新渠道、新模式、新业态 科技重塑保险价值链

1评论 2019-07-10 13:51:13 来源:北国网 如何判断星期六买点?

  7月8日,由每日经济新闻主办的“2019中国保险业科技创新研讨会”暨“2019中国保险业科技创新榜”颁奖典礼于北京举行,会议邀请多家保险机构、精英、及专家学者齐聚一堂,探讨中国保险行业科技创新、融合发展之策。互联网保险新科技平台量子保出席本次活动,凭借其在保险科技领域的突出贡献,获得“年度优秀保险科技公司”奖项。

新渠道、新模式、新业态 科技重塑保险价值链

  量子保联合创始人&保险副总裁赵丽受邀参加圆桌论坛环节,以“科技·创新 保险发展之源”为主题, 与在座嘉宾共同探讨保险科技重塑保险价值链,推动商业模式变革的重要意义。在赵丽看来,保险行业基于大数法则而存在,虽然行业中积累了大量数据,但数据纬度不够丰富。保险科技依靠数据的力量,通过链接场景,从而平衡供给端与需求两端,使场景真正得到数字化呈现。

新渠道、新模式、新业态 科技重塑保险价值链

量子保联合创始人&保险副总裁赵丽

  此次量子保获得“年度优秀保险科技公司”奖项,正是凭借 “保险+工具+生态”的商业模式,挖掘到线下场景的价值所在,实现了场景与数字化的融合。专注于消费升级背景下自带流量的中小企业,量子保以定制化产品解决方案、工具赋能及生态价值挖掘,解决了中小企业自身抵御风险能力弱、资金不足、技术转化难等问题,帮助中小企业开拓更多蓝海市场。

新渠道、新模式、新业态 科技重塑保险价值链

    1、保险定制

  以驾培行业为例,量子保注意到行业长期存在考试通过率低、竞争同质化、招生率低等痛点,针对性推出驾培行业综合解决方案“驾考保”,不仅提供学员考试不过、重学费用的经济补偿,而且链接驾校学员、教练的人身意外、以及驾校财产等全方面保障,助力驾校的平稳运营。此外,量子保还开发了针对家政、医美、早教、航旅等在内十几种行业的上百款定制产品,为各种场景下的风险提供专属产品解决方案,有效为企业平滑风险,实现提质增收。

  2、赋能工具

  众所周知,中小企业由于资金、技术积累、资源支持等方面的阻碍,互联网转型之路尤为艰难。量子保借助大数据云计算等底层技术,为中小企业提供数字化工具赋能,助力它们实现弯道超车。

  量子保为企业用户开放SaaS平台系统,用户可在线上进行投保、理赔等在内的一键式保单管理,免去了繁琐流程,有效提高运营效率。在驾培领域,针对企业用户的运营需求,量子保为其开发线上小程序,通过代理人及奖励机制的方式,让驾校教练甚至每一位学员自发成为驾校的传播者,极大提高招生率。在家政领域,线上小程序可实现进行按天、按小时的灵活投保,适应企业灵活用工机制,同时开发家政人员背景调查功能,为家政用工风险筛查提供工具赋能,改变了业内信息不透明、人员素质良莠不齐等问题,有力规避潜在风险。

  3、生态拓展

  与此同时,通过开放性赋能协助企业用户打通上下游产业链,量子保挖掘出更深层的生态价值。以驾校行业为例,量子保联合驾校共同推出分期学车班型,有效缓解学员经济压力,增强驾校竞争力;与后端资金方合作,开发驾校端的贷款、场地租赁、教练车采买等多种金融服务,实现对驾校管理的精准运营,孵化更多垂直业务。反过来,横向拓展也会为生态引入更多流量。

  展望保险行业未来,赵丽指出,随着市场主体的增多,多渠道数字化整合运营将是业态发展的大势所在。以往,传统保险公司在切入到场景中时,数据获取能力相对单一,而保险科技公司及第三方平台的出现,为行业注入了鲜活的血液,能够让行业在数字化转型中获取更多数据元素。因此,各个业务主体之间将以共荣共生的关系协同发展,保险科技也必将为保险行业带来保险业务、组织架构上的优化重整,推动保险行业的健康发展。

关键词阅读:量子 保险行业 保险发展 SaaS 保险价值

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股