科创板解读之恒安嘉新的成长逻辑,覆盖三大运营商布局骨干网

1评论 2019-07-09 18:28:23 来源:金融界 如何判断星期六买点?

  上交所网站显示,科创板上市委第14次审议会议将于7月11日召开,恒安嘉新、安博通两家公司入围。

  其中,恒安嘉新专注于网络空间安全综合治理领域,具有重要战略意义,“没有网络安全就没有国家安全。” 根据国家互联网应急中心于2018年6月发布的考核结果,恒安嘉新是仅有两家考核等级为优的国家级支撑单位之一。2019年6月28日,国家计算机网络应急技术处理协调中心网站上, 公示了第八届CNCERT网络安全应急服务支撑单位,恒安嘉新作为唯一一家由31省分中心一致推荐的单位,位列国家级11家单位之中。

  据悉,今年5月,我国网络安全等级保护制度2.0标准正式发布,将会重点对云计算、移动互联、物联网工业控制以及大数据安全等进行全面安全防护,确保关键信息基础设施的安全。

  恒安嘉新招股说明书(上会稿)显示,公司为安全主管部门和电信运营商监测核心网、骨干网、城域网近2,000个核心网络节点提供产品支持;为电信运营商和安全主管部门提供的网络安全数据实时分析能力超过300Tbps;此外,根据国家信息安全漏洞共享平台对23家成员单位2018年工作情况的统计,公司在全流程漏洞感知方面名列前茅,并在漏洞收集象限位列第一。

  据悉,基于在通信网安全领域的先发优势、稳定的客户关系以及较高的客户粘性,恒安嘉新与中国联通(行情600050,诊股)、中国电信、中国移动三大运营商达成合作。从数据看,2018年三大运营商占据恒安嘉新前三客户席位,其余两大客户为工信部及下属单位、网信办及下属单位。

  进一步分析可知,虽然运营商客户付款周期普遍较长,但三大运营商凭借资信状况,成为通信网安全企业的必争客户,且可通过对恒安嘉新的深度分析加以验证。

  首先,恒安嘉新应收账款中的前五大客户占比,高于同行业可比上市公司的前五大客户占比,应收账款集中于资信良好的前五大客户而非其他客户,有助于应收账款的回款。其次,恒安嘉新1年以内和1-2年应收账款合计金额占应收账款总额的比例为97.50%、96.33%和94.47%,应收账款账龄整体较短,发生坏账的风险较低。

  虽然恒安嘉新下游客户资信良好,但为了使会计处理更加审慎,恒安嘉新做出了特殊会计判断事项导致的调整事项,将公司承建的中国电信2018年度恶意程序项目(合同金额7,341.96万元)、中国联通2018年度僵木蠕项目(5,569.48万元)和中国电信2018年度僵木蠕项目(2,948.32万元)在2019年第二季度确认收入。而且,据招股说明书(上会稿)显示,“主要经济利益已流入公司”。

  综合客户、技术以及服务于网络安全的战略优势,恒安嘉新吸引了中国互联网投资基金(穿透至社保基金、中国电信)、宽带资本(穿透至社科院)、中国移动、中国联通、腾讯产业投资基金、以及启明星辰(行情002439,诊股)等众多明星股东。

  据悉,虽然启明星辰与恒安嘉新在主要产品及其应用领域、核心技术、客户群体等方面存在较大差异,但是启明星辰在对不同发展路线上持“求同存异”态度、与其他明星股东一致认可恒安嘉新的成长性。据上会稿显示,启明星辰入股恒安嘉新系财务投资行为,且其所持股份所对应的表决权不足以对公司股东大会的决议产生重大影响;从公司治理情况来看,恒安嘉新董事会成员中也并无启明星辰提名或委派的人员。

  随着等保2.0标准的实施,在对网络安全要求的范围扩大的同时,对安全的整体架构提出了要求,并且将安全的观念从被动防御转为了主动防御。申万宏源(行情000166,诊股)研报显示,等保2.0或使市场扩一个数量级,应急处置、灾难恢复、通报预警、安全监测、综合考核等重点措施全部纳入等保制度并实施,对重要基础设施重要系统以及“云、物、移、大、工控”纳入等保监管,将互联网企业纳入等级保护管理。

  在此背景下,在未来发展计划方面,上会稿显示,恒安嘉新将坚守网络空间安全综合治理领域,计划通过对现有三大核心技术的持续应用和创新,继续构建“云—网—边—端” 四位一体的网络空间安全产品体系,服务于政府、电信、金融、能源、交通、广电、教育、医疗和军队等政企客户;且紧密围绕“云大物移智” 和产业互联网等新技术和新场景,继续深入布局公共互联网安全、安全威胁情报与态势感知、智能网络优化和信令分析等既有市场,并积极开拓关键信息基础设施保护、工业互联网和物联网安全等新兴安全市场。

关键词阅读:恒安 成长逻辑 CNCERT 骨干网 新系

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股