富勤财富:我国保理业务与时俱进完善发展

1评论 2019-04-26 15:53:57 来源:中国财经时报网 感谢300643

  自2012年商业保理公司试点以来,我国商业保理行业发展迅猛。在服务实体经济、破解中小企业融资难融资贵和降低企业杠杆率方面发挥了重要作用,保理行业的市场认知度和受重视程度也得到明显提高。

  据中国服务贸易协会商业保理专业委员会测算,6年来,商业保理企业已累计提供应收账款融资达3万亿元,服务中小企业数量超过300万家。仅2018年就为中小企业提供融资1.2万亿元,受益的中小企业达120万家。

  4月18日,在天津召开的第七届(2019)中国商业保理行业峰会暨第六届于家堡保理论坛上,与会专家表示,随着我国经济进入高质量发展阶段,以2018年为起点,已经历高速增长初创期的商业保理行业进入了成长期。

(数据来源:中投顾问产业研究中心)

  我国保理业务与时俱进完善发展

  1. 法律及监管正在进一步完善。

  随着《中国银监会关于加强银行保理融资业务管理的通知》(银监发〔2013〕35号)和《商业银行保理业务管理暂行办法》(中国银监会令〔2014〕第5号)的出台,保理相关法律制度的空缺得以弥补,但行业监管文件在司法审判中尚不具备法律效力,涉及保理业务的核心法律问题仍未得以解决。在我国目前的司法实践中,保理项下应收账款转让的法律性质通常被界定为债权转让,相关法律条款分散在《合同法》《民法总则》《物权法》等法律中,2018年5月,商务部发文表示已将制定商业保理行业业务经营和监管规则的职责划转到银保监会。专家认为,监管变更对行业规范发展是好事、是挑战更是机遇。

  2.技术支撑能力正在不断加强。

  目前在开展保理业务时,对创新理念和科技思维的融入意识已经不断提高,在利用科技手段防范风险、提高效率、提升质量、扩大盈利的全面谋划和总体布局方面也在不断完善。保理业随着金融服务信息化要求的提高,深挖电子渠道和网络渠道,以技术推动保理业务转型升级的能力需要不断强化,这就要求不断提升技术支撑能力。

  3.产品创新质效一步步提高。

  保理业务是以应收账款转让为基础、集“物流、资金流、信息流”为一体而展开的综合性金融服务,随着市场需求的不断变化,传统的产品体系已经难以满足客户的实际需求,如何利用自身的资产优势,在实施“三流合一”的管理过程中,通过加强与各类金融同业之间的合作,研发新产品、开发新业务;如何以客户行为和需求为导向,跟随时代的发展形成有效的服务创新研发体系,可以说是当前重要课题之一。

  中国保理的发展是个奇迹,银行保理用不到20年的时间做到世界第一,商业保理用13年的时间做到全球最大,并且加入正规军的行列,这些都是中国保理行业成长、壮大的体现。

关键词阅读:完善发展 富勤 我国经济 物权法 合同法

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股