富勤财富:高净值人士的财富观,你值得拥有!

1评论 2019-06-06 16:20:47 来源:中国财经时报网 感谢300643

  近年来,随着国内经济的高速增长,人们的财富不断增加,如何进行有效的财富管理也越来越受到人们的重视,然而近阶段国内外金融市场的波动及相关因素的影响,造成了高净值人群财富缩水的风险。

  富勤财富认为,“资管新规”下的新财富管理时代已经到来,此时,不管是普通投资者还是高净值人群的投资思维与过去相比,都有了更大变化,他们对财富安全感的追求更加强烈,关注的因素更加具体。根据《2018年高净值人群财富安全感报告》显示,在一线城市中,影响财富安全感的市场因素排在前位的就是股市震荡和国际贸易环境变化。

  影响高净值人群财富安全观的关键因素

  1、财富增值、养老与医疗

  调查发现,在影响高净值人群财富安全感的个人因素中,有约55%的高净值人群关注的是“财富增值”,其中约44%的高净值人群关注“优质的投资渠道不够多”;其次是“高收益伴随高风险”,这显示了他们追求投资多样性。

  紧随“财富增值”之后,“养老”和“医疗”也是高净值人群关注的重点内容,分别占比约48%和46%。养老方面,高净值人群希望父母和自己可以享受高品质的晚年生活,尤其关注晚年收入能否支撑现有生活水平。医疗方面,高净值人群关注“重大疾病医疗费用”,占比近四成,其次是“医疗安全”,占比三成。

  2、财富传承

  报告还特别研究了高净值人群在财富传承方面关注的问题。调研显示,高净值人群关注的是“财富是否可安全传承”,占比约二成,略高于对“遗产税”和“继承者的财富管理能力”的关注。

  对于财富传承中固定资产的保值增值,该群体关注最多的是“政策变动”,其次为“房产税”。此外,高净值人群还特别关注对接班人的培养。在子女教育中,他们关注“出国留学费用”,占比25.19%,这体现出高净值人群希望能给子女提供海外教育。

  高净值人群该有的正确财富观

  1、充分做好保险保障

  对于高净值人群在养老方面的不安全感,富勤财富认为,可以适当配置医疗、重疾、寿险等险种,降低因意外、疾病等原因导致财富流失的风险,保证高净值人群老年生活的品质。

  2、多元化、均衡进行资产配置

  要提升财富安全,那么进行合理资产配置、分散市场风险是必须要学会的。投资者的风险偏好、投资收益需求等,需要进行资产大类之间的均衡配置。富勤财富建议,通过分散投资,减少整体收益的波动性或变化,并根据市场的变化定期调整大类资产的配置比例,从而在投资的收益性和波动性之间取得最优结果。

  比如最近股市涨跌不确定性加强,可以适当配置股权、固收类资产等产品,实现资产配置的类别多元化;还可以通过国内与国际配置,发达市场与新兴市场配置,实现资产配置的地域多元化。

  3、有效的投资组合是财富管理的根本

  投资组合,就是指将债券、股票、银行储蓄、房地产贵金属等不同品类的投资资产进行一定比例的搭配和组合投资。在证券市场上,不同种类的有价证券或同一种类有价证券的多个品种也可以进行有效的投资组合。富勤财富认为,做投资组合的意义在于分散投资,平衡风险与收益,通过有效、多元的组合配置在给定期望的风险水平下将期望收益进行最大化。

  在资金量小的时候,集中投资的操作是很常见的,然而随着资金量的增加,投资组合的优势则越发凸显。科学有效的投资组合是财富管理的根本。而随着国民的财富不断积累和中产及大众富裕人群的不断壮大,如何做好投资组合成了越来越多人的必修课。

  目前比较实用的一种参考做法是“100减去当前年龄”公式。比如,如果你今年30岁,那么可以考虑将70%的资金投入各种有价证券,剩下的30%投入更为稳定的固定收益类投资标的当中。而随着年龄的增长,要适当减少股票基金等高风险投资比例,增加固收类投入,降低整体投资组合的风险系数。

  总体来说,富勤财富认为,投资者要建立和提升财富安全感,首先要熟悉各种投资市场,最起码要有基本的了解;其次,确定投资原则,投资要有所为、有所不为;重要的是要在自己能力范围内进行投资,为自己提供足够的安全边际。

  在美国60%以上的私人财富是通过专业的财富管理机构进行打理的,富勤财富建议,投资者若没有强大的专业投资能力,更适于把财富管理交给专业可信赖的投资团队打理,在稳健收益的同时还可以提升自身财富的安全感。

关键词阅读:净值人士 富勤 财富管理 财富观 股票基金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股