顺应周期·洞见未来,恒天财富“全生命周期”资产配置模型上线!

1评论 2019-06-26 17:23:20 来源:中国财经时报网 如何判断星期六买点?

  在投资中,降低系统性风险最有效的方法是什么?

  资产配置!

  资产配置是投资纪律。它既能让我们在危机中不至于满盘皆输,也能让我们在市场上涨周期中把握每一个投资机会。

  近来,张女士就被资产配置问题困扰已久。她的家庭情况如下:

  张女士今年36岁,已婚7年,儿子6岁,丈夫李先生今年40岁,是某民营企业高管,拥有自住房两套且已付全款。现除了自住房资产大概有1000万元,月流动性资金需求大概24万元左右,未持有美元资产,无海外房产购置需求,未来可能有移民需求,风险承受能力属于进取型。

  结合上述信息,恒天财富研究院认为,张女士目前处于家庭成长期,并且风险承受能力属于进取型,因此在实现家庭财富保值的基础上,可以寻求更多财富增值的机会。总体资产配置建议为固收打底,在控制整体风险的同时,可顺应A股周期超配二级权益类产品。

  附:张女士全生命周期资产配置方案:

顺应周期·洞见未来,恒天财富“全生命周期”资产配置模型上线!

  张女士的资产配置方案,是恒天财富研究院根据全生命周期资产配置模型,得出的最适合她家庭情况的配置策略。

  恒天财富研究院汇集了来自国内外知名高校和研究机构的金融领域专业研究人员,打造的这款全生命周期资产配置模型,主要有三个递进的维度:

第一维,精研细琢选资产。

  依据标准普尔家庭资产配置理论,高净值客户的资产配置需求主要有保障型、消费型、保值型和增值型这四大类别。

  基于此,恒天财富全生命周期资产配置模型将大类资产相应划分为保障型资产、消费型资产、保值型资产、增值型资产四大类别。

  其中,保障型资产、消费型资产属于刚需型资产,根据客户画像定性配置;保值型资产、增值型资产属于可投资型资产,根据市场研究定性+定量配置。

第二维,量身定制做画像。

  为客户做画像即是明确客户的投资属性,处于不同生命周期阶段的客户,其理财目标和理财倾向也往往不同。

  一个人处在不同的生命阶段,对于财产的配置需求会有很大区别。根据生命周期理论,人的一生会经历单身期、家庭形成期、家庭成长期、家庭成熟期、老年期五个阶段。

  客户的资产量级会直接影响资产配置的风险偏好和投资标的。我们将资产量级分为500万元以下、500-1000万元、1000-3000万元、3000万-1亿元、1亿元以上这五大类别。

  根据公司客户风险评价标准,将客户按照风险承受能力由低到高的划分为保守型、稳健型、平衡型、成长型和进取型这五种。

  恒天财富全生命周期资产配置模型将从生命周期、资产量级和风险偏好这三个角度出发,用15种指标将客户类型划分成125种个例,以实现客户画像的全角度剖析。

第三维,分层分步定策略。

  通过结合前两个维度的研究,将资产端与客户端精准对接,采用定性与定量相结合的方式,分层分步实现高净值客户的全生命周期资产配置,再结合客户风险偏好调整,为客户提供定制化的产品配置策略。

  第一步,客户需求分析。将根据客户资产量级、生命周期、风险偏好、收益目标、投资限制等具体特性确定客户需求及所需配置的资产大类。

  第二步,将遵循先保障后理财的资产配置原则,依据客户画像确定保险等保障型资产配置比例及具体品种。依据客户个性化选择确定货币基金理财基金等消费型资产配置比例。

  第三步,依据风险预算模型和宏观因子修正(定量+定性),确定保值型和增值型资产的配置比例及具体品种。

  作为国内财富管理行业领导者,恒天财富拥有种类齐全的金融产品超市,可以满足不同客户一次性资产配置的需求。目前,恒天财富“全生命周期”资产配置模型已上线,可以满足客户个性化资产配置需求,实现财富保值、增值。

关键词阅读:资产配置模型 全生命周期 恒天 生命周期理论 财富管理

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股