海尔生物医疗立足科技创新服务国家科研战略

1评论 2019-05-16 12:06:15 来源:中国品牌总网 如何判断星期六买点?

  从去年中兴事件的持续发酵,到今年中美贸易的白热化对峙,在这场没有硝烟的经济战场上,科技创新实力的重要性给每个国家敲响了警钟。一个国家、一个企业要想成为真正的强者,就必须自主创新,掌握核心竞争力,减少对外技术依赖,把握国际竞争的主动权。

  其实,在技术创新这条道路上,国内不乏有一些可以借鉴的企业,比如海尔生物医疗。它作为一家生物科技公司,自创立以来,一直立足于科技创新,不断研发新产品,实现生物医疗低温存储设备的进口替代。而且,其创新技术还打破了国际垄断,构建较高的技术壁垒。

  研发超低温制冷核心技术 打破国外技术垄断

  长期以来,国内超低温市场几乎没有国产厂商的身影。海尔生物医疗通过创新超低温制冷核心技术,目前可以覆盖-196℃至8℃全温度范围内的生物医疗低温存储产品,并成功将技术实现产业化,引领中国低温冷链行业从完全依靠进口,走向了自主研发,自行制造,再到自主品牌出口的崭新创品牌发展之路。

  据了解,海尔生物医疗牵头或参与起草生物医疗低温存储行业9项国家、行业标准,并获得了“国家高新技术产业化十年成就奖”“国家科技进步二等奖”等荣誉。累计获得省级以上科技奖励10余项,并有20余项技术成果被鉴定为国际领先水平。

  在国际上,海尔生物医疗研发了基于碳氢制冷剂的制冷系统等核心技术,实现了对国外品牌的超越。其中,有14个型号的产品获得了美国能源之星认证,获得认证的产品数量超过国内外品牌,引领了行业节能、高效的变革。

  创造社会价值 科技创新服务国家科研战略

  如果说,技术是一种手段,那么服务于社会才是它最终的目的。海尔生物医疗通过将低温存储技术与物联网技术融合,创新疫苗网、血液网等物联网智慧解决方案,将研发的产品方案应用在医院、血站、高校科研、疾控等专业领域,更好的服务于人类健康。

  在国家战略层面,海尔生物医疗凭借低温存储技术实力,为国家提供有力的产品服务,替代进口产品,为国家节约了大量外汇资金,有力地支持了国家航天探索、极地考察和深海科考。

  据了解,海尔生物医疗研发了航天专用冰箱先后搭载“神舟”八号、“神舟”九号、“神舟”十号和“神舟”十一号飞船被送往外层空间执行空间科研任务,使中国成为继美国、俄罗斯之后第三个掌握航天冰箱核心技术的国家;而核心产品超低温保存箱搭载“雪龙号”,助力南极极地科考;搭载“彩虹鱼号”等,助力深海科考。

  众所周知,科技是经济增长的发动机,是提高综合国力的主要驱动力。随着国家科技兴国战略的发展,越来越多的企业加大对技术研发的投入,推动中华民族伟大复兴的进程。未来,相信更多像海尔生物医疗这样的企业,立足科技创新,为中国自主创新的生物科技产业再添更多、更优质的产品和服务。

关键词阅读:医疗 海尔 神舟 彩虹鱼 碳氢制冷剂

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股