壁虎互助李海博:阿里、苏宁等巨头入局网络互助,金融科技创业者如何突围?

1评论 2019-06-24 15:58:38 来源:中国财经时报网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  苏宁金融“宁互宝”日前正式上线,苏宁成为继蚂蚁金融、京东金融、滴滴以来,第四家公开推出网络互助计划的互联网巨头。

  互联网巨头缘何纷纷入局,原生互助平台又该何去何从?网络互助行业的命名者、壁虎互助创始人兼CEO李海博6月11日接受记者采访时表示,巨头入局,对原生互助平台的冲击非常大,但同样,原生互助平台也迎来了更多的合作机会和发展空间。

  数据显示,截至2019年6月11日,壁虎互助已撮合各类互助计划累计超过300万人次,给付互助金突破1亿元。

壁虎互助李海博:阿里、苏宁等巨头入局网络互助,金融科技创业者如何突围?

    巨头入局,压力巨大

  “早在2017年,我们团队在做行业演化的路径推演时,就预感会有巨头入场。”李海博说,“但没想到的是,相互宝碾压之势太迅猛了。”

  2018年6月,壁虎互助完成亿元级别B轮融资,并用半年时间实现了给付互助金和个人大病救助筹款额“双破亿”,刚准备上快车道,“此时蚂蚁金服上线‘相互保’(后变为‘相互宝’),3天时间就超过了我们3年的业务量,20天就达到2000万用户,现在已经超过了7000万,成为网络互助第一平台。“李海博说。

  相互宝发展如此迅猛,一方面是借助了原生互助平台市场教育的东风,另一方面则是得益于互联网巨头与用户间天然而厚实的信任感。李海博说:“这和我们当初的境遇完全不同,最开始原生互助平台没有信任基础,我甚至被会员逼着在群里发过身份证,我们是一点一滴建立信任的,但是大平台则无此鸿沟之忧,用户无感地很快就加入了相互宝,这就是巨头的优势。同时,原生互助平台因为缺乏小额无密支付工具,其会员存续率会受到挑战和压力,因此在第一级创新尝试中控制适度规模非常必要,但是蚂蚁金服等互助项目上线后就具备了充分可持续的条件。”

  巨头入局的因素可以归纳为四点:首先是低成本获客。网络互助是利用互联网以自愿加入、签订协议的方式撮合有同质规避风险诉求的人群“抱团取暖”、分散风险而形成的互助社群,网络互助与保险的本质差别在于给付主体和偿付能力主体不同,保险的给付责任主体是保险公司法人,而互助的给付主体是参与的会员或用户。

  在成本上,相较于传统保险,用户加入互助计划仅需几元甚至0元,其附加管理费仅为8%,终极成本要比传统同样责任的保险低30%至70%。且互联网巨头自有支付工具,能够实现自动扣费,有效打破