广发信用卡委外催收区块链项目获银保监会信息科技风险管理奖

1评论 2019-04-01 11:22:51 来源:金融界 华资实业20%大肉分享

  近日,广发信用卡中心“利用区块链技术的信用卡委外催收应用实践项目”荣获2018年银保监会信息科技风险管理课题研究二类成果奖。该项目创金融行业利用区块链技术之先河,首创利用区块链技术实现银行不良资产委外清收的全流程处理。此次获奖也体现出行业对广发银行信用卡在科技研发能力和新技术探索精神的肯定。

  挖掘区块链应用潜力广发信用卡响应号召开启新征程

  区块链是随着数字加密货币的日益普及而逐渐兴起的一种全新的去中心化的基础架构与分布式计算范式,自诞生之日起就受到政府部门、金融机构、科技企业和资本市场的高度关注。

  为推动区块链技术的应用发展,国务院在2016年印发《“十三五”国家信息规划》时更将区块链列入国家信息化规划,并将其定为战略性前沿技术。广发信用卡积极响应号召,注重区块链技术的应用落地,力图实现区块链与银行业务的精密结合。

  经过前期技术研究与调研,广发信用卡选取信用卡不良资产委外清收业务作为应用场景,在行业内率先提出委外资产竞价业务模式,借助区块链智能合约功能部署公开、公正的竞价规则,实现不良资产包“一键发布”、机构竞价、智能合约自动撮合、佣金自动结算、机构身份管理等委外处理全生命过程。同时,针对当下的大数据安全与信息保护需求,广发信用卡借助于区块链技术自身数据不可篡改和可追溯的特性,通过区块链的加密算法与数据存储技术,结合国密SSL网关,最大程度保证信息安全,为推进区块链技术在银行业的落地应用积累了大量宝贵的实践经验。

  资产处理压力日益显著区块链促高效保安全

  据今年3月份央行公布的支付体系运行数据,截至2018年末,全国信用卡逾期半年未偿信贷总额788.61亿元,高额的逾期费用伴随着庞大的资产清收压力。

  目前,各大银行针对不良资产主要采用内部清收和委外清收两种方式,而不论哪种形式,逾期用户与清收方的关系总伴随着很多不和谐。而另一方面,随着近些年零售业务的飞速发展,以银行业务系统为准的中心化信用卡清收业务管理模式逐渐体现出它的局限性,比如业务处理效率低、数据割裂、人力成本、存在监管盲区高等系列问题。

  鉴于日均数百亿规模的委外资产处理压力,广发信用卡基于对区块链技术的深入理解以及前沿技术积累的雄厚实力,充分发挥其技术优势,将区块链技术分布式记账、智能合约、数据加密和不可篡改等特性,与不良资产委外清收业务场景相结合,实现外包运营全流程监控以及外包机构考核体系自动化功能等创新管理,在减少人力成本的同时,处理不良资产清收业务更加高效、安全、也增加了委外机构对银行的信任度。

  近年来,我国银行零售业务规模迅速增长,与此同时,业务发展背后的风险管理能力也对从业人员有着更高的要求,广发信用卡迎难而上,用“利用区块链技术的信用卡委外催收应用实践项目”交出一份完美答卷,可以说是在金融技术革新层面迈出了关键一步,对于行业风险管理与规范发展具有重要借鉴意义。

关键词阅读:区块 银保 信用卡中心 信息保护 风险管理

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股