东方盛虹:国企混改经典标杆, 2018年上市首年交出靓丽年报

1评论 2019-04-02 18:03:25 来源:中国财经时报网 华资实业20%大肉分享

  4月2日晚间,东方盛虹(行情000301,诊股)(000301.SZ)发布2018年年度报告,交出一份靓丽的业绩答卷。据财报显示,2018年东方盛虹实现营业收入184亿元,归属于上市公司股东的净利润8.47亿元,剔除商誉等减值因素,归母净利润为15.56亿,2018年第四季度归母净利润1.96亿,超额完成12.4亿的业绩承诺。随着差异化长丝的优质资产注入,东方盛虹主营业务竞争力强,产业链不断完善,产业板块效益逐步释放。

  重组商誉减值维稳发展基础

  2018年9月27日,由吴江区国资办控股的原上市公司东方市场启动重大资产重组,向江苏盛虹科技股份有限公司、国开发展基金有限公司非公开发行股份购买其合并持有的江苏国望高科纤维有限公司100%的股权顺利完成,此次资产重组一举成为了江苏省国有上市公司混改的典范,对国有上市公司探索混改具有重大指导意义。

  据了解,这是重组上市后的东方盛虹披露的第一份年度业绩报告,根据《企业会计准则》的相关规定,因国望高科为此次资产重组的实际购买方,而原上市公司东方市场为被购买方,此次重大资产重组构成反向购买,所以在重组完成后,公司的财务报表将按照反向购买的会计处理方法编制。为确保上市公司的稳健发展,2018年度上市公司针对本次资产重组进行了商誉等减值措施。

  本次计提商誉减值等措施是出于上市公司会计政策的稳健、谨慎考虑,同时公司也披露,商誉等减值与收购目标公司国望高科的盈利能力无关,且不影响国望高科的业绩承诺。随着化纤产品运用的提升,以及国望高科生产的长丝产品的竞争力逐渐增强,公司的盈利能力有望进一步得到加强。

  差异化竞争优势突出,盈利水平强

  据了解,资产重组完成后,借助资本市场,东方盛虹将实现由传统行业向发展前景更为广阔的民用涤纶长丝业务转型,营业能力稳步提升。东方盛虹目前专注于民用涤纶长丝产品的研发、生产和销售,目前主要产品为DTY、FDY和POY,产品细分产品种类达到一百多种,做到了市场上差异化产品100%的覆盖,同时,受益于公司产品差异化优势,各产品的盈利性高于市场平均水平。据年报显示,2018年,公司占57.45%的核心产品DTY营业收入高达106亿元,公司占14.20%的核心产品FDY营业收入高达26亿元。公司主营产品具有较强的技术和市场竞争优势,为公司在整体业务市场占有率、抗行业波动风险各方面起到均衡效益。

  东方盛虹的核心竞争力主要体现在,一方面,公司的业务技术、品牌和客户群以及经营管理上具有长期可持续的先发优势,另一方面,目前公司首创了直面终端的营销模式,摆脱了固有产业链限制,未来,借助资本市场的力量,公司将通过持续的研发创新和技术突破,稳固公司在国内的行业前列地位,同时扩展功能性、差别化民用涤纶长丝的智能化生产和规模经济的优势,夯实主营业务发展基础,向内不断深化。

  全产业链扩展未来潜力巨大

  依托盛虹集团的产业版图扩展和完善,东方盛虹主营业务上下游不断延伸。近日,上市公司又再度宣布全资子公司盛虹石化产业发展有限公司以现金方式收购盛虹苏州、盛虹石化合计持有的盛虹炼化100%股权。盛虹炼化是“盛虹1600万吨/年炼化一体化项目”的实施主体,该项目被列为江苏省重大项目,已于2018年12月14日开工建设,目前处于建设初期,预计将于2021年建成投产。

  此次收购盛虹炼化,是东方盛虹响应国家发展高端石化产品政策的号召,推进炼油和化工一体化发展战略的重要举措。上市公司将充分利用资本平台,加快实施“盛虹1600万吨/年炼化一体化项目”,进一步打通原油炼化与高端化工的产业链条,发展下游高端化工新材料

  通过此次交易,东方盛虹将在现有民用涤纶长丝主业的基础上,置入盛虹炼化一体化项目,将公司产业链从化纤扩展至炼油、石化全产业链。盛虹炼化一体化项目可以满足PTA生产对对二甲苯、乙二醇的需求并生产汽柴油和航空煤油等产品。项目建成投产后,上市公司将形成“原油炼化-对二甲苯/乙二醇-PTA-聚酯-化纤”的完整产业链,从而实现了沿产业链上游的纵向整合,进一步提升上市公司的盈利能力和核心竞争力。根据《盛虹炼化一体化项目可行性研究报告》,预计可实现不含税年销售收入约722亿元、净利润约76亿元,将显着增强上市公司的盈利能力。

  随着东方盛虹外延式发展的步履不断加快,其核心竞争力将在内外并举、协同进步中得到快速提升,未来发展潜力巨大。

关键词阅读:盛虹 炼化一体化 年报显示 年销售收入 国企

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股