国合耶鲁探访香港:一体两翼撑起国际科技创新中心

1评论 2019-05-21 17:38:16 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  《纲要》的首条基本原则是创新驱动,改革引领。国家发展改革委国际合作中心联合耶鲁大学管理学院共同推出的“国合 耶鲁全球领导力培养计划”,以推动企业战略融入国家战略为理念,旨在推动产业创新和国际化战略。

  为以实际行动落实《纲要》要求,推动领军企业家群体深刻领会政策内涵,主动践行国家战略,国合 耶鲁项目办特组织企业家赴香港、珠海、深圳进行了实地探访,通过对话政要、科技园区和龙头企业,更好地了解大湾区产业布局,助力企业家发现合作机会。

  当下的香港,货车、机车及客车司机都会在手机安装GOGOVAN,以方便接货运定单。

  GOGOVAN是一个P2P模式的货车对接服务平台,算是香港版的货拉拉,平台运营方是香港本土创业团队,这是一家名头不小的明星初创科技企业,由香港数码港孵化而成。

  近年来,香港越来越重视科技创新,数码港是一个比较典型的缩影。目前,香港数码港已有1200多家初创企业,而三年前才只有两三百家。

  日前,国合·耶鲁全球领导力培养计划游学团走进香港,近距离探访数码港和科技园撑起的国际人工智能中心。

国合耶鲁探访香港:一体两翼撑起国际科技创新中心

国合·耶鲁游学团参访香港数码港合影留念

  两大科技创新重镇

  1997年亚洲金融风暴之后,香港业界就开始思考,在本地发展创新科技和高科技高增值产业,要将以加工、贸易为主的香港转变为依靠科技提供高增值服务的香港。时任特区行政长官董建华提出:香港“要成为在发展及应用资讯科技方面的全球首要城市,尤其是在电子商业和软件发展上处于领导地位”。

  1998年初,盈科集团主席李泽楷向港府高层建议投资建设数码港,这个建议正好符合特区政府的发展思路,双方一拍即合。

  1999年3月,数码港发展计划公布,总投资158亿港元。当年9月,数码港工程正式破土动工。2000年3月,时任财政司司长曾荫权在财政预算案中,正式提出“发展数码港”计划。他表示,香港要迎接21世纪的挑战,必须适应资讯年代的新需要,倡议设立数码港,提供重要基础建设,吸引资讯服务公司汇聚香港。

国合耶鲁探访香港:一体两翼撑起国际科技创新中心

国合·耶鲁企业家学员走进香港数码港缩影

  与数码港相媲美的便是香港科技园。

  自2002年营运以来,科技园通过发展电子、资讯及通讯科技、绿色科技、生物医药、物料与精密工程等科技产业,带领香港成为地区的创新及科技枢纽。目前拥有700多家科技企业,汇聚了22个国家和地区的科创人才,从业人员达1.3万余人,服务覆盖整个产业链,拥有完善的创业培育计划。

  科技园最著名的名片莫过于商汤科技,这是一家体量与谷歌、Facebook相媲美的全球最大的人工智能独角兽企业。去年5月,商汤科技、 阿里巴巴集团与香港科技园公司宣布合作成立“香港人工智能实验室”,实验室同时发起“初创公司加速器计划”,旨在为香港培育更多人工智能初创企业。

国合耶鲁探访香港:一体两翼撑起国际科技创新中心

香港科技园缩影

  超高存活率创业公司

  香港科技园公司首席商务总监徐建介绍,科技园拥有完善的创业培育计划帮助企业,提供从导师到市场的一站式扶持,也在资金上为企业解决后顾之忧,企业在科技园能够获得专业服务及科研设施,进行应用研究及产品开发。“园区一方面辅助企业走向市场,另一方面也与本地行业协会以及海外对接比较紧密。”

国合耶鲁探访香港:一体两翼撑起国际科技创新中心

香港科技园公司首席商务总监徐建为学员们介绍香港科技园

  据香港数码港行政总裁任景信介绍,数码港的主要功能是孵化器。数码港拥有独立的顾问团队独立审批,每年会有100家入选,被孵化器计划培养出来的,其中不乏独角兽或已经成功的公司。

  在数码港,如何衡量创客公司成功的程度呢?据任景信介绍,评价孵化成功的重要标准是存活率,一般3-5年,数码港入选企业5年的占80%,7年占70%以上。

国合耶鲁探访香港:一体两翼撑起国际科技创新中心

香港数码港行政总裁任景信为学员们解密数码港创业孵化机能

  存活率如此高的原因在于数码港提供的跟踪服务:一是为初创企业提供资金流、策略性的投资,过去一年已经有80多亿的成绩;二是,数码港提供国际化的环境,在数码港1300多家公司里,特区内、特区外的比率是2:8。这样的环境,使得这些企业搭建业务的时候,走出去更方便,比如市场主要在大陆的快狗打车就是从这里孵化的。

  “背靠祖国,在香港有很好的国内市场资源,企业家可以找到初创伙伴或者有新的理念模式的合作公司。”任景信对国合·耶鲁的学员说。

  数码港还在推动新经济与传统经济的融合上利用新的营运模式,跟传统的银行、金融业务的公司融合、合作,变成新的更具有竞争力的金融公司。香港金融管理局最近发出四个新的虚拟银行牌照,就有两家新经济营运模式的公司来自数码港。

国合耶鲁探访香港:一体两翼撑起国际科技创新中心

国合·耶鲁游学团与香港数码港行政总裁任景信合影

  国家发展改革委国际合作中心联合耶鲁大学管理学院共同推出“国合 耶鲁全球领导力培养计划”,也是希望聚焦产业创新和国际化战略,推动国家战略和企业战略的无缝对接,培养学员的政策影响力、学术运用力、产业竞争力、创新研发力,为新时代创新型、国际化企业培养领军人物。

关键词阅读:数码港 香港科技园 谷歌 香港金融管理局 香港版

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股