新能源汽车行业:2019发展加速,星源材质等中上游企业或受益

1评论 2019-03-11 09:36:16 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  3月5日,全国两会顺利召开,新能源汽车产业链的需求端与供给端,均在政府工作报告中被明确表述。

  需求端方面,政府工作报告指出“继续执行新能源汽车购置优惠政策”;供给端方面,政府工作报告将新能源汽车作为需加快发展的新兴产业之一,“培育新一代信息技术高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群”。需求端与供给端两旺,新能源汽车整个产业链在2019年将获得新一轮的发展。

  新能源汽车产业链上,新能源汽车特斯拉比亚迪(行情002594,诊股)等已经熟为人知,且作为新能源汽车核心部件的动力电池企业如宁德时代(行情300750,诊股)、国轩高科(行情002074,诊股)等,也已经为二级市场大量资金所追捧。在新能源汽车产业大发展的背景下,可以沿着新能源汽车产业链向上游寻找龙头价值标的。比如,作为新能源汽车锂离子电池四大核心材料之一的隔膜市场,将随着新能源汽车产业链在全球的大规模扩张而加速发展。

  在隔膜生产领域,按照生产工艺可将隔膜划分为干法隔膜和湿法隔膜。此前,在高强度的新能源汽车补贴政策的刺激下,国内动力电池隔膜由干法向湿法涂覆切换,干法隔膜增速在2017年明显趋缓,湿法占比从2014Q1的28.86%提升至2018Q2的61.1%,此时,主打湿法隔膜的恩捷股份(行情002812,诊股)进入高速增长阶段。

  但是,随着2019年我国新能源(行情600617,诊股)汽车补贴退坡的加速,成本高低将成为新一轮竞争中的重要因素。值得注意的是,近期宁德时代在青海计划建设碳酸锂工厂、国轩高科“牵手”江淮汽车(行情600418,诊股)与BOSCH等,磷酸铁锂电池先后获得龙头大厂的看好说明了成本导向战略。

  在此趋势下,具备成本优势的干法隔膜将对湿法隔膜形成强有力的竞争。首先,干法隔膜在适用磷酸铁锂电池的同时还将有望提升在三元电池市场中的占比。其次,干法隔膜还广泛应用于储能电站,受益于储能行业的政策支持及迅速发展,市场空间将进一步扩大。此外,干法隔膜还拥有热稳定性高、环境友好等优势。

  此时,同时具备干湿法生产能力的隔膜企业,将在以成本驱动为核的市场竞争中获得持续的后发优势。作为全球干法隔膜龙头的星源材质(行情300568,诊股),拥有稳定优质的海外客户,包括LG化学、村田、SAFT等且为LG干法隔膜的唯一供应商。

  近年来,随着合肥、常州等湿法隔膜基地的投产,星源在湿法隔膜领域持续发力,已陆续向LG化学、国轩等批量供货,以干湿法齐头并进的战略稳步推进全球化布局。

  目前,合肥星源基地产能利用率正在爬升,常州基地正处于样品客户认证阶段,加之隔膜售价在过去一年处于下行区间直至2019年二季度企稳,因此一季度业绩将短暂承压。但是,随着我国新能源汽车产业对外开放及国际化程度的提升,以及特斯拉上海建厂、宁德时代海外布局等下游龙头企业的全球化拓展动作,全球化供应的优质隔膜企业将迎来新一轮发展。

关键词阅读:新能源汽车 星源 隔膜 湿法 材质

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股