南昌高新区组织上市培训会,上市辅导专家李亚应邀主讲

1评论 2019-05-21 14:24:22 来源:中国财经时报网 感谢300643

  4月30日,为贯彻落实企业上市“映山红行动”,加快推进区域内企业在境内外上市,拓宽企业融资渠道,优化社会融资方式,南昌市高新区联合理臣咨询、赣商律师事务所等机构共同举办境外上市培训会,并特邀著名企业上市辅导专家,理臣咨询董事长李亚做《资本赋能-企业上市布局》专题分享。区招商局、经发局、科技局、金融办企业上市相关负责人,众加利股份、晶和照明、瑞济生物、汉辰信息等数家省内重点上市后备企业、新三板挂牌企业共同参加。

南昌高新区组织上市培训会,上市辅导专家李亚应邀主讲

  近两年来,资本市场逐渐趋于理性,而科创板的推出则再次点燃了企业上市的热情。一方面是相关政策的持续发力,推动和鼓励企业走向资本市场;另一方面,上市不是搞经营,有的企业或许通过上市实现了鲤鱼跳龙门,但大多数企业则因为对上市不了解,准备不充分,历史遗留问题多,缺乏专业指导等原因,非但没有成功上市,反而令自身骑虎难下,甚至经营都难以为继。

  会上,著名上市辅导专家李亚先生首先就当前企业上市的政策和关注点做了简要分析。对于很多企业家可能认为自己企业还小不适合上市的认识,他谈到:导致这种认识误区,主要还是我们企业家对资本市场了解不足。实际上,并不是只有大企业才能上市,再小的企业也可以上市。比如由理臣提供上市保荐服务的荷兰加勒比证券交易所,就是一个专门针对中小企业的主板市场。很多企业家也会认为企业现在小,谈资本还远,等以后再说。其实不然,企业上市是一项系统性工作,如果企业从创立之初就没有做好财务、税务规范,没有做好长远打算,等到想上市时往往历史遗留问题很多,要付出的代价很大。

南昌高新区组织上市培训会,上市辅导专家李亚应邀主讲

  当然,也有不少企业会认为自己目前资金充裕没有必要上市。就此,他分享到:我们经常讲,企业一定要在最好的时候谋划未来,而不是等最坏的时候才来堵漏,因为已经来不及了。上市也是这样一个道理,你现在可能不缺钱,但未来的发展环境谁都无法估计。所以,越早进行上市布局,对于企业是在谋划更好的未来。

  会上,李亚先生结合多年的企业上市辅导经验进行实战分享,与会企业家积极参与互动,提出了不少疑问。比如企业应该如何评估自己是否适合上市,企业上市要注意哪些事项?

南昌高新区组织上市培训会,上市辅导专家李亚应邀主讲

  对此,李亚先生做了细致解读。他提到,企业能否上市主要会从法律问题、财务问题、行业问题、融资用途几个方面评估,问题小说明具备更成熟的条件。当然,上市前企业需要注意很多细节,比如上市的目的是什么要搞清楚;要选择合适的上市地和上市板块;要提前将上市后的各种风险尽量预测到位;要做好成本分析;要理清上市的具体流程;要做好时间规划等等。

  随后,来自赣商律师事务所的王福春和来自东诚财务咨询管理服务有限公司的黄辉分别就》《中国企业境外上市选择与主要法律问题应对》、《上市前财务规划》进行了分享。

关键词阅读:李亚 上市辅导 上市前财务规划 高新区

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股