德豪润达拟关闭LED芯片工厂 轻装上阵有望重回盈利轨道

1评论 2019-07-10 22:19:03 来源:投资家网 打板粤泰股份错在哪?

  2019年7月9日德豪润达(002005.sz)发布公告,称公司董事会审议通过了《关于授权管理层推进关闭LED芯片工厂相关事宜的议案》,认可公司管理层于2018年第四季度处理LED芯片业务的相关工作并同意关闭LED芯片工厂,同时授权管理层推进实施,并争取在2019年第三季度完成。

  产能释放和下游需求放缓 LED芯片价格一路下滑

  德豪润达自1996年成立以来一直从事小家电业务的研发与制造,2009年开始布局LED行业,随后通过对同行公司的并购、非公开发行股票、自有资金、银行贷款等方式对LED芯片进行了大规模的投入,成功实现了小家电业务和LED行业双主业协同发展。

  经过多年的研发投入,德豪润达在LED芯片产品上具有技术指标先进、倒装芯片细分市场领先等优势。但是最近两年,国内LED芯片行业的市场环境发生了巨大的变化,一方面行业内的主要竞争对手大量购买机台扩大产能,新增产能的持续快速释放,导致LED芯片的产能持续过剩,更进一步推动LED芯片价格的持续下跌,2018年第三季度以来情况加速恶化。另一方面,随着中美贸易争端的持续,2018年开始宏观经济环境不确定增强,LED下游应用端受到房地产的调控和限购,汽车、智能手机和电视等消费市场趋于饱和的影响,市场对LED芯片的需求大幅减少,行业增长乏力。根据统计数据显示,2018年国内LED芯片价格下跌超过20%,2019年第一季度再次下跌5%,行业进入产业下行调整周期,截至2019年6月有部分厂商因稼动率不足甚至关停。

  芯片价格的下跌导致众多LED行业上市公司出现亏损。根据东方财富(行情300059,诊股)choice数据来看,2019年第一季度,在申万LED板块的20家光电企业中,净利润同比下降的超过12家,净亏损的有5家,其中华灿光电(行情300323,诊股)变化幅度最大,由去年净盈利1.43亿到今年净亏损1.45亿。

  受LED芯片厂商扩张带来产能过剩、芯片下游的需求放缓、贸易战前景不明、汇率波动较大等风险因素的影响,预计未来LED芯片市场景气度短期内难以提升,行业的发展仍将受到阻碍,所以行业内各公司也都在发力新方向。行业龙头三安光电(行情600703,诊股)在2019年6月5日的公告中称在上海设立了一家全资子公司以从事集成电路领域的研发及销售工作,并称集成电路业务是未来公司的重点发展方向,业务正在上量阶段。而华灿光电更是在2017年底就发力收购了美国MEMSIC公司进军传感器领域,由此看来各公司都在寻找新的业务增长点来消化LED行业下滑带来的不利影响。在这种市场和行业双重下行的情况下,德豪润达选择关闭LED芯片工厂可谓正当时。

  关闭LED芯片工厂 有望重回盈利轨道

  其实LED芯片价格在2017年第四季度就出现了明显的下滑迹象,所以德豪润达在2018年根据实际情况就暂停了募集资金对LED 芯片项目的投入。年报显示,截至2018年底,德豪润达在产的两个项目实际形成的产能已满足公司目前的订单需要,募投项目盈利能力不佳处于亏损状态,继续投入不符合公司及股东的利益,为了降低公司的经营风险和财务成本,所以终止使用募集资金对募投项目的投入。

  2018年德豪润达实现营业收入40.0亿元,但是净亏损达5.8亿元,其中不包括LED芯片相关的减值准备,所以一旦对相关的芯片资产计提减值准备,将会加大公司去年的亏损力度。另外因为管理层和会计师在LED芯片资产减值准备上意见的不统一,导致公司2018年财务报告被出具了保留事项的审计意见。

  此次选择关闭LED芯片工厂,不仅是顺应行业发展需求,也是德豪润达自身战略转型的需要。公司管理层认为,关闭LED芯片工厂,以“关停并转”等方式来处理设备资产、房产及基础设施等芯片制造业务资产可能会导致2018年末需对LED芯片资产计提大额的资产减值准备,但是减值计提的处理,也有利于尽快消除公司2018年度财务报表被出具的保留意见的影响。另外LED芯片工厂的关闭,短期内会产生一定的潜在损失,但从长远来看,有利于降低公司整体的经营业绩压力,缓解公司长期投入LED芯片的资金压力,确保公司有更多的资源发展其他业务板块,有利于将公司的整体经营重新导入正常轨道。

  根据2018年德豪润达年报,德豪润达已经连续两年亏损,公司股票已被实行“退市风险警示”处理。2019年若再亏损,公司将面临退市风险。而截至2018年12月31日,德豪润达 LED 芯片业务相关固定资产原值 44.5亿元,累计折旧余额12.2亿元,减值准备余额 9842万元,所以账面价值依然高达31.3亿元。预计随着对LED芯片工厂的关闭和相关芯片资产的逐步剥离,将会改变公司连续两年亏损的局面,也将缓解公司面临的保壳压力。业内人士表示,德豪润达此时选择关闭芯片工厂,也是公司大刀阔斧剥离不良资产的开始,一旦剥离成功,德豪润达将会重回盈利轨道,而未来将会看到更多的LED芯片企业选择剥离芯片业务来应对价格下跌带来的风险。

关键词阅读:LED 德豪润达 芯片工厂 芯片价格 MEMSIC

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股