华南城搭上国家级战略航母,"陆海新通道"上了《人民日报》

1评论 2019-04-22 14:20:42 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  重庆的发展,再次举世瞩目!

  4月17日,陆海新通道建设登上《人民日报》头版:

  向南!借港出海,寻找新通道,一条国际陆海贸易新通道应运而生!

  直辖以来第三波国家级战略,正在向重庆袭来!

  陆海新通道的建设,将对重庆今后相当长一段时间的发展,起到十分深远的影响。

  为什么这么说?从重庆落地的两次国家级战略机遇找答案!

华南城搭上国家级战略航母,

(2019年4月17日,《人民日报》头版头条报道重庆陆海新通道建设)

    第一波机遇:西永

  2005年,西永微电园成立。2010年,国务院批准成立西永综合保税区,这是内陆第一个综保区,也是全国规划面积最大的综保区。

  2013年起,西永形成了每年生产7000万台智能终端的规模,成为世界级的电子信息终端生产基地;当年3月19日,首列中欧班列成功开行,重庆产笔电直接运抵德国……

  此外,西部物流基地,内陆国际铁路物流分拨基地、进境水生动物口岸、植物种苗口岸、自贸区(西永片区)等一系列国家级和市级层面的重大布局在西永落地,西永成为了宜居宜业的热土。

华南城搭上国家级战略航母,

(西永综合保税区 图片来源网络)

  第二波机遇:两江新区

  2010年6月18日,两江新区正式挂牌成立。这是中国中西部第一个国家级新区,这也是近十来重庆又一个国家级战略项目。

  这里有自贸区、中新战略性互联互通示范项目、渝新欧国际铁路、两路寸滩保税港区、空港,以及三大优势支柱产业。

  这一波能量有多大,来看一组数据:作为两江新区主战场的渝北区,已连续多年GDP排名全市第一, 2018年,城镇常住居民人均可支配收入达39546元。

华南城搭上国家级战略航母,

(两江新区 图片来源网络)

  第三波机遇:陆海新通道

  目前,重庆正在进行新旧动能转换,深化供给侧结构性改革。重庆经济急需寻找新的发动机和突破口。

  新的经济兴奋点在哪里?

  今年的重庆市政府工作报告明确提到:南向,加快中新互联互通项目“陆海新通道”建设,联动沿线省区打造重庆运营中心、运营平台和物流枢纽。

  3月3日,全国两会期间,重庆代表团向十三届全国人大二次会议提交全团建议——将“陆海新通道”明确为国家战略性项目。

  3月底,国务院公布了《关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》,“陆海新通道”被列为了2019年国家重点工程,上升为国家战略。

华南城搭上国家级战略航母,

(以重庆为起点的陆海新通道辐射示意图 图片来源网络)

  “陆海新通道”,哪个板块受益最大?

  事实上,“陆海新通道”的建设,国家级和市级层面,早已在巴南布局!

  巴南区委书记辛国荣在今年重庆两会期间接受采访时介绍,重庆公路物流基地已成为陆海新通道的起点,纳入全市“1+3”国际物流分拨中心运营基地。

华南城搭上国家级战略航母,

(位于南部新城的保税物流中心 图片来源网络)

  2018年以来,巴南区主动融入“一带一路”建设,公路保税物流中心(B型)进出区货值19.5亿元,增长10倍。重庆东盟班车6条班线全面开通,实现中南半岛国家全覆盖,开行班次和货值,分别增长400%、230%;

  与此同时,现代物流业快速向重庆公路物流基地集聚:以惠科为龙头的平板显示产业聚集企业达15家;京东9个项目落地;顺丰等8个现代物流项目开工;凤梧冷链配送中心投用。

  在现代商贸产业龙头华南城的助推下,公路物流基地的商贸经济、会展经济、配套产业也在一日千里地蓬勃生长:重庆华南城食品、酒店用品、五金机电、家居建材、汽摩配五大专业市场实现交易额348亿元,华南城金属材料和灯饰市场建成;国字头展会中国商用车博会连续三届在华南城会展中心举办;规划400万方住宅巴南华府、已开学的西南大学华南城中、小学,华盛奥特莱斯……正在为公路物流基地吸聚着十万以上的定居人口……

  在4月初,市政府公布的2019年市级重大项目清单上,龙洲湾隧道和鹿角隧道被正式列入。通车后,可望实现10分钟内通达龙洲湾及学府大道,区位优势将再次提升!

华南城搭上国家级战略航母,

(1350万方的商贸大城重庆华南城加速助推公路物流基地发展)

  巴南区政府工作报告规划,2019年将进一步夯实“陆海新通道”建设:

  将启动南部新城地下管网规划建设和轨道交通前期工作;高标准建设公路物流基地国际物流分拨中心;

  抢抓“一带一路”、国际陆海贸易新通道建设新机遇,加强开放平台和通道建设;力争重庆东盟班车开行800班次以上,新增冷链和普通集装箱150个以上;

  加大现代物流龙头企业引进力度,拓展境外物流网络。推进中国西部木材贸易港、东盟商品展示交易中心建设,公路车检场验收投用。

华南城搭上国家级战略航母,

(保税物流中心 图片来源网络)

  从“通”到“畅”,陆海新通道从一条线在重庆铺开了一张网,布局位于网口的重庆公路物流基地,乃至重庆华南城,都将在国家战略中抢占先机,尽享无限机遇!

关键词阅读:陆海新 华南城 人民日报 保税物流 保税港区

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股