盈米基金蜂鸟:公募FOF长期赚钱效应被看好 机构场外基金交易升温

1评论 2019-03-21 15:51:12 来源:中国财经时报网 下一只“省广集团”

  首批公募FOF多数回归面值 长期赚钱效应被看好

  受益于股市快速上涨,权益基金净值回升,运作接近一年半的首批公募基金中基金(FOF)净值绝大多数已经回归1元面值,今年收益率皆超过4%,体现了较好的赚钱效应。

  Wind数据显示,截至3月7日收盘(FOF净值更新有延迟),去年一度亏损的首批公募FOF多数回归面值,今年以来,A股市场的上涨让不少权益类基金迎来赚钱效应,公募FOF战略配置的权益类基金也为整个FOF净值带来不俗的贡献。

  其余的以固收类基金配置为主的首批FOF,今年净值涨幅皆在4%以上,已经完全收复去年跌幅,并在近期刷新净值的高点。值得注意的是,虽然首批FOF运作稳健,但截至去年四季度合计规模仅为61.48亿元,相比首募规模166.36亿元,规模萎缩高达63%。

  谈及公募FOF规模短期内难以迅速做大的原因,盈米基金副总裁、机构业务负责人刘文红认为,对老百姓(行情603883,诊股)来说,公募FOF是一个新鲜事物,基金公司也需要先行成立产品,有了业绩才能加入到未来养老“长跑”的队伍中。

  刘文红分析,公募FOF作为长期投资的大类配置策略品种,需要经过3~5年的实践才会有一定的验证。目前不少公募FOF在运作初期采取稳健的思路,预期获得年化6%~7%的回报,达到战胜通胀的投资目标,并希望以稳健的净值走势给投资者带来更好的长期持有体验。

  事实上,除了首批FOF今年业绩表现亮眼外,其他公募FOF包含养老FOF也取得不俗的投资收益。数据显示,成立于去年5月的前海开源裕源FOF今年收益率达到了27.57%,单位净值达到1.23元,这也意味着初始认购该基金的投资者收益超过了20%,并不逊于普通的偏股基金的收益率

  刘文红也表示,首批FOF作为规范稳健运作的市场标杆,也有利于吸引更多的个人把资金投入到养老FOF,全行业有机会做大做强公募FOF。养老目标基金以公募FOF形式运作,就是看到了公募FOF的大类资产配置需要一个长期的投资理念,养老资金的性质最合适与之匹配。

  “此前基金行业的长线资金稀缺,公募养老FOF的发展正好可以解决市场长期投资的问题。”刘文红称,“散户持基周期较短,持有不到半年就赎回了,保险、银行等机构资金也有一定的考核期限,资金的流动与资产配置的做法不匹配,这会导致基金赚钱、投资者亏钱的现象。”

  刘文红认为,公募FOF,特别是养老FOF产品设计了封闭期,都属于长线资金,资金持有周期变长,基金中基金的形式也让投资再度分散,有利于更好践行基金经理长期投资、价值投资、分散投资的理念。

  机构场外基金交易方式升级 市场有望扩容

  随着市场行情回暖、机构客户增多,机构资金的场外基金交易也在持续升温。

  盈米基金副总裁、机构业务负责人刘文红认为,随着公募基金工具化属性日趋增强,各种指数基金及量化策略基金品种日益丰富,全市场有超过4000只产品可以选择,能够兼顾机构资金资产配置和流动性管理的需求,因此,公募基金在机构投资中的地位逐步提高。

  不过,随着场外基金中机构客户的增多,对基金交易方式的选择也在悄然发生变化。除了满足机构资金的场外基金交易需求外,专户、公募FOF、养老FOF等产品的发展,也让公募基金的机构业务越来越多。国内公募FOF、养老FOF的诞生和发展,让基金公司之间互为客户成为可能,购买别家的优秀场外基金也成为公募FOF运作的“刚需”。

  目前在公募FOF投资上,有的公司是自己开发交易系统,有的用股票投资交易现成的系统,有的则使用第三方系统。据刘文红介绍,为解决机构场外基金交易线下步骤多、效率低的痛点,2016年5月盈米基金就推出机构版场外基金电子化交易服务——“蜂鸟系统”,布局机构投资交易服务市场。系统可以实现和直销同等的清算效率、全市场基金的转换、资金T+0.5到账,有效提升了交易效率,满足机构投资场外基金一站式交易需求。

  “基金公司已经习惯了高效的运营模式,本身对数字化运营要求较高,公募FOF又是一个成长很快的领域,基金公司会做好充分的准备来应对挑战,其中就包括了中后台完整的解决方案以及对投资研究支持。”刘文红称,“我们聚焦资管行业这一细分领域提供了FOF业务解决方案和FOF投资管理系统,涵盖交易、投研和服务等三个部分,未来希望能继续帮助养老FOF在投资端降低交易成本,提高交易效率,为FOF团队提供高品质的研究和工具如基金筛选器、基金经理研究报告、资产配置系统等,共同培育养老基金这个市场。”

  业内人士透露,不少第三方为提升系统运营和交易效率,一般会通过垫资的方式来运作:比如一只公募FOF从A公司基金换成B公司基金,一赎一申需要4个交易日,但通过后台垫资可以直接先把90%的A基金份额当天确认,去申购B基金,剩余的份额等待第二个交易日净值更新核算后再确认,可以有效提升调仓效率,当天就可以实现份额的互换,与直销柜台的交易效率相差不大。

  中国基金业协会披露的数据显示,截至2018年底,1.48万基金公司专户和基金子公司专户总规模为11.29万亿元,虽然比2016年的年度高点减少了5.6万亿,但仍然处在历史高位,与同期13万亿的公募管理规模相差不远。根据协会数据,自2015年起,机构投资者持有资产规模开始超过个人,机构投资者也成为场外基金交易业务的重要投资者。

关键词阅读:FOF 公募基金 赚钱效应 单位净值 策略基金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股