寺库,是如何讨好女性这一消费大户?

1评论 2019-03-11 13:51:36 来源:第一产经网 感谢300643

  “三八”节期间,连日来关于节日本身和依托节日的商家促销宣传铺天盖地,从节日氛围的塑造和商家促销力度(尤其是电商平台)来看,“三八”节的重要性已完全不亚于任何一个法定节日或购物狂欢日,国际劳动妇女节被打上了“女神节”、“女王节”等标签并无限放大,可能不久之后,“三八”原本是什么节就不再重要,最终会和其他节日一样,“吃”和“买”才是真正的主题。

寺库,是如何讨好女性这一消费大户?

  纵观三月初至今,包括天猫、京东、苏宁等在内的各大电商品牌的促销活动轮番上阵,天猫有“女王节”,京东有“蝴蝶节”,苏宁有 “YOU ARE MY GODDESS”、连亚马逊也没能例外,亚马逊中国也推出了“3.8女神节” ……“三八”妇女节基本沦为商家的另一个促销热点。

  女性为何被如此偏爱?又或者说,基于女性而产生的女性经济(即她经济)为何如此受重视?这跟女性社会地位的提高、经济实力的提升、消费角色的转变以及消费需求的升级密切相关。

  首先是因为中国女性地位的不断提高带来的权利升级,很多研究都显示,女性越来越多地成为家庭消费的决策者。其次,女性经济实力的提升使得其消费能力大幅提升,并创造了独特的“女性经济”(她经济)形态,现阶段的强大消费能力和巨大的消费潜力被商家重视。另外,女性的消费角色转变和消费需求升级,使得女性消费习惯与以前大有不同,个体化消费、审美消费、时尚消费、品牌消费是较为显著的特征,即精致消费是女性消费的主流趋势。

  这也就不难理解为何“三八”节的氛围越来越浓重,女性消费的重要性才是推动节日本身的主要原因。各大商家,尤其是电商平台在“三八”节投入的规模、费用和精力逐年增加,以京东、天猫、苏宁为主的综合电商平台和寺库、第五大道等奢侈品电商平台以及其他如网易严选、尚品等,都有不同程度的整合营销和宣传,尤其是主打奢侈品、精致消费的寺库,更在“三八”节投入不菲。

  然而,简单粗暴的广告推广和明降暗涨的促销套路,不仅使得消费者产生了视觉疲劳,更消耗了消费者的耐心和信任,单纯的广告流量带客模式已经越来越难获取到新客源,尤其是大多数人都熟知了电商们“先涨价再降价”的套路后,纯促销的电商节已经难以让消费者抱有太大期待。

  因此,以满足消费需求、匹配消费习惯、符合消费审美、拓展消费创意为核心的全新营销玩法成为各大电商的突破口,也为细分领域的电视平台带来了弯道超车的机遇,比如寺库这种专注奢侈品细分领域的电商平台。那么,寺库这次赌对了吗?

  在以往的电商促销方式中加入了更多跨界营销玩法,邀请当红偶像小生朱正廷站台,联合各种线上线下资源,打通线上营销和业务融合,围绕“多样化的跨界营销、分众代言精细运营、探索奢侈品新零售”等方面,给当下的高端消费商业格局带来新的理解和思考。

  满足消费需求,寺库有着天然的优势

  如前文所述,近年来女性消费市场正在发生一种变化:从“盲目崇拜”到“彰显个性”、从“他人喜欢”到“自己欣赏”、从希望“被悦”到关心“己悦”,“新女性经济”凸显着中国当代新女性自尊、个性的新消费理念。从被动消费到主动消费,从生活消费到个性消费,女性消费表现出与短缺经济时代截然不同的特点,个体化消费、审美消费、时尚消费、品牌消费等显著的精致消费成为女性消费的主流趋势和核心需求。

  显然,综合电商平台由于本身定位和侧重点不同,很难满足在细分领域无微不至的服务下沉和消费关怀,而如寺库这样的专注奢侈品细分领域的电商平台则能更好的理解女性消费者的诉求,也更能满足精致消费需求,因此,寺库在满足女性消费需求方面有着天然的优势,介入以女性消费为主题的“三八”节,必然非常受欢迎。

  营销玩法升级,直指目标用户群

  从近年来各个大型促销活动中多家电商平台的营销玩法的变化,不难看出,随着社交网络的崛起,以及流量入口的增加,传统的“网站专题”+推广的活动形式只会被淹没在信息的汪 洋,有计划、有针对性且有直接目标群体的整合营销才有效果。

  寺库在营销的玩法和整体把控上非常准确。以2019年的“Supershe寺库女神节”来看,除了单纯的线上电商大促玩法外,寺库跨界联合赵薇梦陇酒庄、众信旅游(行情002707,诊股)以及瑞幸咖啡等品牌伙伴,打造一场覆盖线上线下的“寺库x”联合营销狂欢盛宴;同时,今年女神节,寺库还邀请了当红小生朱正廷,通过朱正廷可以更好的与年轻群体沟通,拉近平台与年轻消费者的心理距离,向他们传递寺库的品牌理念,提升寺库在年轻消费群体里的影响力。

  很明显,奢侈品电商品牌寺库与大众电商品牌完全不同,从主题到玩法再到流量入口,以及消费关怀,寺库都有很明确的目的和针对性。首先,“女神”这一标签非常符合新时代女性的自我定位,“女神节”也就更受女性消费者的关注和认可;其次,在玩法方面,寺库的跨界营销有两个好处,一是联合多品牌,可以扩充自身的业务线,二是在营销的同时,拉拢相关品牌的用户;同时,在流量入口的布局方面,基于社交平台、轻奢社区、论坛和轻量化端口如微信公众号,非常符合现阶段消费群体的上网习惯;另外是传播方面,通俗、直观的宣传语言和数字新媒体的结合使用,在节省成本的前提下也能覆盖到目标消费群体,尤其是邀请当红小生朱正廷站台,不仅能带来新闻关注,同时还能吸引和培养年轻用户,可谓一举双得,正如寺库首席营销增长官任冠军所说,“选择明星不仅仅是看重他的影响力和带货力,而是想以他们对不同年龄段人群进行群体沟通。这次邀请朱正廷也是想吸引‘90后、00后’这批未来主力消费的客户”。

  布局新消费时代,造节的背后是更大的野望

  随着国家经济实力的提升和居民人均可支配收入的提高,外加生活方式的转变和移动互联网的成熟,消费场景多元化、消费需求个性化、消费关系互动化成为全新的消费形态,不受时间、空间限制的全新消费时代正在来临。对于电商而言,已然不是单纯的一个购物平台,而是需要布局线下+线下,提供多平台、全方位服务的生活方式平台,这对于所有电商来说都是一个考验,尤其是寺库这种专注奢侈品细分领域的电商品牌,受限于奢侈品销售本身的弱项,更具挑战。

  此前,寺库就提出了聚焦“小社交、大电商”战略,同时推出线下加盟“库店”,整合自身优势资源,以全渠道渠道触及消费者,更精准地触达用户,适应新消费时代并提前布局,而造节,同样是布局的一部分。

  首先,正如精致的生活需要仪式感一样,为精致生活而产生的精致消费更需仪式感,更别说以奢侈品为主的高端消费。寺库倾力打造“女神节”,既是对自身品牌和效益的提升,也是如天猫打造“双十一”全民消费一样,为高端消费人群展示优质潮流的品牌理念、生活方式、品味追求,打造高端消费节日,为高端消费塑造仪式感。

  其次,大型促销节日的背后,是行业、产业的互联和互通,奢侈品售卖天然的痛点是渠道供应和整合服务,寺库作为最大的奢侈品电商品牌,应该作为行业的倡导者和先行者,有责任、有义务为整合和建立行业规范与标准以及模式做出贡献。寺库每一次造节的同时,是对渠道供应的补足(如引入某奢侈品品并与厂商达成合作,使产品通过寺库在全渠道售卖),也是对整合服务的尝试(如与全球顶级鉴定中心或各家奢侈品厂商合作,共建鉴定、评估、养护和售后服务中心),这可能也是寺库频繁造节的目的之一。

  另外,众所周知,自2008年至今,中国已成为全球最大的奢侈品消费国,并且奢侈品消费的增长潜力还有非常巨大的增长潜力,尤其是借助移动互联网的服务下沉,三四线城市以及地级市、县和乡镇的消费市场被拓展以后,奢侈品消费市场还将会放量增长,根据《世界奢侈品协会》统计,在奢侈品消费中,女性消费者所占比例超过60%,且增幅明显快于男性,女性是奢侈品消费市场的主要群体。

  这也就不难理解,为何寺库如此不遗余力的讨好女人,毕竟,奢侈品消费可能就是下一个万亿级市场!

关键词阅读:三八 电商 女神节 女性社会地位 女性地位

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股