阅文集团携“梨园计划”亮相中国艺术节 打造国粹二次元IP

1评论 2019-06-21 16:59:30 来源:北国网 打板粤泰股份错在哪?

  近日,阅文集团携京剧题材IP“梨园计划”亮相第十二届中国艺术节演艺及文创博览会,向现场嘉宾深度介绍“梨园计划”的整体开发规划,引发了广泛关注和期待。

  作为以梅兰芳先生生平事迹为创作灵感、以重塑新世纪京剧魅力为宗旨的精品IP,“梨园计划”项目由阅文集团携手京剧艺术“梅派”第四代传人、梅兰芳先生曾孙梅玮先生在2018阅文IP生态大会上正式启动,开启为期十年的深耕打造。经过近一年时间的筹备,第一期规划产品即将落地,以京剧IP为核心、由阅文集团超人气作家夏婉瑛创作的小说《超级名伶》将于6月在阅文旗下平台连载,届时漫画衍生图册、音频类产品也将同步上线,让广大用户深入感受京剧艺术乃至中国传统艺术的魅力。

阅文集团携“梨园计划”亮相中国艺术节  打造国粹二次元IP

  京剧高度浓缩了中国传统文化,其中蕴含着中华民族伟大的精神品格,鲜明的文化特色和怡人的审美特征,因此被誉为“国粹”。但由于京剧表演欣赏门槛较高,古文与白话文之间存在差异等原因,京剧的市场表现尤其是在年轻用户市场中比较低迷,年轻人大都不再关注京剧,这也让许多京剧艺术家感到痛惜。为此,“梨园计划”以传统京剧文化作为切入点,以网络文学为最初载体,将网络文学、二次元文化与传统文化相融合,进行小说、漫画、动画、影视、周边等整体性长线规划、阶段性深度开发,创造一个全新的“梨园世界”,打造拥有中国特色的国粹二次元IP。同时,通过二次元文化的破圈层效应和互联网的传播特性,也希望向全世界的年轻人介绍中国文化,实现传统文化的国际化。

  值得一提的是,在“梨园计划”项目推进过程中,阅文集团深入贯彻“IP共营合伙人制度”,引入文创各领域的大咖作为专家合伙人加盟,助力文音影漫游的全方位IP开发。在负责梨园IP企划、制作和运营的基础上,阅文邀请了“梅派”京剧艺术传承人梅玮先生作为联合制作人,为作品方向和京剧专业技术把关监修;而作为定制小说的创作者,夏婉瑛女士拥有京剧爱好者与二次元创作者双重身份,将从年轻人视角切入编写故事,重塑京剧的艺术魅力。与此同时,曾创作过《梅兰芳》漫画的著名漫画家林莹女士,此次将作为“梨园计划”漫画的艺术总监,把控漫画、动画作品的美术品质。此外,阅文还将联合各大音频平台和音频制作团队开启梨园戏剧,打造听觉盛宴,进一步延伸京剧IP的文化价值。

  “IP共营合伙人”是阅文集团于2016年提出的IP开发模式,即以IP为核心,将作家、粉丝、内容开发方、资本方等上下游产业伙伴链接起来,共同助力,打造同一个IP,最终形成一个规范、开放、共营的泛娱乐化IP产业。为了进一步深化IP开发,阅文集团又于2018年推出了“IP全链服务”, 以互联网思维为基础,深度参与IP改编产业链,实现从IP甄选到IP增值再到IP赋能的全链条打通。

  在“IP共营合伙人”、“IP全链服务”的助力下,阅文集团的IP改编成果颇丰。2018年财报显示,2018年阅文版权运营收入达到10亿元,同比增长160.1%。仅2018年,阅文集团已授权130余部网络文学作品改编为影视、游戏、动画、漫画等娱乐形式,由阅文IP改编的影视作品上线亦贯穿了全年。其中,由阅文参投的猫腻同名小说《将夜》改编剧以及《你和我的倾城时光》等阅文女频改编剧相继热播,实现口碑收视双丰收。

  未来,阅文集团将以开放、共生、共赢的理念继续优化“IP共营合伙人”、“IP全链服务”模式,对网络文学、漫画、动画、影视等版权开发项目进行深入参与,全面提升对优质内容的孵化与深度运作,满足更多垂直用户的多样化需求。而随着《梨园计划》等具有中国文化特色的长线IP开发提上日程,阅文集团乐于见到越来越多的年轻人感受到以京剧为代表的传统文化的魅力。

关键词阅读:IP 国粹 二次元 中国传统艺术 艺术节

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股