5G基站数量将超百万 隆鑫通用中标运营商集采项目

1评论 2019-06-14 11:20:45 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  6月6日,工信部提正式向中国电信、中国移动、中国联通(行情600050,诊股)和中国广电发放了5G商用牌照,5G提前半年进入商业化阶段。与此相对应,各大运营商也纷纷表示已经开始在部分城市开始5G试点试验,中国移动将在2019年建设3万至5万个5G基站,中国电信初期预计5G基站投入达2万个,中国联通将根据测试结果及设备成熟度,适度扩大试验规模。

  有通信业人士表示:“三大运营商的5G宏基站建设,基本全部围绕中国铁塔集团的通信铁塔完成。”据资料,作为从事“共享通信铁塔”的全球最大通信铁塔基础设施服务商,中国铁塔集团几乎囊括了国内通信铁塔基础设施的整个市场。近期,中国铁塔投资50亿元成立子公司铁塔能源,开始了向综合能源领域的探索。

  作为中国铁塔供应备用电源用于基站建设的供货商之一,隆鑫通用(行情603766,诊股)在近日也受到了市场各方的关注。隆鑫通用表示,5G商用的加快不仅会带动数据中心增容和5G基站建设,同时也将会给发电机组带来较大的市场机遇。

  发电机组成基站“标配”

  从业界透露出的信息来看,由于5G信号传输距离比4G短,可以肯定未来全国5G基站的数量要远超现有的4G基站。

  虽然关于 5G 时代中国宏基站建设数量的预测数据存有差异,但目前普遍来看,多在 500 万个以上。据券商分析人士的分析:“按照中国 5G 网络的建设周期为 6 年(2019 年预商用,2020 年正式商用,建设周期为 2020~2025 年),5G 基站按照基站中性假设的数量进行预测,很可能达到 506.4 万个。”

  “但同时要考虑的是,在移动通信网络中,基站是耗电大户,大约80%的能耗来自广泛分布的基站,越加密集的基站意味着更高的能耗。”该分析人士称,“另一方面,由于5G传输速率将成倍提升,5G基站和数据中心将处理海量数据(行情603138,诊股)。可以预计,5G基站和数据中心的计算功耗将随着带宽(或者说传输速率)的增加而不断上升,电力需求也将随之上升。”

  据预测,即使是在5G部署早期,并不考虑毫米波频段,采用小于6GHz频段与234G基站共站部署,5G单站功耗也将增长2倍。发电机组作为最稳定可靠备用电源保障,已经广泛应用于包括通信行业在内的多个行业领域。该分析人士还指出:“随着5G商业化的逐步推进,5G基站和数据中心将需要更多的发电机组作为备用电源储备。”

  隆鑫将重点拓展通信领域发电机组业务

  公开资料显示,隆鑫通用成立于1993年,是国内从事内燃机行业的先行者,其摩托车、发动机、发电机组业务已经保持了多年的龙头地位。公司于2015年9月23日收购了广东超能投资集团有限公司所持有的广州威能75%股权,在保持原有小型家用汽油发电机组领域领先地位的同时,顺利的进入了中大型专业柴油发电机组业务领域。

  隆鑫通用内部人士表示:“公司在大型发电机组的研发过程中有效运用了CAE分析技术,实现了同功率发动机情况下的轻量化、发电功率、噪声控制等方面的综合竞争优势。”

  隆鑫通用2018年年报显示,截至2018年末,广州威能成功中标了中国铁塔年度集采项目,并成功入围中国移动年度集采项目。据了解,广州威能已连续多年向铁塔公司提供产品。同时公司大型发电机组业务在商业地产、数据中心和“一带一路”等重点领域也取得了诸多突破。报告期内,广州威能还获得了《装备承制单位资格证书》以及中国核工业集团公司的供货资质。

  “大型商用发电机组主要用于通信、电力、石油、金融、野外施工、高层建筑、市政设施和分布式能源等行业,目前全球市场规模约220亿美元,国内市场规模约256亿元。”该人士同时表示,“通信领域是公司发电机组业务的重要市场之一,公司在未来会力争在5G通讯基站项目和数据中心增容建设上实现突破。”

关键词阅读:基站数量 隆鑫 运营商 集采 基站建设

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股