*ST华业玫瑰东筑首日销售破亿 债务压力有望缓解

1评论 2019-07-14 21:26:45 来源:金融界 感谢300643

  近日,处于债务危机中的*ST华业(行情600240,诊股)(600240.SH)位于北京通州的地产项目玫瑰东筑领取了《商品房预售许可证》,已经开始预售,首日销售认购金额过亿元。据悉,该项目预计销售额可达10亿元,此前公司曾表示,该项目的销售收入将用于清偿部分债务。公司的债务危机和流动性危机有望得到一定程度的缓解。

  2018年9月底,上市公司华业资本遭遇百亿合同诈骗,公司金融板块业务基本停滞,并且影响了公司整体资金情况。10月公司董事长徐红中止在国外的康复治疗,回到国内主持公司事务,一方面积极与有关部门配合,追回赃款赃物;另一方面开源节流,梳理公司各项业务,维持公司正常运营。在此期间,公司全体高管停薪一年,与公司共克时艰。此外,今年5月,公司推出新的高管增持计划,徐红等多位高管积极从二级市场增持公司股份,稳定市场。

  近期,随着公安机关对公司应收账款案件的侦破,李仕林、李金芳等多名犯罪嫌疑人相继落网,案件有了实质性的推进。相关的追赃工作也在持续进行中。同时,公司地产项目运营良好,新盘上市为公司带来资金回流;医疗板块,公司已经完成了对重医三院理事会改选,公司董事长徐红出任理事长,业务逐步重回正轨。公司与金融板块的大部分债权人也达成了初步的一致行动意向,拟成立基金公司,共同追赃。

  此次华业玫瑰东筑项目的顺利开盘,将为公司带来大量的资金回流。据了解,华业玫瑰东筑项目位于北京城市副中心通州的核心区,近邻正在建设的环球影城。目前项目取得预售许可证的建筑面积为18421.76㎡,市场销售均价为58000元/㎡,产品覆盖50平米左右的一居、80-90平米的两居、130-150平米的三居以及195平米复式,符合市场购房需求,预计销售额可达10亿元。此前公司公告表示,该部分销售收入将用于清偿部分债务,为公司带来稳定的资金回流、确保公司的正常经营。债务危机的缓解,将给*ST华业争取来更多解困的时间。

  近期,公司公告,为有效化解华业资本债务风险,公司引入中国信达旗下子公司中润经济发展有限责任公司作为重组咨询顾问,双方签署了《重组重整咨询顾问服务协议》。为有效化解华业资本债务风险,双方商定将充分发挥重组顾问团队公司在不良资产收购、经营与处置方面,尤其是困境企业纾困方面的专业优势,牵头协助组织、策划、实施债权债务梳理、存量资产盘活、制定债务重组方案、融资及投资等事项,必要时拟定重整方案或和解协议,为公司提供相关的咨询顾问服务。

  市场分析认为,玫瑰东筑开售带来的现金回流,对*ST华业当前的债务危机解决有积极的作用。随着诉讼案件的推进和公司其他资产盘活,公司债务危机的解决已经看到了希望的曙光。

关键词阅读:华业 ST 债务风险 债务危机 债务重组

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股