践行“蓝色海洋愿景” 格力地产探索“转型智慧”

1评论 2019-07-19 14:59:18 来源:北国网 打板粤泰股份错在哪?

  如今,更深层次地保护海洋生态环境已成为全球共识。前不久,在日本大阪召开的二十国集团(G20)领导人第14次峰会通过了《大阪宣言》并达成“蓝色海洋愿景”,承诺在2050年前实现海洋塑料垃圾的“零排放”。

  近年来,我国持续推动海洋生态环境保护工作向纵深发展,加快推进海洋生态环境领域国家治理体系建设,为海洋资源开发与保护提供了中国方案、中国智慧和中国力量。不少地方和企业主动参与、协同推进海洋经济高质量发展和生态环境高水平保护,契合了践行“蓝色海洋愿景”计划的内涵。这方面,长年深耕于房地产、口岸经济、海洋经济等领域的格力地产(行情600185,诊股)就有很多鲜活的实例。

  据了解,格力地产不仅在海洋经济开发与保护等方面探索出大量宝贵的建设经验,还通过产业融通、高效联动的新业态以及海洋经济反哺海洋生态环境等新思路,找到海洋生态保护与开发利用之间的平衡点和黄金结合点,为推动海洋资源开发与保护工作贡献了具有前瞻性的解决方案。

  绿色施工,避免建设者成为破坏者

  2009年开始,格力地产立足珠海区域优势、瞄准国家发展趋势,抢滩布局口岸经济、海洋经济、现代服务业等产业,先后建设了港珠澳大桥珠澳口岸人工岛及珠海公路口岸、沙滩修复、游艇码头、洪湾中心渔港等多项工程,全面助推珠海向新型口岸城市转型升级

image.png

港珠澳大桥珠海公路口岸

  在“进军”海洋过程中,格力地产秉持以人为本的理念,避免建设者成为破坏者,将“善待资源,秉承对社会负责、对历史负责、对环境负责的态度制造优质产品”作为企业目标和社会责任,贯穿于各建设项目,打造了多个“绿色标杆”项目。

  例如,在港珠澳大桥珠澳口岸人工岛建设过程中,格力地产始终把海洋生态环境保护工作放在首位,及时处理水上垃圾,在施工船舶上设置垃圾桶、废油收集箱,与水上垃圾专业回收公司签订协议,定期回收垃圾和油污,并聘请第三方海洋环境监测单位长期监测各项指标。由于人工岛施工区处于珠江口海域,需穿过中华白海豚生态区,格力地产在疏浚、抛石、吹填等施工过程中,通过有效措施减少海水浑浊污染,避免因环境恶化等导致白海豚摄食和生存困难等问题。

  在静云山庄开发建设中,格力地产遵循“建筑追随自然”的理念和“生态第一”的绿色建设模式,最大程度地维护原有自然资源和生物环境,从规划到落成都依循自然肌理,尊重并保护一石一木,让建筑与周围的环境自在相融、和谐共生。其中有不少动人的细节——为了3号楼旁一棵普普通通的多年未结果的老荔枝树,设计师不厌其烦反复修改图纸,直至确认为它留出充足的生长空间……如今,曾多年未结果的老荔枝树每年都能结出红艳的果实,让老万山人感慨不已。

image.png

  格力地产秉持绿色建设模式逐渐得到业内认可。对于在静云山庄开发中以人为本、尊重自然的做法,新加坡规划之父、著名国际城市规划大师、新加坡国家艺术理事会主席刘太格给予高度评价,“海岛的生态环境非常脆弱,资源环境承载力较低,难以承受‘破坏之痛’。静云山庄建设过程非常重视对环境的保护,坚持了正确的建筑发展方向,在大多数企业盲目追求经济效益的今天,非常难能可贵。”

  积极探索,打造全生态产业链

  近岸海域污染、滨海湿地缩减、自然岸线减少、海岛岛体受损……面临着海洋生态环境日趋严峻的形势,实践已证明粗放型的海洋经济开发模式在我国不具有可持续性,打造高质量海洋经济产业矩阵、实现可持续健康发展成为必由之路。这也意味着,开发者亟需转变发展思路、探索新的业态,在走向“深蓝”的过程中,必须努力实现经济、社会、生态、文化等多重效应的统一。

  格力地产从一开始就在海洋经济产业布局上强调打造全生态产业链。多个项目引进国际设计团队、旅游运营管理机构,从建筑设计、景观设计、公园架构、运营管理等方面,高标准、全方位提升海洋经济的发展质量,塑造海洋文化的软实力。

  从沙滩修复到港湾治理、从渔港运营到海岛建设、从游艇码头网络建设到海洋产业链条铺设,格力地产的海洋经济产业已逐渐形成集冷库冷链、物流配送、海洋科技、休闲旅游、生态农业等于一体的格局,通过高质高效的海洋经济逐渐实现对海洋生态环境的反哺。

image.png

  多个项目成为珠海的城市文化新坐标(行情603040,诊股)。格力海岸游艇码头项目全新定位了海洋生活,发展具有滨海特色的游艇码头,未来将与香洲港游艇码头等形成近珠海海域重要的游艇码头网络,对外辐射珠三角及港澳主要城市。淇澳红树林湿地公园项目依托淇澳岛丰富的自然及人文资源,把淇澳红树林湿地公园建设成为集生态、科普、游憩等于一体的综合性湿地公园,打造“湿地、候鸟、动物、生态”四大要素和谐共存的多元生态景观。香洲港区域综合整治项目通过营造生态湿地、打造城市公园、完善游艇圈层,使之成为集休闲娱乐、文化旅游等于一体的多功能地带,打造环珠江口湾区充满魅力和人文风情的文化艺术岸线。

image.png

格力海岸游艇码头

  随着一系列政策出台,我国已迎来了海洋经济发展的最好机遇。在海洋生态环境保护工作日益“加码”的当下,开发与保护之间不具有天然的矛盾,更好地找到高质量、循环型发展之路才是顶级方案。

  从这个层面看,格力地产不仅找准了海洋生态保护与开发利用之间的切入点、平衡点,率先迈入了质量效益型、循环利用型的转变之路,还为践行“蓝色海洋愿景”计划等探索出了具有前瞻性、精准性的发展智慧,提供了可操作、可复制的方案。

关键词阅读:格力 海洋生态环境 愿景 践行 自然肌理

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股