洋河股份增长稳健:坚实发展,步履不停

1评论 2019-07-16 11:40:56 来源:金融界 打板粤泰股份错在哪?

  近日,茅台股价破千元大关,引发了中国名酒企业的集体狂欢,也让全国名酒这一概念再次刷屏。

  根据国家统计局数据显示,2018年1-12月,1445家规模以上白酒企业完成销售收入5363.83亿元,同比增长12.88%;其中19家上市酒企整体营收超2000亿,整体增幅29.6%,前五名白酒品牌占到整体收入的35%,全行业年度实现利润总额1250.5亿元,而茅五洋泸前四家净利润超600亿,占了将近整个白酒行业利润的一半,无论是增速与利润,白酒行业发展马太效应进一步放大。

  事实上,中国白酒此轮产品结构的升级,其根源在于供给过剩大背景下企业实现的价值升级,名酒企业几乎不分先后的开展产品升级,也正表明中国白酒市场消费结构正在由“金字塔型”向“纺锤型”转型,在中国名酒品牌加持下,高端及次高端产品往往具备了极强的市场掠夺能力,成为各大名酒必争之地。

  慢牛发展成行业共识,洋河股份(行情002304,诊股)获投资追捧

  以洋河为例, 2018年苏酒集团(洋河股份)实现营收241.60亿元,同比增长21.30%;归属上市公司股东净利润81.15亿元,同比增长22.45%。继续保持了营收、净利双增长的发展势头,延续稳健增长态势。相较于逐年稳健增长的各项财务指标,更值得注意的是,2018年洋河股份旗下高端产品线梦之蓝系列增长近50%,含税口径已超百亿规模,成为暨茅台、五粮液(行情000858,诊股)后第三家单品破百亿的企业。

  回顾白酒板块上半年发展态势,一方面,全国性名酒依托强大的品牌力,在上下游产业链中享有较高的议价力,具备极强的市场掠夺能力,市场前景向好。另一方面白酒收入增速受经济周期性影响减弱,白酒行业增长由经济总量增长拉动转为由人均可支配收入的持续增长拉动,市场波动有所放缓,行业发展整体呈现稳中有升的市场状态。

  对此,华创证券研究所所长、食品饮料行业首席分析师董广阳表示,当前,白酒的修复和预期修复调整基本完成,短期内板块继续猛烈上攻的可能性不太大,未来更多趋向平稳的牛市发展。而在另一份由德邦证券出具的最新研报也同时指出,中国白酒上市公司过去 20 年白酒行业年复合收益率 18.7%,长期投资价值突出。

  慢牛、长期投资价值正在成为越来越多投资者新的考量标准。在此背景下,洋河股份作为连续十年保持ROE超20%的绩优白马股,投资潜力有望获得进一步释放,树立白酒产业板块新时代的稳健派标杆。

  市场开拓有序推进,全国化布局持续深化

  除开亮眼的资本市场表现,近年来,洋河在市场开拓层面的表现同样可圈可点。

  2018年,洋河股份江苏省内与省外市场继续保持了高速增长,其中省内营收为123.26亿元,同比增长15.95%;省外市场营收为118.33亿元,同比增长27.42%,省内省外营收几近持平。

  一方面,洋河2019年深入落实1246工程,对省内坚持深度分销模式,推动了四个方面的调整:包括细化组织,如成立苏通大区、淮安大区等,进一步聚焦重点市场;调整人事,针对战略性市场,洋河从面上选拔抽调精兵强将,针对重点市场如南京市场,则由销售总经理直接挂片;聚焦资源,加大对团购、家宴、明星终端等投入,包括人员与其他资源倾斜;配套考核,针对特殊市场的考核方案作出了相应调整。

  另一方面,洋河继续深度拓展新江苏市场,也取得了良好的市场反馈。据招商证券(行情600999,诊股)食品行业分析师杨胜勇表示,18年洋河省外主要市场河南、山东、安徽、浙江、河北等地均有不错表现。另据草根调研反馈,春节期间洋河河南市场增长20%+、山东市场增长30%+、江西市场增长50%,表现亮眼,并继续保持了强劲增长势头。据了解, 2018年江苏省外占销售收入比重为49%,而洋河股份今年定下的“小目标”,希望省外市场在2019年保持20%的增长目标,在销售占比上省外高于省内。

  据了解,洋河目前已拥有超3万名洋河销售人员,合作经销商近10000家,营销网络覆盖全国各个地县市乃至各级乡镇市场,而随着未来全国名酒的进一步下沉,携高品牌势能的头部名酒,市场规模仍有望获得进一步提升。

  根基稳固,增长稳健,在白酒市场全国化竞争大潮下,洋河股份踩准企业发展节奏,前行步伐愈发从容、稳健。

关键词阅读:洋河 股份 增长目标 板块继续 营收

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股