中因科技完成首次外部融资,发力眼科基因药物研发

1评论 2019-03-06 10:06:42 来源:全球财经网 300494还有几个涨停板?

  近日,眼科基因药物研发公司北京中因科技有限公司宣布完成千万级融资,本轮融资由同创伟业领投,普华资本、奇伦创投、首科开阳等投资机构跟投。本轮募集资金将用于完善和加强中因科技眼科基因药物研发团队,加速眼科基因药物的开发和产品化进程。

  北京中因科技有限公司成立于2016年1月,是一家专注于眼科基因药物研发和眼科基因诊断的高新技术企业。公司开展眼科基因药物研发多年,拥有扎实的技术和开发经验,已经完成一系列相关基础性研究和动物实验。

  中因科技与国内多家知名三甲医院深度合作,并已经与国内多家顶级眼科中心达成了临床研究合作意向,积极推动开展眼科基因治疗的探索性临床研究。

  目前全球遗传性眼病的致盲人数约2700万至3500万,其中遗传性视网膜变性患者约1500万,是不可治愈双眼盲的主要病因之一,目前无有效疗法。据北京市眼科研究所报道,此类疾病在中国北部40岁以上成年人中患病率为1/1000,中国有此类疾病患者约140万。遗传性视网膜变性种类很多,根据遗传方式可分为常染色体显性遗传、常染色体隐性遗传、X-连锁遗传和线粒体遗传,迄今为止已发现近300个致病基因。

  调查结果显示,我国先天遗传性眼病约占儿童盲目和损伤的1/3,占盲目和严重视力损伤的80%,单基因眼病患者占总人口的4%,而多基因眼病约占总人口的20%;随着人们平均寿命的延长,老人在人群中所占的比例也随之增高,由遗传和环境因素综合作用引起的眼科疾病比重也在逐年增加。

  眼科遗传病是基因药物治疗的最佳切入口。眼球是较为独立的器官,在解剖上相对封闭,基因载体只转染到眼球特定的靶细胞,不容易播散到身体其他部位,是基因治疗中比较容易实现突破的领域。

  中因科技通过基因诊断业务,积累了丰富的眼科遗传病例数据;中因目前选择遗传性视网膜变性作为切入点和突破口,开展基因治疗药物研发。中因科技期望通过结合不同基因位点的特性,相应选择替代疗法或编辑疗法以实现最优治疗匹配。目前,中因的替代疗法和基因编辑疗法方案在同步推进中。

  中因科技创始团队表示:“基因治疗为遗传性眼病患者带来了希望。中因科技作为本土企业,定位于研发适合于中国遗传性视网膜变性患者基因型的精准靶向药物,通过最前沿的技术转化从而惠及更多的遗传病患者”。

  投资人眼中的中因科技

  同创伟业副总裁郗砚彬认为:近50%遗传性疾病与眼睛相关,患者数量众多。由于眼球结构的独特性,在基因治疗中比较容易实现突破。美国获批的第一个体内基因治疗产品针对的就是眼科疾病,有一些经验可以参考,又有相应的市场需求。因此,眼科基因治疗是非常值得考量方向。在国内,这个领域相对较为空白,中因有技术积累又联合国内顶尖眼科专家,这是我们看重公司并投资的主要原因。

  普华资本董事李杨介绍说:遗传性眼病,是目前及未来防盲治盲工作的重点;另外,罕见病药企相关鼓励政策不断出台,为患者和生产企业带来利好,譬如支付补贴,临床实验减免,加快审批等;而基因治疗是目前可见的遗传性眼病的重要解决方案,国外也有可比案例—Luxturna。中因科技团队拥有二十年遗传性眼病基因诊断与基因治疗研究经验,一直以来获得了很多临床支持,越来越多的专家加入到遗传性眼病诊疗大数据积累的事业中,我们对此很有信心,也很期待。

  关于同创伟业

  同创伟业是中国第一批专业私募股权投资公司。创立至今的19年间,已成功投资400余家企业,国内外上市公司58家,其中医疗健康领域投资近80家企业,国内外医药上市公司8家。医疗健康板块重点布局生物技术与制药、医疗器械与IVD、科研服务领域。

  关于普华资本

  普华资本创立于2004年,专注早、中期阶段的风险投资,深耕医疗健康、新科技、泛文化三大领域。其中,在医疗健康领域普华资本投资布局覆盖:精准医学、生物医药、医疗机器人(行情300024,诊股)、创新型医疗器械、医疗服务等领域,屡获清科中国医疗健康领域投资机构TOP20、投中中国医疗及健康服务产业最佳医疗器械领域投资机构TOP10。

  关于首科开阳

  北京首科开阳创业投资中心(有限合伙)(以下简称:“首科开阳”)成立于2015年7月,是北京市科委和房山区政府为深入贯彻落实国家和北京市创新驱动发展战略,推进北京全国科技创新中心建设,促进北京市科技成果转化,加快房山区产业转型升级和经济社会发展,分别委托北京首都科技发展集团有限公司和北京市房山城市投资发展有限责任公司,作为对接载体,共同组建的基金。基金管理人系北京首都科技发展集团下属投资管理公司。北京首都科技发展集团成立于2014年,是北京市加快科技体制改革、推动事业单位改革、建立“公司制”的科技成果转化原始创新投资服务模式的重要载体。集团以“推动国内外具有重大价值、技术尚处于应用探索研究或预先研究的‘死亡谷’阶段重大科技转化项目在京落地”为核心任务,探索重大科技成果转化的原始创新投资服务新机制与新模式。

关键词阅读:基因药物 视网膜变性 基因治疗 基因诊断 眼科疾病

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股