苏震生物并入东方盛虹资本版图,核心技术取得产业新突破

1评论 2019-03-08 14:23:09 来源:中国财经时报网 华资实业20%大肉分享

  3月2日,东方盛虹(行情000301,诊股)披露《关于子公司收购股权暨关联交易的公告》称,公司全资子公司江苏国望高科纤维有限公司(以下简称“国望高科”)拟以现金6799.98万元,收购关联方江苏盛虹新材料集团有限公司持有的苏州苏震生物工程有限公司(以下简称“苏震生物”)100%股权。东方盛虹称,此次收购将“引入生物基PDO及新型生物基纤维高新生产技术,以进一步提高公司化纤产品差异化率,提升化纤产业竞争力”。

  PTT纤维是最早由美国壳牌与杜邦公司分别从石油及生物玉米中研制而成的一种新型聚酯纤维。研究显示,生物基PTT纤维具有优异的回弹性、易染性、抗污性、耐磨性等优异性能,使得PTT纤维织物具有柔软、回复性好、抗褶皱、尺寸稳定、易染色等优点,主要应用于高档服装面料及制作地毯等(王少辉. PTT在针织毛衫领域的应用及相关性能研究[D]. 上海:东华大学,2009)。但是,PTT聚酯的重要关键原料,1,3-丙二醇(PDO)的工业化生产技术,尤其是生物转化法长期被世界寡头所垄断。因此,如何提高PDO的生产能力,实现由PDO合成PTT聚酯切片成为阻碍我国PTT纤维产业化发展的难题。

  业内普遍认为,成立于2011年的苏震生物是国内首家具有完全知识产权(苏震生物,一种1,3-丙二醇发酵液膜过滤分离方法,专利号:201610450504.2;苏震生物,一种发酵液电渗析脱盐浓室液的分离回收方法,专利号:201610450527.3)的生产新型材料的民营科技企业。根据相关媒体报道,2013年5月,苏震生物年产5万吨PTT生物质差别化纤维项目在江苏吴江奠基,该项目以PDO与PTA合成PTT,其中PDO是与清华大学合作开发以可再生资源甘油为原料生产的生物基新材料,而非石化原料,具有显著的环保价值(沈瑶瑶,等. 生物基1,3-丙二醇技术开发及产业发展趋势. 生物产业技术,2014.04(7))。“在资源与环境日益趋紧的形势下,新型纤维材料是行业未来发展的重要方向。”国际纺织制造商联合会主席王天凯曾表示,该项目的落地,很好地解决了纤维产品同质化问题,对行业产品结构调整将带来重要影响,将为我国化纤行业发展做出积极贡献。业内人士分析,在长三角区域一体化发展上升为国家战略之际,生物基PTT纤维实现规模化生产,意味着进一步打通新型纤维材料的技术链条,将为化纤产业转型升级注入新动能、开辟新空间。

  据悉,东方盛虹全资子公司国望高科作为国内规模最大、技术最先进的民用涤纶长丝生产企业之一,始终定位中高端市场,依托科技创新,实施差异化发展战略,技术含量、科研能力及产品品质等保持行业领先水平,被誉为“全球差别化纤维专家”。收购在PDO制备上掌握关键技术的苏震生物,东方盛虹将成为国内首家拥有集PDO生产、PTT合成、PTT纺丝全产业链的上市公司

关键词阅读:PDO 苏震 盛虹 PTT 核心技术

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股