海伦哲牵手长城资本 运作产业资本共赢模式

1评论 2019-03-26 13:40:38 来源:中国财经时报网 300270还有几个板?

海伦哲牵手长城资本 运作产业资本共赢模式

  3月26日早间,海伦哲(行情300201,诊股)发布公告称,公司第一大股东海伦哲第一大股东机电公司拟协议转让公司5%股份给长城资本,交易价格为5.02元/股,交易总金额2.61亿元。此外,海伦哲将与长城资本签署战略合作协议,促进长效发展。

  据公告,机电公司持有海伦哲 214,868,415 股,占海伦哲总股本的 20.64%。按照协议,机电公司将向长城基金转让其所持海伦哲公司流通股股份 52,046,076股,占公司总股本的5%。本次交易定价为5.02元/股,交易金额达2.61亿人民币

  公告显示,海伦哲当前总股本为10.41亿股。转让完成后,机电公司持有海伦哲1.63亿股,持股比例为15.64亿元。公司控股股东、实际控制人将不会发生改变。

  公开资料显示,长城资本成立于2016年1月,为长城国瑞证券有限公司的私募投资基金子公司,是四大国有金融资产管理公司之一的中国长城(行情000066,诊股)资产管理股份有限公司的券商私募投资平台。

  此前,长城资本曾与中民投等集团进行合作,助力企业优化债务结构。此次,长城资本“基于纾困目的”受让海伦哲股份,但双方目标不止于此。

  在同期发布的另一份公告中显示,海伦哲将与长城资本结成战略合作伙伴,一方面依托海伦哲上市公司平台,充分发挥公司产业运营优势;另一方面依托长城资本金融资源背景,充分发挥其投资研判能力和资本运营优势,通过股权等方式的合作,实现资本与产业的有效结合及共赢。

  而去年6月,海伦哲以同样的方式引入产业投资机构海林投资作为战略投资者。后者在发展战略、资本运作、市场开拓和风险管控等方面为海伦哲提供建议和辅导,并协助其进行规范的市值管理,充分发挥投资价值。双方还将在国内外寻找具备技术、管理、市场优势并符合海伦哲发展战略的企业,通过设立企业发展并购基金定向增发、直接收购、股权置换等方式,适时进行并购。

  接连引入颇具实力的机构作为战略投资者,对海伦哲未来的资本运作能力无疑是强效提升,接下来的外延并购和整合也颇为值得期待。

  今年以来,海伦哲在业务与资本双端发力,优化资金结构,促进企业发展。

  资本优化方面,3月初,海伦哲公告披露“正在筹划非公开发行股票事项”,发行量不超过发行前公司总股本的20%,以满足公司未来业务发展的资金需求,优化资本结构,改善财务状况。

  今年6月,海伦哲实际控制人丁剑平所持限售股份将解除限售。截至目前,未收到其他持股5%以上股东拟在未来三个月内在二级市场通过集合竞价方式减持公司股份的通知。在一定程度上体现市场对海伦哲发展的信心。

  业务发展方面,作为“高空作业车第一股”的海伦哲以智能制造为主线,确定“特种车辆与智能装备”双主业协调发展战略。

  据海伦哲2018年财报显示,以高空作业车、消防车辆、电力保障车辆为代表的特种车辆业务目前已成为海伦哲的支柱产品,在2018年共实现营收17.50亿。2019年1月,海伦哲子公司格拉曼与陆军装备部签订装备订购合同,总金额约为4.92亿元人民币。

  此外,通过外延并购等方式,海伦哲先后收购巨能伟业、连硕科技等多家企业,并在2018年收购锂电装备企业新宇智能21.05%股权,以及工业机器人(行情300024,诊股)企业镒升科技18.18%股权。在LED、锂电等智能制造领域深入布局。

  随着海伦哲在智能制造板块的不断扩张,并购标的的不断整合以及资本结构的不断优化,其价值有望进一步释放,获得更大成长空间。

关键词阅读:长城基金 海伦 牵手 陆军装备 资本运作

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股