只投赛道上最优秀的“选手”

1评论 2019-07-18 17:05:38 来源:中国财经时报网 打板粤泰股份错在哪?

  编者按

  2019年是爱乐奇成立15周年。在这15年间,爱乐奇已逐渐成长为中国领先的K12英语教育科技公司和新教育的赋能者。如今,全国有1500家机构的1万个教学点,1500万老师和学生在使用我们的产品和服务。

  2017年11月,爱乐奇获得D轮3750万美元融资。融资的领头人是君联资本。 

  君联资本原为“联想投资”,成立于2001年4月,是联想控股旗下独立的专业风险投资公司。借助君联的支持,爱乐奇开始驶入发展的快车道。 

只投赛道上最优秀的“选手”

  君联一直关注教育领域,近几年来陆续投资了作业帮、爱乐奇、网易有道、洋葱数学等著名在线教育公司。 

  君联看好互联网教育的发展,因为互联网能更好地解决教育资源和需求之间存在的问题;随着技术的进步,互联网教育的优势会越来越明显。教育行业细分领域很多,我们主要关注K12、语言培训和职业培训等刚需市场。

只投赛道上最优秀的“选手”

  君联资本董事总经理陈瑞介绍,近两年火热的教育渠道下沉,正是通过互联网的力量才得以实现。不管是双师课堂、直播录播,还是在线外教,都是为了优化扩大供给端、解决教育不公平的现实。

  他解释说,三四线城市的需求购买力、需要的服务体系、家长的情况不太一样,很多机构需要借助技术对自身内容进行调整,然后再推出适合当地市场的产品。

  “我们目前投资的企业都已切入三四线城市的市场,凭借互联网产品,他们能够迅速扩大用户规模。”陈瑞说。

  面对市场上已略显繁杂的教育公司,君联有自己坚持的投资方法论:事为先、人为重。即判断公司所在行业和业务的发展情况,重点判断创始人团队的特点及同公司业务的匹配度。比如君联对爱乐奇的看重,就在于爱乐奇是国内领先的教育科技公司,业务横跨了语言培训、K12这两个大的品类,在行业内实力强劲。  

  特别是在2017年之后,一些 toC的线上教育机构迅速崛起,线下培训机构亟需科技力量赋能提高竞争力。爱乐奇的产品和服务正好满足了这部分需求。“爱乐奇由原来传统的数字内容提供方到提供系统、老师(外教)等服务,等于将机构欠缺的部分都补齐了。”陈瑞说。

只投赛道上最优秀的“选手”

  此外,爱乐奇的两位创始人及其团队的背景也是促使君联下定决心投资的重要原因。爱乐奇的创始人兼CEO潘鹏凯,自2004年在麻省理工学院博士毕业后开始创业,在少儿英语领域的内容和技术上积累了丰富的经验;执行副总裁兼董事唐威廉则拥有20多年的教育教学经验。“我们认为两位创始人能带领团队,将公司建设成为国内少儿英语培训机构最优秀的赋能者。”陈瑞说。

  在陈瑞看来,爱乐奇浓浓的技术基因,将教育与大数据人工智能技术相结合,与新东方、昂立、大桥等多家知名机构建立良好的合作。“这些数据都表明爱乐奇在这个领域里是最优秀的。而这正是我们寻找的好标的。”  

  就这样,2017年,在爱乐奇的D轮融资中,君联成为领投者,高通、新东方等老投资人追加投资。爱乐奇将这笔融资用于聘请技术人才,升级产品和服务。次年的学习力大会上,爱乐奇推出了智慧课堂,并将其全面运用于视频外教,帮助机构提升产品服务,受到机构好评。  

只投赛道上最优秀的“选手”

  “我们更关注企业所处的赛道及自身发展情况。”陈瑞说,就像是爱乐奇,在to B领域做了这么多年,在教育科技方面形成了自己的壁垒,有很强的先发优势。

  陈瑞同时表示,to B企业最难的是获取客户,并帮助客户成功。

  “教育行业比较传统,将科技与教育相结合,最终还需回归教育本质。”陈瑞提醒说,toB企业在获取客户之后,向客户机构提供的内容、老师或者技术需要得到客户的信任。“如果急于求成,希望通过一些补贴来吸引客户,但内容、产品、服务没有跟上,最后仍会失去客户。”

  因此,在投资过程中,君联看重to B企业每年新客户的情况,以及老客户的留存,客户的投入是否增加等因素。

  进入2019年,人工智能、大数据等技术迅猛发展,中国教育行业又开启了新篇章。当教育智能化越来越成为教育领域发展方向的时候,君联更是长期看好AI技术在教育领域的应用。陈瑞表示,君联近年所投的教育企业也开始在产品中广泛应用AI等技术。“AI技术对于产品本身而言是很好的补充和提高。”

  陈瑞认为,目前的AI+教育仍处于早期阶段,公司只靠技术作为切入点远远不够。“一定要回到这个技术到底能解决什么问题,利用这个技术能成为一个什么样的公司。”在他看来,只有学习效果才是检验教育产品的唯一标准。

  爱乐奇自2018年开始,将大数据、AI技术落地于学习的各个环节,如课堂效果监测、课前课后智能练习、口语陪练等,获得了昂立等大型教培机构的肯定,无可避免地成为陈瑞眼中AI技术教育应用中的标杆企业。

  “我们相信爱乐奇会发展的越来越好。”陈瑞说。  

只投赛道上最优秀的“选手”

关键词阅读:爱乐 选手 赛道 少儿英语培训 陈瑞

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股