国产射频芯片设计龙头 卓胜微正式登陆创业板

1评论 2019-06-25 12:56:23 来源:证券市场红周刊 打板粤泰股份错在哪?

  6月18日,国内射频前端芯片企业—卓胜微(行情300782,诊股)(SZ.300782)正式在创业板上市。公开资料显示,2016至2018年,公司分别实现营业收入3.85亿元、5.92亿元和5.60亿元,2016至2018年公司营业收入年均复合增长率为20.59%。近三年,归属于母公司所有者的净利润分别为0.84亿元、1.69亿元、1.60亿元,净利润率分别为21.85%、28.64%、28.63%。

  据悉,公司专业从事射频前端芯片的研制与销售,主要向市场提供射频开关、射频低噪声放大器等射频前端芯片产品,应用于智能手机等移动智能终端。凭借卓越的科研技术、优质的产品和高效完善的服务,公司逐渐发展成为中国射频前端芯片市场的主要竞争者,在业内树立起较强的品牌影响力,已成为国内智能手机射频开关、射频低噪声放大器的领先品牌。而这一品牌企业截至2018年末的员工人数只有130人,相当于人均贡献收入为430.92万,人均创造的净利润为123.36万,发展如此高效未来必然还有极大的成长空间。

  研发团队强大 创新技术领先

  射频前端芯片是通信核心,随着通信技术升级,射频芯片价值不断提高。中信建投(行情601066,诊股)在研报中表示,2017-2023年射频前端市场有望从160亿美元增长到353亿美元。射频芯片市场目前暂由海外巨头占据,美日寡头合占前端市场9成份额。而卓胜微目前是全球第五大、国内第一大射频开关设计公司,射频开关全球市占率达5%,率先实现国产替代。这一优秀的成绩与卓胜微追求技术创新息息相关。

  作为高新技术企业,公司拥有一支成熟的射频开关及射频低噪声放大器产品研发团队。截至2018年末,公司共有研发人员70人,占员工总数的53.86%。近三年的研发投入分别为5902万元、4783万元、6770万元。依托公司强大的研发团队和不断的研发投入,公司不断取得新的技术突破,成为业界率先基于RFCMOS工艺实现了射频低噪声放大器产品化的企业之一,并且发明了拼版式集成射频开关的方法,极大地缩短了射频开关的供货周期、提高了备货能力。目前,公司已取得56项授权专利,其中发明专利48项,并拥有9项集成电路布图设计。

  严格品控优化设计 树立品牌赢得客户

  作为芯片设计厂商,卓胜微并不直接参与晶圆生产、封测等芯片生产制造过程,但为了保证产品的良率与供货能力,公司与TowerJazz、台积电、台联电等全球顶级晶圆制造商以及苏州日月新、嘉盛通富微电(行情002156,诊股)等芯片封测厂商形成了紧密合作,建立了稳固、良好的合作关系,对产能供应链管理积累了较多经验;同时,由于公司销量逐年快速增长,已成为各上游外协厂商重要客户,有效地稳定了公司的产能供均单月稳定生产4亿颗左右芯片的供应链能力。

  卓胜微依靠研发能力、供应链管理、成本和质量等优势,已在国内外积累了良好的品牌认知和丰富的客户资源,与具有市场影响力的终端客户形成了稳定的客户关系,成功打入了三星、小米、华为、vivo、OPPO、联想、魅族、TCL等品牌厂商,并正在继续拓展国内外其他智能手机厂商的潜在合作机会。

  2019年6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通(行情600050,诊股)、中国广电发放5G商用牌照,预示着5G时代的来临。中信建投在研报中表示,5G加速射频识别芯片创新,射频前端国产替代需求强烈,政策支持意志坚定。看好国产射频芯片设计龙头卓胜微。■

关键词阅读:卓胜微 射频芯片 创业板 魅族 RFCMOS

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股