37亿出售龙蟒大地 龙蟒集团牵手三泰控股

1评论 2019-06-16 20:31:32 来源:时光头条 如何判断星期六买点?

  文/孟起

  6月3日晚间,三泰控股(行情002312,诊股)公告,公司拟以支付现金的方式购买李家权、龙蟒集团所持有的龙蟒大地100%股权,交易金额为36.75亿元。

  需要指出的是,本次交易完成后,龙蟒大地将成为三泰控股全资子公司。而三泰控股亦将借此进入磷化工行业。

  至6月14日,公司方面已经收到深交所非许可类重组问询函。根据问询函,要求公司6月21日前完成回复,目前交易处于正常推进当中。

  李家权和他的龙蟒大地

  作为交易标的的龙蟒大地,是一家磷化工生产企业,主营业务为磷矿采选、磷酸盐梯级开发、农业技术深度推广服务等,其饲料级磷酸盐产量居世界前列。

  龙蟒大地实控人李家权,曾在2015年成功完成佰利联收购龙蟒钛业100%股权,成为当年新材料领域热点新闻。

  公开资料显示, 1985年,22岁的李家权尚为绵竹县龙蟒河化工厂的一名普通工人,因勤奋肯干,此后三年,他历任生产科长、技术科长、生产副厂长、厂长。1989年,纯碱产品市场出现疲软,李家权创新提出由生产纯碱改产饲料级磷酸氢钙,第二年便建成一条年产5000吨饲料级磷酸氢钙的生产线。随后在1992年,他成功利用世界银行贷款将公司生产规模扩大至年产1万吨饲料级磷酸氢。1994年龙蟒集团又收购了德阳市磷化工总厂、方大公司等国有企业,进一步扩大生产范围、增加产能。2000年先后进入钛化工、生物化工、钒钛磁铁矿开采等领域,到2014年李家权领导下的龙蟒已经成为集磷化工、钛化工、生物化工及矿产品开采为一体的大型民营企业集团。

  2014年,龙蟒集团成立龙蟒大地农业有限公司,将龙蟒集团下属的磷化工并入大地公司,保留传统优势产品,提档升级磷酸盐产品,着手生产工业磷铵、聚磷酸铵等高附加值产品。同时依托化工生产经验和研发能力,开发了黄腐酸功能型复合肥、水溶肥、土壤调理剂等新型肥料产品。

  2015年龙蟒集团作价90亿元将龙蟒钛业转手卖给佰利联,并许下三年净利润27亿元,年均9亿元的业绩承诺,成为当年中国新材料领域热点事件。随后几年龙蟒的钛业板块果然不负众望成为龙蟒佰利(行情002601,诊股)主要利润贡献者,并用三年累计实现净利润近40亿元的成绩超额完成之前27亿元的业绩承诺。

  承诺三年利润近12亿

  根据公告,李家权、龙蟒集团分别持有龙蟒大地64%和36%的股份,三泰控股将分别向李家权、龙蟒集团支付现金交易对价23.52亿元、12.23亿元。

  受益于早前出售“速递易”股权等动作,三泰控股积累了相当丰厚的家底。至今年一季度末,三泰控股账面货币现金高达15.52亿元,这为上述收购带来了可能。

  据了解,此次交易,三泰控股拟以现金方式分六期向交易对方支付股权转让价款,如首期仅需支付交易对价的20%,即7.35亿元。同时,第四期、第五期及第六期股权转让款时,需考虑当期利润承诺完成情况及减值测试情况。

  正是采用了现金支付对价的形式,所以此次交易虽然构成重大资产重组,但是依据《重组管理办法》的规定,本次重大资产重组无需提交中国证监会审核。

  龙蟒集团和李家权,则对三泰控股作出了龙蟒大地2019年度、2020年度和2021年度实现的扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别为3亿元、3.78亿元和4.8亿元的业绩承诺。

  这份底气,来自于国家对农业发展的高度重视。近年来,国家出台了一系列扶持现代农业可持续发展的政策。

  根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,在农业领域,将重点研究开发“环保型肥料、农药创制和生态农业”。国家多部委联合研究审议并发布的《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南》(2011年度),其中将现代农业产业列为优先发展的高技术产业化重点领域,并提出将发展新型高效生物肥料、新型安全饲料。

  2019年中央一号文件,即《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》更是强调,要抓好粮食生产,加快突破农业关键核心技术,要牢固树立农业农村优先发展政策导向。

  同时,龙蟒大地自身,主营业务规模持续扩大、盈利能力不断提升,呈现出良好的发展势头。

  数据显示,2016年以来,受益于国内供给侧改革以及国际磷肥新增产能投放放缓,我国化肥和磷制品行业景气度不断上升。2017-2018年度,龙蟒大地实现营业收入25.49亿元和33.17亿元,实现净利润5720.71万元和2.86亿元。

  可以预见的是,未来随着龙蟒大地的并表,将极大提升三泰控股经营能力和利润规模,进而为公司带来更多业绩、估值支撑。

  优势互补,何乐不为?

  龙蟒大地的资源禀赋十分突出。

  据了解,国内磷矿资源主要集中湖北、云南、四川、贵州等省市,而龙蟒大地则分别在四川德阳和湖北襄阳建有生产基地,具备非常明显的资源优势。

  与其他企业不同的是,公司采用“肥盐结合”的梯级开发模式,形成了一套完整的产业链。最大限度生产工业磷铵、聚磷酸铵高端产品,生产高品质的饲料级磷酸氢钙、肥料级磷酸一铵,开发黄腐酸复合肥、多功能复合肥,用副产工业石膏生产水泥缓凝剂、建筑石膏粉,同时配套磷矿采选、硫酸生产、液氨生产装置。这种“吃干榨尽”的模式,使得龙蟒大地具备非常明显的成本优势。

  然而,随着行业竞争的加剧以及环保压力加大,我国磷复肥行业正进入新一轮整合期,集约化、规模化已成为磷复肥生产企业做大做强的必由之路。

  而龙蟒大地作为非上市企业,融资渠道、市场影响力尚无法与已上市的行业龙头相竞争,这无疑对公司进一步扩张、盈利能力的快速提升产生了种种限制。

  通过此次收购,一方面解决了上述瓶颈问题,另一方面还可以依托三泰控股在科技、数据分析、物联网等领域的积累、布局,为业务开展提供有力支撑。

  反观三泰控股,近年来亦在积极谋求产业转型,寻找战略发展的突破点。

  “通过本次交易注入盈利状况良好的优质资产,将明显提升上市公司的整体业绩,上市公司转型发展将实现突破,盈利能力和可持续发展能力将得到提升。”三泰控股表示。

  双方共赢、优势互补,何乐而不为?

关键词阅读:三泰 黄腐酸 中央一号文件 土壤调理剂 水泥缓凝剂

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股