专访融易学创始人位少卿:中国汽车融资租赁市场潜力“深不可测”

1评论 2019-03-18 16:34:55 来源:关注网 如何判断星期六买点?

  汽车融资租赁,这种将车辆所有权和使用权剥离的“以租代购”模式,尽管在八十年代就被引入中国,但因早期多种限制等原因,一直未得到良好发展,其市场渗透率不过3%。近两年,随着国内汽车消费市场发展逐渐趋于缓慢,国内汽车融资租赁凭借着低门槛、渠道下沉、能够覆盖到传统金融无法覆盖的长尾人群等优势迎来了快速发展期,短短两年内,市场上涌现了如弹个车、花生好车等多个汽车融资租赁品牌。

  但在行业快速发展的同时,也出现了消费纠纷,成为令许多汽车融资租赁企业头疼的问题,甚至有人开始质疑汽车融资租赁行业在中国的可行性。

  对此,深圳融易学教育科技有限公司创始人位少卿在专访中表示:我国汽车融资租赁行业仍处于发展阶段,要举行业之力促进推动融资租赁相关司法体系的完善和出台,从而既可以有效保障汽车融资租赁企业的权益也可以有效明确与消费者之间的纠纷权责。而且我国规模庞大的汽车消费市场决定了汽车融资租赁行业将有较高的成长上限,中国的汽车融资租赁市场潜力是深不可测的。

  国内车市下滑情况下,汽车融资租赁行业发展对汽车产业有什么影响

  位少卿目前国内汽车市场负增长的背景下,汽车制造商面临较大库存和销售压力,融资租赁可以有效降低消费者的购车门槛,从而促进新车销售并随之带来后续售后市场服务,成为新的盈利增长点。所以汽车融资租赁企业成为了主机厂重要的销售渠道,并凭此对庞大车队实现车辆快速更新与迭代,同时也为二手车融资租赁市场带来了新机遇。

  汽车融资租赁对于普惠金融发展有什么意义

  位少卿近年来,国家大力发展、扶持普惠金融政策陆续出台,规划明确指出规范发展各类新型机构,促进消费金融公司和汽车金融公司发展,激发消费潜力,促进消费升级。汽车融资租赁行业不少企业因此积极创新自身业务模式,向政策靠拢。

  结合当前汽车消费快速向三、四线城市渗透的客观现状,融资租赁应专注汽车金融产品和服务创新,深耕汽车融资租赁领域,旨在以可负担的成本为有融资租赁需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的汽车金融服务,其中重点服务“融资难”的中小微企业,以及金融配套设施和服务体系仍不完善地区的汽车需求用户,深入践行普惠金融。

专访融易学创始人位少卿:中国汽车融资租赁市场潜力“深不可测”

  有人说汽车融资租赁模式源自欧美,不适宜中国国情,您怎么看?中国汽车融资租赁行业与欧美国家相比还存在哪些差距?

  位少卿国际汽车融资租赁具有多年的历史,从整体分布来看,当前,在全球千亿美元的汽车租赁业务中,以欧美国家的租赁市场发展最为成熟。而反观中国市场,虽然中国已经是全球汽车销售第一大国,但是汽车金融市场尚处于发展早期,我国汽车融资租赁的各种方面都仍处于发展阶段,无论是新车还是二手车汽车融资租赁渗透率均远低于全球平均水平。

  欧美国家由于近百年消费信贷的发展,征信体系较为完善;其次,完善的新车和二手车交易体系,透明的新车及二手车价格,通过融资租赁购车可抵税政策等都为融资租赁行业提供了有力保障,这些都是可以给到我国汽车融资租赁行业一些参考建议。

  中国汽车融资租赁行业发展的最大难点是什么?

  位少卿第一,行业限制性因素较多,如法律问题、征信问题、消费者教育问题、二手车市场问题等;

  第二,行业主体定位尚未明确。汽车融资租赁公司作为新兴的汽车销售渠道商,其与厂商和经销商之间的关系尚末明晰,目前正处于试探摸索阶段;

  第三,资本尚未大规模进入。一个行业的快速增长必然伴随资本的大量入场,当前行业虽有资方持续布局,但整体资金量远未达到支撑行业快速发展的程度。在宏观经济调结构、去杠杆的背景下,汽车融资租赁行业的发展速度难免受到影响。

  面对日益增多的消费纠纷,中国汽车融资租赁行业应该如何去做?

  位少卿中国汽车融资租赁行业要举行业之力促进推动融资租赁相关司法体系的完善和出台,从而既可以有效保障汽车融资租赁企业的权益也可以有效明确与消费者之间的纠纷权责。另外,多元化的纠纷仲裁等处理方式也可以逐步建立,减少日益增多的消费纠纷。

  汽车融资租赁企业违约金收费较高问题目前存在较大争议,目前行业内是否有相应标准?针对这种争议,如何平衡企业风险与消费者利益?

  位少卿目前针对这种行业内的普遍做法并没有统一的标准界定,这基于融资租赁企业与消费者之间天然的信用鸿沟所致。汽车融资租赁企业的客户群体是属于风险因素较高的人群,加之人行征信系统没有全面接入汽车融资租赁企业,所以自然会对消费者的约束和保证起到风险对冲的考虑。

  然而,汽车融资租赁企业为了有效的布局市场,在产品结构、批复效率以及服务响应上都要做到同步提升,这就需要租赁公司在金融后续的流程服务上给消费者提供更完善周全的增值价值,比如在车辆保养维修、车辆保险、客户还款形式灵活等方面进行纵深优化。

  您认为中国汽车融资租赁行业整体发展状况如何?对于未来发展,您认为方向在哪里?需要行业各方做哪些工作?

  位少卿2018年我国汽车融资租赁的市场规模约为2255亿元,预计未来三年的复合增速为20%左右,市场潜力深不可测。

  我国规模庞大的汽车消费市场决定了汽车融资租赁行业将有较高的成长上限,未来随着行业的发展成熟,融资租赁在汽车金融中所占的比重势必提升,成为规模更大的细分市场。

  一线、新一线和二线城市是过去拉动我国汽车销量增长的主要动力,然而在城市定位调整、环境污染、交通拥堵的情况下,许多一二线城市的限牌限购政策阻碍了新车销量的增长。而反观在我国广阔的三四五线城市中,人们对车辆的消费能力和消费欲望与日俱增,未来有望成为我国汽车消费市场新的增长点。

  未来厂商和经销商将会以渠道下沉的方式加大力度布局三四五线城市,而融资租赁可以触及汽车信贷覆盖不到的长尾人群,是其切入市场的重要方式,因此在厂商和经销商开始发力之后,未来三四五线城市的汽车融资租赁行业竞争必然加剧。

  未来金融科技的发展将会在哪些环节,对汽车融资租赁带来影响和改变?

  位少卿在三个方面可以对汽车融资租赁带来一定的影响和改变。首先在供给端方面,可以进行整个汽车产业链条的的迭代升级;其次在需求端方面,可以满足消费者的多元化个性金融需求;最后在消费端方面,可以带动整个汽车消费市场场景的升级。

  在汽车融资租赁业务和风控流程上也有着促进作用!在贷前阶段,通过金融科技可以分析用户在网上的消费记录、收入水平、消费习惯以及其他相关指标开展征信调查与评级,根据每个用户的具体情况开展风控业务。在贷后阶段,通过金融科技,汽车金融行业的参与者还可以通过大数据分析技术动态观察用户汽车的使用情况,不仅可以通过GPS对用户进行资产监控,还可以根据用户的行动趋势判断其违约的可能性。

  金融科技作为近些年来出现的新技术正被广泛应用在汽车金融行业中,通过金融科技的应用,可以强化风险控制能力、缩短业务时间与流程、优化产品定价等等,这些将大大增强汽车金融企业服务消费者的效率并提升消费者的服务体验,提高企业在行业中的竞争力。

关键词阅读:融资租赁 少卿 成长上限 汽车信贷 汽车金融服务

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股