兴业银行:绿色金融支持湖北“绿色崛起”

1评论 2019-06-05 17:15:14 来源:金融界 新股民学会一招3天大赚22%!

  “蓝天保卫战,我是行动者。”6月5日的世界环境日到来之际,记者从兴业银行(行情601166,诊股)武汉分行了解到,该行勇于担当,积极行动,充分发挥“绿色金融集团”力量,以实际行动减少能源资源消耗和污染排放,多年来为湖北在中部地区的 “绿色崛起”持续贡献自己的力量。

  出实招:400亿元支持“美丽湖北”建设

  湖北具有独特区位优势,是 “长江经济带”“中部崛起”的重要战略支点,中心枢纽和产业腹地。但是工业化、城镇化的集聚也给湖北等中部地区带来土地资源破坏、环境污染等问题。

  5月21日,推动中部地区崛起工作座谈会上强调,不断增强中部地区综合实力和竞争力,奋力开创中部地区崛起新局面,坚持绿色发展,中部地区崛起的号角再一次吹响。包括湖北在内的中部六省,迎来了发展的最好时机。

  “绿色金融是银行助力湖北经济高质量发展的重要抓手,兴业银行武汉分行一直致力于推动长江经济带绿色发展。截至2019年3月末,我行绿色融资余额约410亿元,服务客户530余家。”兴业银行武汉分行绿色金融部高级经理袁轶表示,下一步,兴业银行武汉分行将继续紧密围绕人民银行武汉分行《关于创新绿色金融支持长江经济带绿色发展的实施意见》,积极对接长江大保护重点项目,进一步加大绿色信贷发展力度,为辖区内绿色金融的发展贡献力量。

  今年一季度,兴业银行武汉分行累计投放绿色融资37亿元,其中,在水资源保护及运用领域投放13.36亿元,建筑节能及绿色建筑领域投放4.8亿元。在湖北绿色金融领域的突出表现只是兴业银行武汉分行助力建设“美丽湖北”的一个缩影。

  调结构:满足多元化融资需求

  在绿色发展的大背景下,当前企业对于绿色融资的需求变得更加多样化,这也促使金融机构不断去完善和丰富供给结构,来满足企业更多元化的融资需求。

  针对一些大型环保集团融资需求大、贷款周期长的特性,兴业银行绿色租赁业务应运而生。

  作为兴业银行全资子公司,兴业金融租赁公司先天就继承了母公司兴业银行的“绿色金融”基因,成立之初便提出绿色租赁的发展理念。围绕低碳、生态、循环经济三大领域,着力服务蓝天、绿水、净土三大绿色工程的兴业金融租赁,目前已形成绿色出行、清洁能源、节能减排、水环境治理、土壤治理、资源循环等六类绿色租赁产品序列,已成为兴业集团绿色金融板块的重要组成部分。

  2018年10月,兴业金融租赁与启迪桑德(行情000826,诊股)集团签署了10亿元融资租赁业务、期限3年。启迪桑德集团为湖北地区绿色上市公司,长期致力于环境资源的可持续发展,主营业务涵盖固体废弃物处置系统集成(固废板块)、城乡环卫一体化(环卫板块)、再生资源回收与利用(再生板块)、特定区域市政供水、污水处理项目的投资运营服务(水务板块)、环保设备研发制造与销售(设备板块)五大板块。

  在了解其需求到落地10亿元的绿色租赁融资仅花2个月时间,这也是得益于兴业银行绿色金融供给结构日趋完善,能够满足客户多元化的需求。

  除了绿色租赁业务,兴业银行武汉分行还为企业配套了3亿元绿色信贷支持,并上线了兴业财资云平台系统,实现风险量化管控和资金及时监管,为其在绿色金融领域提供更为精细化的管理和服务。

  作为绿色金融的领军者,兴业银行2006年在国内首推能效融资产品以来,在国内率先承诺采纳赤道原则,并设立专营机构,构建综合性的绿色金融产品与服务体系。

  据悉,面对客户多样化产品与服务需求,兴业银行已经集合绿色融资、绿色租赁、绿色信托、绿色债券、绿色基金、绿色投资、绿色消费等,建立了全方位多元化的绿色金融服务模式,正助力绿色金融发展踏上新征程,开启高质量发展的新篇章。

关键词阅读:金融板块 兴业银行 金融发展 金融产品 金融集团

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股