天然气、风电消费增长迅速,新天绿能抢占市场先机

1评论 2019-07-12 20:25:07 来源:中国财经时报网 打板粤泰股份错在哪?

  近日,新天绿色能源股份有限公司(下称“新天绿能”)向中国证监会递交了首次公开发行股票招股说明书(申报稿),冲刺A股IPO。本次公开发行新股的数量预计不超过 134,750,000 股,发行后总股本不超过3,849,910,396 股,其中A股不超过2,010,906,000股,H 股1,839,004,396股,本次IPO保荐机构为中德证券。

  公开资料显示,新天绿能成立于2010年2月9日,系华北地区领先的清洁能源开发与利用公司。公司的主营业务主要为天然气销售业务及风力发电业务。随着我国经济快速发展,工业化、城镇化进程加快,能源需求快速增长,能源供需矛盾日益突出。在作为清洁能源的天然气及风电领域,消费增长迅速,有望给投资者带来丰厚的回报。

  目前煤炭仍是我国一次能源消费的首选,根据《BP 世界能源统计年鉴(2018年 6 月)》的数据统计,2017 年间全球煤炭消费量为 373,150 万吨油当量,其中我国的煤炭消费量为 193,830 万吨油当量,占全球煤炭消费的 52%,位居全球第一。随着我国经济的腾飞,人民群众对于生态环境建设的需求日益提升,环境保护已成为我国社会主义建设进程中的核心任务,天然气作为优质高效的清洁能源,在我国一次能源消费结构中占比逐步提高。“十二五”期间我国天然气消费年均增长 12.4%,累计消费量约 8,300 亿立方米,是“十一五”消费量的 2 倍。2017 年天然气在一次能源消费中的比重从 2010 年的 4.4%提高到 6.6%。2017 年,我国天然气消费结构中,工业燃料、城市燃气、发电、化工分别占 38.2%、32.5%、14.7%、14.6%,与 2010 年相比,城市燃气、工业燃料用气占比增加,化工和发电用气占比有所下降。预计未来我国天然气消费量仍将保持稳定的增长。

  近几年,我国风电装机容量持续增长,国家政策的大力支持及风电行业的技术进步,为风电行业提供了优越的发展环境。根据全球风能理事会统计数据,2001年至2017年期 间,我国风电装机容量实现了46.82%的年均复合增长率,截至2010年底,我国风 电累计装机容量达到44,733MW,超越美国成为全球第一大风电装机国家,2013 年至2017年间,我国风电新增装机容量、累计装机容量均列全球第一位。

  新天绿能是华北地区领先的清洁能源公司,主要业务位于河北省内。 在风电业务领域,截至2018年末,以控股装机容量计,公司是河北省领先的风电运营公司之一。公司在风电项目开发及运营阶段均有丰富的管理及技术经验,包括设计、施工前期准备、设备采购、施工、投产及测试、运营、检修及维 护。2018年公司控股风电场平均利用小时数达到2,482小时,在国内居于领先地位。

  在天然气业务领域,以2018年度天然气总销量计,公司为中国石油(行情601857,诊股)华北地区第三大分销商和河北省领先的天然气分销商之一。近年来,公司不断拓展天然气 业务覆盖领域,业务范围不断扩大,截至2018年底,公司在河北省的天然气业务 已扩大到了30个区域市场。

  由于公司进入河北省清洁能源领域较早,在政策支持、技术、市场品牌知名度等诸多方面已经建立起了竞争优势,将有利于巩固和提高公司在华北地区清洁能源行业的领先地位。

关键词阅读:风电装机 绿能 风电项目 天然气销售 装机容量

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股