又一家ToB公司获得近4亿融资,ToB的春天来了

1评论 2019-03-12 11:30:48 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  企业级市场经过多年的蛰伏,终于守得云开见月明,获得了投资机构和BAT的青睐。

  不久前,为企业提供电子合同、电子签名等相关服务的SaaS服务平台法大大,宣布完成C轮近4亿元融资。从该行业公布的融资情况来看,此轮融资是目前国内电子签名行业最大单笔融资。作为ToB领域中一个新兴的垂直细分行业,电子签名行业这几年融资数量和金额持续递增,而成立不足5年的创业型公司法大大能够持续获得投资机构及巨头腾讯的青睐,这无疑向市场释放出了一个强烈的信号:垂直行业赛道竞争升级,ToB行业春天已经来临。

  从BAT投资风向可窥ToB领域的崛起

  2015年被业内人士称为“中国企业服务元年”。这一年,ToB领域开始频繁地获得头部投资机构的关注,融资事件及融资金额一路飙升。但直到经历了2018年BAT在ToB领域的高调布局之后,我们才真实而明显的感知到:ToB的时代来临了。

  据公开数据统计,2018年,腾讯、阿里巴巴、百度三家巨头在ToB领域的投资数量达81笔,总计金额高达553亿人民币。其中,腾讯投资了29笔,约127亿人民币;阿里巴巴投资了31笔,约400亿人民币;百度投资21笔,约26亿人民币。

又一家ToB公司获得近4亿融资,ToB的春天来了

数据来源:根据公开资料整理

  从三家在ToB领域的投资情况来看,腾讯和阿里巴巴在ToB领域可谓一掷千金,丝毫不吝啬,单笔超过10亿人民币的投资事件也不乏其数。

  如,分众传媒(行情002027,诊股)150亿人民币融资,阿里巴巴作为领投占了很大部分,之后又以50亿人民币并购乐鑫科技,12.233亿人民币并购中兴软创;腾讯也不甘示弱,相继以12.66亿人民币、12.67亿人民币战略投资东华软件(行情002065,诊股)、东华诚信,并跟投了WPP的25亿美元战略投资和满帮集团F轮-上市前19亿美元的融资。单从这几笔大的投资,就可以看出阿里巴巴与腾讯对ToB领域的未来非常看好。并且,从腾讯投资电子签名行业领头羊法大大也能看出,投资行业也越来越细分。

  BAT对ToB领域的关注也并非一朝一夕。从IT桔子公布的BAT投资版图来看,企业服务行业在三家的投资版图中均名列前三,企业服务做为典型的ToB领域代表行业,成为了三家巨头心照不宣的重点投资对象。

又一家ToB公司获得近4亿融资,ToB的春天来了

阿里巴巴投资版图,数据来源:TI桔子

又一家ToB公司获得近4亿融资,ToB的春天来了

百度投资版图,数据来源:TI桔子

又一家ToB公司获得近4亿融资,ToB的春天来了

腾讯投资版图,数据来源:TI桔子

  除了大量的投资或并购之外,腾讯、阿里巴巴、百度三家自身也开启了ToB的转型之路。2018年9月底、11月、12月,腾讯、阿里巴巴、百度相继宣布架构调整,共同将目标瞄准ToB业务,将云计算视为重点,展现出了面向ToB的决心。

  种种迹象表明,风靡C端互联网的巨头BAT,投资风向已经逐渐向B端倾斜。未来,ToB领域将会是三大互联网巨头继续厮杀的主战场。

  市场潜力巨大,ToB的崛起是时代的必然选择

  对比2014-2018年ToB领域的投融资情况,可以看出,虽企服行业投资数量至2016年达到颠峰之后开始逐年削减,但整体投资金额却一直在增加。尤其是在2018年资管新规和资本寒冬的影响下,企服行业破新高的投资金额也足以证明资本对企服市场的信心。

又一家ToB公司获得近4亿融资,ToB的春天来了

数据来源:企服头条

  另外,从2018 年我国新经济领域获投数量来看,排名前三的行业分别为企业服务、硬件、医疗健康领域。同时,纵观2014-2018年的热门领域融资数量变化,企业服务、硬件、医疗健康三大领域的融资数量是不断攀升。种种数据表明,ToB领域终于又迎来了资本市场的目光。

又一家ToB公司获得近4亿融资,ToB的春天来了

数据来源:IT桔子

又一家ToB公司获得近4亿融资,ToB的春天来了

数据来源:IT桔子

  至于为什么说ToB的崛起是时代的必然选择?这就与我国C端红利的消失、人力成本的上升以及AI、大数据物联网、云计算等新兴技术的成熟发展分不开关系。

  早期,由于中国C端红利的兴起,使得ToB领域受到压制,不被重视,而投资机构对ToB市场的寥寥关注也并未激起什么浪花。如今,日益增长的企业数量和企业需求极大的凸显了企业级服务的重要性。根据最新数据统计,截至2018年底,中国工商登记的企业数量有3474.2万户,仅2018年一年内,全国新增企业数量就达到670万户,如此庞大的市场需求势必加速了ToB领域的爆发。在人口红利逐渐消退,人力成本不断增长的趋势下,企业之间的竞争越来越残酷,为了将更多的精力资源放在企业核心业务,提高竞争力,引入新技术、新工具提高企业运营效率、降低成本,成为了每一家企业生存的必修课。其次,从2017年以来,国家利好政策的不断出台,也增加了ToB企业的信心,进一步助推了企业服务行业的飞速发展。

  因此,在国家政策以及互联网技术的加持下,以提供新工具、新技术、新服务的ToB企业成为了抢手的香饽饽,被推到了投资机构和BAT的面前。从投资机构以及BAT近几年的布局来看,只能说,金主们的嗅觉真的是挺敏锐的。

  知名资本机构的涌入、互联网巨头的入场、大量创业公司的加入,这一片明媚的景象让我们看到了ToB未来的发展希望。我们有理由相信,ToB的时代已经来临,属于ToB企业的战争已经拉开帷幕。未来,伴随着角逐者的增加,以及市场“土壤”愈渐肥沃,ToB企业如何抗住历练、抓住机遇,诞生出更多的独角兽,才是大家对中国ToB行业未来发展的希冀。

关键词阅读:ToB 分众传媒 软创 SaaS 人口红利

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股