TPG软银、艾瑞联合证言旺店通 电商SaaS上半场或格局已定

1评论 2019-06-18 11:07:03 来源:中国财经时报网 打板粤泰股份错在哪?

TPG软银、艾瑞联合证言旺店通 电商SaaS上半场或格局已定

  To B领域的发展其实还是伴随产业互联网的快速成熟而被追捧,有赞被腾讯投资就是一个最好的证明。近期,国内领先的电商ERP服务提供商旺店通融资上亿,不少行业媒体和行业人士纷纷讨论,同时,国内权威的行业咨询平台艾瑞近期发布的《2019年中国企业级SaaS行业研究报告》中,旺店通亦成为电商SaaS垂直赛道唯一案例被入选,旺店通自2012年6月开始,其营收入过亿,在过去三年的年复合增长率100%,收入人均产出为行业第一,不难发现,电商SaaS上半场或格局已定。

  其实我们能够发现,美国的SaaS经过近30年的发展,服务市场已非常成熟,形成了以Salesforce、Workday、NetSuite等为代表的垂直领域SaaS服务商。而中国依旧还处于初步且快速上升的阶段,2018年中国GDP占全球的比例达到15.8%,IT支出占比仅为3.7%,企业信息化发展水平滞后;企业级SaaS市场规模为243.5亿元,中国市场起步较晚,预计将在全球市场增长趋缓后继续保持高增长率。

  纵观,当前尚未出现国产SaaS巨头,还存在着巨大的市场机遇。随着国内电商的繁荣发展和高科技的革新,针对电商的SaaS工具也迎来了发展的黄金期。整个电商行业数字化智能化转型升级已是箭在弦上,许多品牌企业都需要一个针对零售的ERP。企业用户对SaaS产品的要求也将会更加要求“价值”,即“离钱更近”,从后台管理走向前台销售。

  电商ERP一直都在变革转型,由传统ERP粗放发展变更为更加精细化的管理。在所有电商管理服务中,ERP管理是核心,开源节流是电商ERP最大的核心价值。从传统ERP到云端ERP,再到SaaS ERP,电商ERP的边界和管理链条在发展中不断夯实,SaaS ERP也成为新一代零售电商的首选。而近期旺店通的新一轮融资的举动或将代表了行业开始进入新的阶段,旺店通关注客户的精细化管理,以商家经营效率为出发点,从前端吸引流量到后端集约化管理全面布局,以全业务流程的在线化、数据化和智能化助力商家提效降本。

  纵观国内的电商SaaS ERP服务市场,主要有旺店通、聚水潭、管易云、E店宝等服务商。据了解,2014年1月成立的聚水潭,ERP SaaS产品在线上对接了超140多家平台,从2018年10月至2019年1月,聚水潭完成了共5.5亿元人民币的B轮融资。但2018年“聚水潭双十一全面崩溃”的消息,至今仍令广大商家不寒而栗。管易云一度也是从电商ERP出发,主要解决订单商品管理,但是随着金蝶收购管易云,背靠金蝶这座大山,管易云ERP也跟着开始发展。而E店宝作为最早进入电商服务领域的ERP公司,也在慢慢发展中。

TPG软银、艾瑞联合证言旺店通 电商SaaS上半场或格局已定

  与这几家电商ERP相比,旺店通定位于“技术驱动型服务商”。2012年加入市场,极致产品和高质服务让旺店通在市场中锋芒初露,并凭借速度、稳定、数据准等优势迅速获得头部客户的青睐,经过多年发展,旺店通“大卖家”的优势逐渐成为其立于行业首位的“定海神针”,尤其是从大卖家的走向中洞察到整个行业的趋势,旺店通的头部标杆客户在行业内有绝对的领先优势,服务客户包括中粮、强生、联合利华、中国邮政、3M等世界500强企业;蒙牛、周黑鸭、来伊份(行情603777,诊股)、好想你(行情002582,诊股)等近百家上市公司。另外,在把握电商头部客户方面,旺店通的优势也是超前的,淘品牌和服装类目网红品牌排名前十的客户中与旺店通合作的占据了7席,食品品牌前十、办公用品品牌前十的客户也有一半选择了旺店通。

  在企业服务市场,头部商家的占有率亦代表了SaaS服务商的市场份额,因为行业领头羊对SaaS企业的背书和口碑是至关重要的,这就决定了服务商在行业的占位。头部商户既充当了“内行”,又能成为“推销员”,他们的选择和口碑倾向会直接增强对单个SaaS企业的信任程度。

  这些行业TOP们纷纷选择与旺店通合作,也说明旺店通在行业内有明显的产品、数据、风控优势。7年的实战证明,规模化客户以及头部客户优势也同样给予了旺店通更高更全面的行业视角、市场敏感度以及强大的执行力,造就了旺店通可持续性的先发优势,夯实了行业领先地位。提及SaaS,网络安全问题是最不能忽略的。唯一一个获得CMMI3国际认证的、通过ISO 27001认证的电商ERP企业,唯一一个在传输层做了加密的企业,唯一一家在历年双十一没有宕机过的ERP公司,阿里双十一压测赛排名屡次第一的企业,多年金牌淘拍档蝉联者,这些头衔,也更让旺店通在面对竞争对手、客户和投资商时,底气十足。

TPG软银、艾瑞联合证言旺店通 电商SaaS上半场或格局已定

  对于电商而言,以订单为主线,从生产者接单、备货、包装、发货以及新增的退换货,到消费者选货、收藏、下单、支付、收货等多维度的数据,包括消费后对产品及服务的评价以及员工管理等,都是关乎运营发展战略优化的重要数据。而有关企业服务,从采购数据、经营数据、客户数据以及财务数据等结构化数据、非结构化数据和实时数据,都能反映出一个企业的客户画像体系和生产经营的全貌。

  优质的品牌商必然会选择上优质的服务商,也必然带来“1+1>;2”的效果,旺店通ERP用多年来服务的规模化客户以及头部商家优势,加上对行业趋势的判断,来提供更精准更具价值的解决方案,助力客户实现企业利益最大化。

  门槛是构建行业竞争壁垒的第一步,在企业服务市场的电商领域也同样存在着准入门槛。一旦在这个行业中能有多家企业在业务运营过程沉淀的数据和积累的行业知识、行业资源,都能够使SaaS服务商更好的整合资源和需求,为企业找到最佳解决方案。而旺店通凭借着平台内优质的头部客户和规模化的客户群,无形之中就等于拿到了一张行业内的“金牌”,如虎添翼。另外,旺店通作为行业唯一一家提供从前端到后端的一体化解决方案、提供流通领域的解决方案的电商ERP,“连续三年极具价值电商服务机构”用持续的创新能力和强大的用户粘性,手握品质和数据这两张“王牌”,再次印证了电商SaaS上半场格局已定。

  这种头部品牌的积累服务经验和行业数据是竞争的关键,在企业服务赛道上的旺店通亦是如此。在未获融资之前旺店通是盈利的,复合增长在100%。融资之后,在品牌效应增强、资金实力增强的情况下,旺店通若走通供应链,将带来千亿级甚至万亿级市值的可能性。

  SaaS大战的越演越烈,云ERP已然成为了SaaS领域下的主战场,传统ERP服务商纷纷转型云服务,SaaS ERP上半场格局已定。根据工信部发布的《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》,企业信息化和产业信息化的大时代正全面铺开,大行业虽整体利好,但每个细分市场背后,竞争将会愈发激烈。随着重要级头部用户对个性化的需求越来越强,SaaS ERP服务商也需要重整旗鼓进入下一阶段,吃好企业级服务蛋糕中最大的那块。

  电商智能化数字化发展的浪潮将在2019年全面席卷。

关键词阅读:SaaS 电商 ERP 上半场 艾瑞

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股