国产替代加速打破国外巨头垄断 又一5G“卡脖子”问题有望解决

1评论 2019-06-24 14:34:18 来源:爱财界 如何判断星期六买点?

  近期,随着5G商用元年的开启,5G产业链迎来发展良机,相关概念股轮番活跃。其中,光纤光缆行业有望受益于5G打开新的成长空间而受到市场的密切关注,上市公司也正加大在光纤光缆上游材料的布局。日前,浙江众成(行情002522,诊股)研发生产的光缆油膏用SEP通过专家组鉴定,未来有望逐步实现国产替代,填补国内空白,打破国际巨头对国内SEP市场的垄断。

  市场前景广阔

  业内人士指出,5G时代的来临将为产业链带来新的发展机遇,特别是占据全球半壁江山的光纤光缆产业,受到了来自市场的密切关注。

  招商证券(行情600999,诊股)指出,“5G基站致密化+前传光纤网络”将为光纤光缆行业打开新的成长空间。一方面,随着频率的快速提升,5G基站密度相比4G将大幅度增加,而根据FTTH council的测算,5G基站所需光纤数量将是4G的16倍以上。另一方面,5G引入CU/DU两级架构,前传网络将带来光纤的全新需求。

  在此背景下,光纤光缆上游材料行业也迎来了新的发展机遇。其中,作为光缆防水防潮必不可少的材料,仅是光缆油膏就包含了基础油、高分子材料、阻水剂、抗氧剂等共计20余种原材料。特别是作为光缆缆膏和纤膏增稠剂的苯乙烯弹性体SEP,由于广阔的应用空间而面临着巨大的市场前景。

  业内人士指出,随着5G时代的带来,光纤光缆需求的大增将为光纤光缆油膏用SEP创造巨大的市场空间,加之过去使用的光纤光缆在达到使用年限后创造的替换需求,预计明年中国的SEP市场容量将达到10000~15000吨。同时,随着SEP在化妆品、钻井液等更多领域的应用开发,SEP未来的市场前景被持续看好。

  不过,与光缆油膏早已实现国产替代形成鲜明对比的是,由于极高的技术壁垒,用于光缆油膏的SEP市场一直被美国科腾、日本可乐丽等国际巨头所垄断。特别是美国科腾,占据了国内SEP市场大约60%以上的份额。而5G带来的新的发展机遇,以及对产业格局的重塑,有望打破这一垄断局面。

  日前,新材料龙头浙江众成公告称,公司控股子公司众立科技完成的“光缆油膏用苯乙烯弹性体SEP”于近日顺利通过专家组鉴定。鉴定意见认为,产品用作光缆的缆膏和纤膏的增稠剂,产品经青岛斯坦德检测股份有限公司检测,所测指标符合相关标准和计划任务书的要求,经用户使用,反映良好,社会和经济效益较好。

  逐步实现国产替代

  相关专家认为,随着未来产品稳定性的进一步提升,浙江众成的SEP产品有望逐步实现国产替代,填补国内空白,打破国际巨头对国内SEP市场的垄断。

  据了解,SEP的开发难度非常大,需要攻克阴离子活性聚合控制技术、加氢催化体系建立等五大核心技术,这些核心技术形成了SEP产品开发极高的技术壁垒。而浙江众成从立项开发开始,历经实验室技术路线研发、小试技术路线确立、小试反应参数定型等十多个阶段,每个阶段都有整个技术团队的攻坚克难,前后历时6年才研发成功。

  公告显示,众立科技研发的苯乙烯弹性体SEP制得的油膏具有透明均匀、滴点和粘度适中、锥入度和钢网油分离性能佳等特点,在配方设计和合成工艺有创新,技术处国内同类产品领先水平。浙江众立方面人士表示,从检测到的质量数据与评价数据,并结合用户的使用反馈报告看,目前公司产品指标与美国科腾、日本可乐丽齐平。

  公告称,众立科技已通过质量管理、环境管理、职业健康安全等体系认证,其生产设备、工艺工装、检测手段及环保措施能满足批量生产要求。记者从浙江众成了解到,目前已经有客户反馈工业产品的试用结论,产品质量满足客户内部控制要求,现处于销售订单等待生产产品状态,目前装置还需要完成一轮设备适应改造以达到月产能2000吨的要求。

  同时,SEP是公司募投的“高性能功能性聚丙烯薄膜试制项目”的产品之一。2018年年报显示,虽然该项目于2018年实现了约3万吨的生产销售,但由于主要是SBS等基础性普通型产品,且受原材料价格波动影响,因此产生较大亏损。而SEP在研发成功并实现试生产后,未来有望对众立科技和浙江众成的业绩产生积极影响。

  浙江众成在公告中表示,SEP产品的后续推广与应用,将有助于丰富众立科技的产品结构,对其未来市场开拓及技术发展带来积极影响,提升其持续创新能力和核心竞争能力。新产品、新技术对公司经营业绩的作用受政策、市场需求、行业发展等多方面因素的影响,敬请投资者注意投资风险。

关键词阅读:SEP 卡脖子 活性聚合 催化体系 光纤光缆

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股