in有电商张杰:社交电商的未来,在于对非标品潜力的挖掘

1评论 2019-02-12 18:07:24 来源:中国财经时报网 打板粤泰股份错在哪?

  张杰的职业生涯是从阿里开始的,曾历任于阿里巴巴、菜鸟网络资深运营及高级产品专家的他,深度参与物流评价、智能分拣路由,四级地址库升级改造等数千万用户量级互联网创新项目;也许,打造一个全新模式电商平台的梦想,是在那个时候萌芽的。

  在张杰的带领下, 2018年9月份上线的社交电商平台“in有尽有”,让这一梦想得以践行。用张杰的话说,in有电商是集团公司内部孵化的多变体,到目前为止,仍然存在诸多不确定性。

  社交电商的机会在于非标品

  2018年,与移动互联网的大多数行业红利殆尽,走向静寂不一样,社交电商依然在强势兴起,消费场景的创新和用户的几何式增长,让它成为投资人和行业创业者关注的一个最大变量。

  以拼多多、in有尽有、云集为代表,一批社交类新型电商在不同的维度上爆发,稳固多时的中心化被第一次打破,更深更大层面的用户价值,则等待着被重新定义与挖掘。

  社交电商有的做精选,有的做拼团,有的依托网红,有的从垂直领域出发,新玩法层出不穷,对准一线到四五线,中产到普通消费者等不同层级用户的争夺,更像是让众多社交电商之间,乃至和传统线上线下零售商,陷入到了一场久违、全面的洗牌战争。

  “从社交电商的整体来看,我觉得和传统电商的用户是基本一致的。只是原来的传统消费模式不能满足他,多了一个消费场景让用户有更多的选择,买某些东西的时候更倾向于某个平台。尤其是很难准确定义的非标品。”对于行业,张杰给出了自己的解读。“我觉得社交电商的机会在于值得被推荐,有推荐价值的品类。很典型的就是非标品,比如水果,你很难用几个品牌就去定义它。也包括一些标品,除了水和一些大的消费品类,还有大量东西可能不止10个牌子。这些需要从很多牌子中做出选择的标品,也有推荐的价值。”

  “想象一下,或许每个人都需要社交电商,但不可能每个人都加50个群,天天在里面买东西,这是不可想象的。但每个人3、5个群可以接受,每个群可能讨论一个品类,这种