2018保险理赔数据曝光 水滴保杨光:不能因为有风险就拒绝承担风险

1评论 2019-05-14 15:01:16 来源:金融界 300270还有几个板?

  2019年5月9日,在水滴公司三周年之际,作为公司倾力打造的互联网健康险优选平台,水滴保对外发布了一份2018年度理赔报告(以下简称:报告)。报告显示,2018年,水滴保协助用户理赔以及用户自主理赔的案件超过7000件,平均每天有近20人次获得赔付,共计为用户提供3500万元赔款。

  报告中显示,无论是意外险理赔还是健康险理赔,男性占比接近60%,高于女性;约40%的理赔用户为41-50岁的家庭顶梁柱;未成年人的理赔数据不到总理赔的10%;最高发生的意外事故是跌倒/坠落,其占比达35%;40%的用户理赔金额介于5000-50000元之间。

761b85cd59cd37a6262b978941f6d37d.png

  水滴保总经理杨光在水滴公司三周年媒体沟通会上表示,理赔方面是保险流程中影响用户体验的重要环节。2018年,水滴保上线在线理赔服务,多家保险公司的保险商品实现在线理赔。用户可以通过手机上传理赔资料,提高保险理赔效率,缩短理赔时间,避免用户反复到保险公司提交相关纸质单据的过程,大幅度提高用户体验。同时,水滴保上线“一对一专属理赔顾问服务”,可以为用户提供专业性的理赔指导。

  媒体沟通会上,有记者提及,水滴保推出的60-80周岁的老年人百万医疗险,这部分群体的风险概率较高,保费金额较低,但保额却高达上百万,如果理赔概率大的话,对平台来说会是一个风险很高的事情。

  对此,水滴保总经理杨光表示,所谓风控并不是把风险控制在体系外,而是给不同的风险不同的定价,不能因为有风险就拒绝承担风险。虽然60岁以上的老年医疗险因为风险高、回报低,很多传统保险公司不敢保。但事实上,随着生活和医疗条件的提高,通过大数据分析,只要把定价、风控、成本整个流程安排得当,是可以平衡社会价值与商业价值的。

  杨光强调,保险行业风控的两个关键点在于定价和理赔,在设计产品时通过根据用户的年龄、性别、行为习惯等动态定价;在理赔方面,通过智能核价核赔,可以实现精准理赔,提高服务满意度。

  作为互联网保险中介渠道的代表,水滴保的核心优势即是对大数据的运用和风控能力,能够打造以科技为主导的创新型保险风控解决方案,这不仅是是实现产品“反向定制”的保证,也是诸多保险公司选择和水滴保合作的基础。

  杨光提到,2019年,水滴保的服务重点主要针对在线理赔和在线保全服务,组建顾问团队,提供风险测评等,水滴保将继续坚持“保险姓保”这一基本特性,构建更多强有力的风险屏障。

  截至目前,水滴保已与国内超过50家知名保险公司达成深度合作,推出超过60款高性价比优质保险产品,保障用户超过1000万。产品+服务的双重升级,使水滴保成为多数用户购买互联网健康险的第一选择,目前,有90%的用户通过水滴保完成个人首次在线投保,用户复购意愿高达73%。

关键词阅读:水滴 动态定价 保险中介 风险控制 理赔服务

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股