了30亿元的《市场化债转股合作框架协议》,成为其“总行债转股合作客户”。除了工商银行(行情601398,诊股),怡亚通还与建设银行(行情601939,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股)等商业银行达成战略合作,合作金额达百亿以上。在债券违约事件频发、“去杠杆”带来的风险偏好更加保守的背景下,怡亚通以新的形象首次试水资本市场便获得热烈追捧,成功发行10亿元公司债券,在同类型债券中发行规模最大、票面利率最低,并获得超额认购。

  以上都是步入新阶段的怡亚通所呈现的积极正面的改变。放眼多数还在“找钱”路上的供应链企业,无论从稳定性、影响力还是话题性等各个方面来看,怡亚通已经率先走出困境,对于资金的强依赖得以缓解。

  专注经营 业务有望取得质的突破

  根据怡亚通最新业绩报告,2018年前三季度怡亚通营业总收入539.74亿元,与去年同期相比,增长63.48亿,同比增长13.33%,利润总额为5.33亿,较去年减少0.54亿元,同期下降9.15%。尽管利润出现负增长,但在国家大力去杠杆、市场融资成本不断上升的背景下,怡亚通能够积极调整战略,主动收缩业务规模、增加新业务投入,取得这样的成绩实属不易。

  观察怡亚通资产及负债等财务指标可以发现,从2014年开始,怡亚通连续四年实现了总资产的较快增长,那正是怡亚通布局深度380平台建设并快速发展的年份。因为实实在在投入了资金用于平台建设,相对应的债务也有所增加,但这也能侧面反映怡亚通对于供应链主营业务的深度布局和锐意进取。

  深投控谈及入股怡亚通原因时就表示过,后续非常看好怡亚通380平台在中国流通领域和新零售领域很重要的节点作用,“目前阶段,无论是互联网巨头还是京东等超大型的零售商,从线上到线下很重要的就是渠道领域,大家都做得不太好,中间缺乏的就是怡亚通380环节。所以我们希望后续通过深投控的资源去嫁接市场上各个零售环节的资源,把怡亚通业务继续做大做强。”市场普遍认为,借助深投控的资源,怡亚通可以快速上量,380业务有望在不久后取得质的突破。

  紧抓下一个风口 盈利能力厚增可期

  除去资本层面,怡亚通在业务端的变革创新同样可圈可点,助力其逐渐抛弃传统供应链企业惯有弊端,向“轻资产”、“强盈利”、“大规模”的“能力驱动”型公司转变。怡亚通充分认识到供应链参与运营资金流所带来的真正价值,紧抓供应链金融这一重要行业风口,积极布局,以实现裂变式地成长。

  怡亚通金融科技平台——流通保自2018年10月上线以来,银行、基金、保理等资金方正在加速进驻。就在不久前,怡亚通宣布与株洲金控集团达成战略合作,获得其向流通保平台提供高达1亿人民币的授信额度。该额度将用于怡亚通供应链金融业务的拓展,怡亚通无需为资金使用方提供担保。这只是流通保发展的一步,但也是怡亚通供应链金融业务的又一个突破和见证,证明怡亚通的商业模式、经营实力和前景可以赢得资本市场的广泛认可并实现业务合作。

  回头看,怡亚通在资金端的压力已得到逐步释放,信誉、资源等方面也获得深投控的诸多帮助;向前看,无论是380深度服务平台,还是供应链金融创新服务,都将助力怡亚通下一阶段的爆发式增长。对于怡亚通来说,只要在正确的轨道上不断加强自身实力,剩下的就是等风来临,然后御风而行。

关键词阅读:亚通 资本层面 财务指标 财务结构 资本运作

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股