4S店收取金融服务费是否合法?业内人士:缺乏标准和监管

1评论 2019-04-16 16:26:45 来源:蓝鲸财经 感谢300643

  

  奔驰女车主被4S店收取1.5万元金融服务费后,将4S店乱收费的潜规则曝光,15日中国银保监会表态称,已要求北京银保监局对梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司是否存在通过经销商违规收取金融服务费等问题开展调查,将根据调查情况依法采取必要的监管措施,切实维护金融消费者的合法权益。

  事实上,金融服务费并非只有奔驰一个品牌的4S店收取。今年2月,蓝鲸汽车记者在一家宝马4S店咨询宝马X3的价格,销售人员明确表示,“售价可以优惠13%,但是需要在店内加装10800元的装饰,如果是金融购车,需要收取贷款额2%的金融手续费。”

  可见,除了金融服务费之外,4S店在销售新车时收取的费用还有装饰费,以及出库费等,这些收费是否合理合法?

  据某豪华汽车品牌总监表示,金融服务费、出库费这些费用经销商在提供服务后可以收取,“比如车辆在交给用户前要做PDI检测,最起码也要做车辆的清洗,提供了服务是可以收费的。”该总监表示,“但前提条件是提前告知,奔驰这家4S店的做法肯定是错的。”

  上海一家宝马4S店则收取贷款金额3%的费用作为金融服务费,并在店内公示了服务内容,包括:贷款申请材料的初审和检查;与银行及相关金融结构的贷款产品确认和沟通;贷款签约前的预约及材料准备;贷款放款后协助办理车辆抵押事宜等。

  上述豪华汽车品牌总监也点出了4S店行业的不正规之处,“服务没有明码标价,收费缺乏标准和监管。”以出库费来说,普通合资品牌普遍收费1000-2000元,豪华品牌收费2000-3000元,而同一个品牌,不同的4S店收取的金融服务费标准也不一样。

  

关键词阅读:金融服务费

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股