沈建光:京东618销量强劲增长 体现民众消费信心

1评论 2019-06-19 12:11:02 来源:中国财经时报网 打板粤泰股份错在哪?

  “中国的消费在蓬勃发展,还有巨大的空间,到2020年,中国零售额会超过美国,成为世界第一大零售国。”6月18日,在京东618媒体开放日活动中,京东集团副总裁、京东数字科技首席经济学家沈建光通过数据分析,做出了中国消费需求依然旺盛的判断。

沈建光:京东618销量强劲增长 体现民众消费信心

  通过对比中美零售额,沈建光指出,从2001年开始,中国的零售额便持续快速发展,尤其是最近十年。他介绍,2009年中国的零售额仅有美国的一半,但到了2019年,中国的零售额预计将达到六万亿美元,与美国零售额持平。沈建光预计,到2020年,中国零售会超过美国成为世界第一大零售国。

  在庞大的零售市场中,网络消费担当着重要角色。沈建光介绍,目前中国的网络零售是美国的一倍,今年以来,国内零售总额增速在8%左右,而以京东为代表的网络零售却保持高速增长。以今年京东618数据为例,京东第一个小时的成交金额同比增长65%,京东家电的整体成交额仅用2分36秒就突破了10亿元大关。

  零售市场还蕴含着众多潜能,沈建光指出,中国消费的一大亮点就是边际消费倾向。从农村和低线城市来看,消费意愿大幅增加;同时,收入的分配在往农村、低线城市倾斜,这打开了新的消费增长空间。

  对高品质消费的追求,又是支持中国消费增长另一原因。沈建光介绍,这方面有两个数据支撑,一个是高端白酒的增速明显高于中低端白酒;另一个是,民众对于海外出行、健康医疗服务的需求强烈。此外,服务业消费潜力巨大,也是支持消费的又一亮点。

  京东618的数据只是宏观经济的一个缩影。沈建光指出,京东618的销售数据,与宏观经济形势密切相关,所反映出的消费需求的快速增长是经济企稳的重大保障。

关键词阅读:京东 沈建光 消费信心 零售额 消费需求

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股