新希望乳业的时尚养牛人 鲜奶in科技

1评论 2019-02-12 15:13:22 来源:中国财经时报网 打板粤泰股份错在哪?

  在众人的心目中,原本以为养牛人都是面朝黄土背朝天,而今天我们要介绍一位时尚养牛人——焦浩鹏,他出现在新希望(行情000876,诊股)乳业深交所上市仪式上,他一身西装革履,温文尔雅,高额的鼻梁,有几分帅气,这打破了我们对于传统养牛人的形象定义。新时代,新乳业(行情002946,诊股),焦浩鹏作为一名敲钟代表,他与新乳业之间有着怎样的故事?

  1月25日,新希望乳业在深交所举行上市仪式,正式登陆A股。 作为A股12家上市乳企中少见的区域型乳企,新乳业(002946.SZ)开盘仅6分钟,新乳业股价涨幅达43.85%至7.84元,市值轻松突破67亿元人民币。截止2019年1月30日收盘,股价升至10.45元,总市值89.21亿元。

新希望乳业的时尚养牛人 鲜奶in科技

    从学霸到养牛人的执念

  焦浩鹏是一名真正意义上的学霸,作为获得国家全额奖学金的英国AFBI研究所博士,四川省 “千人计划”、成都市“蓉漂计划”、 “诸葛精英人才计划”入选者,在光环和殊荣的背后,是一名反刍动物营养、规模化牧场管理的专家。

  焦浩鹏从小就喜爱动物,在研读硕士时,荷斯坦奶牛的研究方向更是激发出了他浓厚的学术兴趣,于是他一头扎进奶牛规模化养殖、能量代谢等乳业专业领域,不仅争取到了全额国家奖学金出国研读博士学位,还在此期间发表了十余篇国际论文,累计SCI影响因子高达10.3。

新希望乳业的时尚养牛人 鲜奶in科技

  2013年底,焦浩鹏博士(行情600804,诊股)毕业,导师看好他的学术能力,推荐他去高校担任副教授,继续走专业的学术之路,但是焦浩鹏已经明确了自己的道路:“我希望跳出学术圈,更好的参与实践,所以企业是更好的选择”。他信奉“以牛为本,知行合一”, 从牛的角度来思考所有问题,用心去关心牛、呵护牛。在实践中发现问题,从问题中进行突破创新,办法总比问题多。

  此时,中国奶牛养殖业也正迎来结构调整的关键一年。2008年后,在养殖成本增加、养殖效益下降、肉牛价格高涨等综合因素影响下,乳品行业散户持续退出,2012年至2013年初行业迎来散户退出高潮。因此在2013年,我国奶业出现了奶牛存栏量下降、原料奶产量降低、国内原料奶供应短缺的情况,奶牛养殖收益随之上涨。这样的情况推动了奶牛养殖结构调整加快,促进了奶牛规模化养殖程度继续升高 。新希望乳业也在这一年成立了新希望生态牧业有限公司,开始稳步推进奶牛规模化养殖事业。

  在这“最好的时代”,留学博士焦浩鹏回到家乡成都,开始寻找可以帮自己“圆梦“的企业。面对众多外企、科研机构递来的橄榄枝,他几乎是毫不犹豫地选择了新希望乳业。追忆起当时的选择,焦浩鹏觉得是新希望乳业的全国化布局打动了 “恋家”的他:“我希望留在家乡实践我的专业。但是南方高温高湿的环境并不是奶牛养殖的最佳区域,所以本地能适合我研究方向的机会并不多。后来了解到成都的新希望乳业在全国都有布局,就想去试一试。”此时新希望生态牧业系统仍在筹备之中,网络上并无招聘信息,焦浩鹏发挥了自己学者的精神,竟然直接找到了新希望乳业的华西工厂了解情况。此时负责牧业公司人员筹备的欧总正在外地出差,听工作人员说总部来了一位专业对口的“奶牛博士”,马上决定飞回来和他面谈。这段 “周公吐哺”式的花絮也打动了学者焦浩鹏,“简单聊了聊,就决定是新希望了。”

新希望乳业的时尚养牛人 鲜奶in科技

  成为企业高管后,焦浩鹏从不懈怠,而是以更加严格的标准要求自己,入职新希望乳业5年来,每年的除夕他都没有和家人团聚,而是选择坚持在牧场工作的第一线。焦浩鹏也从没忘记自己的学者本质。曾经苦恼于“成都不适合养奶牛”的年轻人,现在已经成为课题负责人,并与国家农业部农业科技创新联盟、四川畜牧科学研究院、四川省农业大学等科研院所开展了一些列的项目研究,旨在从种植、养殖到加工端,解决四川盆地奶牛养殖的困难点,使优质奶牛可以在西南高温高湿的条件下健康成长,经过近几年的努力,目前生乳各项指标已经超过欧盟标准。同时,他还从自己的博士研究方向出发,联合畜科院开展了耕地畜禽承载能力的专项研究,并申报了四川省科技进步二等奖。而他和团队一手搭建的新希望乳业牧场智能信息化系统,也已经实现了牧场饲养、繁育、兽医、挤奶的全程可追溯,对奶牛各项生产指标及管理细节进行实施监控,让每一头奶牛妈妈“吃好、喝好、睡好”,给予她们最好的舒适度与动物福利,极大的提升了奶牛健康与产奶质量。

新希望乳业的时尚养牛人 鲜奶in科技

    企业科技创变的中坚力量

  2014年,新希望乳业以科技创新为引领,开始进一步推动科技型牧场的转型升级,打造一家非传统乳企。越来越多和焦浩鹏一样的专业学者在新希望乳业得到了发挥才能的机遇,而他们的知识贡献也成为了新希望乳业冲击A股的重要“软实力”。

  这位年轻的敲钟人所走过的路程,正展现了“芯乳业”理念下,新希望乳业对专业技术人才的重视。在加入公司后,焦浩鹏利用专业知识,一手搭建的牧场智能信息化系统,实现质量全程可追溯体系。并在短短几年内带领新希望各牧场生产指标大幅提升,公司实现扭亏为盈。

新希望乳业的时尚养牛人 鲜奶in科技

  在敲钟现场,相较于激动的观众们,这位年轻儒雅的学术型高管更多展现的是理性的思考:“对于员工来说,公司上市意味着更大更好的发展平台和机会。人的一生中有很多里程碑,我想新希望乳业上市对于公司也好,对于个人也好,是一个里程碑,更是一个新的起点。除了激动、感恩,还有责任与使命。进入资本市场后,对公司运营、牧场管理、农业大数据与科技创新的要求会更严苛。但我对此也很有信心,未来牧业公司的运营水平和科技创新一定将做得越来越好。”

  焦浩鹏向记者介绍了牧业公司3-5年的科技规划, 并希望围绕三个重点为上市公司赋能。第一点是“优质”,包括优质的奶牛品种和牛奶。首先,新希望乳业将史上最严苛的“优质乳工程”验收作为整个体系的标准,奶牛体细胞数控制在25万个/ml,细胞菌落数控制在1万CFU/ml以内,以更优质的奶源去满足消费者对于品质的高要求。并通过良种改良,建立优质乳奶牛核心群,不断提升源奶质量。第二点是“智能”,包括大数据的应用与全程可追溯系统的优化。主要聚焦在强化农业大数据方面,新希望乳业将把牧场可追溯系统、财务系统、采购系统和管理系统都打通,便于更好地饲养奶牛,照顾好奶牛的饮食起居,监控好食品安全。第三点是“生态”。新希望乳业在生态景区构建生态牧场,让牛生活在好水好空气好环境之中,才能生产好奶,更好的优化奶牛的饮食结构,减低环境污染,发展绿色可循环经济模式,真正做到养牛与自然环境相辅相成、和谐共生。未来牧业公司的技术创新将与新希望乳业的鲜战略一脉相承,针对90、00后新鲜一代的选择去不断进行内部创新,为消费者提供更加新鲜优质的产品。

新希望乳业的时尚养牛人 鲜奶in科技

关键词阅读:新希望乳业 焦浩鹏 养牛 体细胞数 AFBI

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股