第四届日日顺物流创客训练营开营 物联网生态引爆大学生创业激情

1评论 2019-07-23 17:45:28 来源:中国财经时报网 300270还有几个板?

  7月23日,由中国物流学会与日日顺物流联合举办的第四届日日顺物流创客训练营正式开营。本届创客训练营以“创业有你 引爆引领”为主题,结合物联网时代下物流创新发展的重点难点问题,探索大学生创业新方向,助力大学生创业项目孵化、落地。

  中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会执行副会长贺登才,海尔集团副总裁解居志,日日顺物流CEO王正刚,以及来自中国科学技术大学、北京交通大学、西安交通大学、华中科技大学等全国18所知名高校的200余名创客师生共同参与了开营仪式。

  作为首个大学生社群交互的创业创新共创平台,日日顺物流创客训练营自2016年开始,历时三届,为物流行业输出智慧型人才和行业解决方案,推动物流行业创新发展,受到社会各界的高度认可。

  搭建物联网场景生态 推动行业转型升级

  中国物流经过40年的发展,进入了一个新的发展阶段。中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会执行副会长贺登才指出,中国物流正在从支撑性、保障性、后发性产业向基础性、战略性、先导性产业转变,中国也正在从“物流大国”向现代化“物流强国”的目标迈进。

1563871914265039982.jpg

(中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会执行副会长贺登才:日日顺物流创客训练营做到了“四实”)

  在中国物流快速发展过程中,日日顺物流作为中国大件物流领导品牌,以车小微为触点、以用户体验迭代为中心,围绕健身、家居、智家、出行等众多场景,率先开启了物联网场景物流生态模式的探索,实现了从为用户提供产品送装到为用户提供美好生活解决方案的转型。在创新发展过程中,日日顺物流也积极赋能行业发展,携手中国物流学会,整合了全球一流技术、供应链、资本、专家等优质资源,打造了日日顺物流创客训练营,为物流行业的发展提供了更多人才与智力支持。

  海尔集团副总裁解居志在开营仪式上指出,物联网时代,海尔以时代变革和人的价值为主线,构建起全球首家“物联网生态品牌”。作为海尔生态价值的重要一环,日日顺物流从企业物流转型成开放的物流平台,发展成现在的生态平台,为新时代背景下物流行业的发展提供了方向。同时,解总以“三力”寄语大学生创客:创业九死一生,首先要具备“承受力”,要有“自以为非”、“自我颠覆”的勇气;其次,每个人都是自己的CEO,要具备永远在创业创新路上的“自驱力”;最后,创业必须要有对创业正确方向的“定力”,执一不失,以用户最佳体验为中心,才能实现创业目标。

1563871939918058074.jpg

(海尔集团副总裁解居志:物联网时代创客需具备“三力”)

  目前,日日顺物流创客训练营已经覆盖全国高校500所,深度校企合作30所,累计输出了136个创业课题,沉淀了22项国家专利,9个创业项目已实践应用。可以说,日日顺物流创客训练营实现了学生未毕业先创业的梦想,同时也促进了高校产学研用教育转型,让更多高校与企业携手参与到行业标准制定、创新课题研究中,为行业智慧升级注入发展新动能。例如,在今年年初,日日顺物流成功申报了国家科技部重点研发专项《智慧物流管理与智能服务关键技术》,中国科学技术大学、西南交通大学、天津大学3所高校作为重要参与方,将与日日顺物流携手打造国家智慧物流公共服务平台,推动物流行业的转型升级。

  建立大学生社群交互平台 助力大学生实现创业梦

  物联网的核心不是人工智能大数据,而是要实现用户价值。日日顺基于覆盖全国的触点网络,依托物流、乐家、乐农三大平台,构建物联网时代社群最佳体验迭代生态圈,通过社群交互创造出迭代倍增的用户价值,也全面助力大学生创客精准发现行业痛点、用户需求,输出针对性、可落地解决方案。

  以创造用户价值为核心,连续举办三届的日日顺物流创客训练营已经成为大学生社群交互的创业创新共创平台。在这个平台上,既包含了高校创客,又有来自不同行业的创客精英、协会专家,以及不同的用户群体。大学生创客可以全流程参与到平台中,通过时时交互,共同面对用户的真实需求与痛点。同时借助平台资源,推动创业想法、调研、设计以及创新项目落地。例如,通过深入社群,了解高端家电用户需求和行业痛点,东南大学的创客团队提出了环保快递盒的设计及其循环方案,并成功应用于日日顺物流贵品循环箱项目中。

  来自中国科学技术大学的刘老师表示,物流是一个实践性很强的专业,大多数的创业平台只关注形式,很少提供让学生真正融入的机会,而日日顺物流创客训练营的整个组织过程则是非常严谨,从选拔、调研以及项目的落地等实现了学生、企业导师等全流程的参与互动,让大学生创客能够根据切实存在的问题提出创业方案,实现创业目标。

1563871970778045090.jpg

(日日顺物流创客训练营营旗传递)

  据悉,为了进一步助力大学生创业梦想的实现,第四届日日顺物流创客训练营也创新了赋能大学生创客的方式,从创业投资角度出发,设置“种子”集、“天使”学、“A轮”研、“B轮”创、“C轮”训、“IPO”产六大环节。大学生创客团队将基于物联网时代下的用户新需求,就如何迭代传统物流发展模式,提出具有实用性、创新性的解决方案。

  中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会执行副会长贺登才表示,日日顺物流创客训练营是大学生创新创业的 “实训机会”,是院校物流教学改革的“实习平台”,是企业招才引智的“实体窗口”,是学会推进产学研结合的“实战基地”。大学生创客要深入到日日顺物流创客训练营中,通过学习海尔文化,探寻用户痛点,确定研究方向,结交各路高手。

1563871989398018669.jpg

(全国18所知名高校参加第四届日日顺物流创客训练营)

  近年来,大众创业万众创新持续向更大范围、更高层次和更深程度推进,创新创业与经济社会发展深度融合,对推动新旧动能转换和经济结构升级发挥了重要作用。在物联网生态模式的助力下,连续举办了四届的日日顺物流创客训练营,在推动大学生找准创业机会、实现创业成果转换方面起到了积极作用,同时也为物流行业的转型升级提供了新动能。

关键词阅读:训练营 物联网 物流行业 大学生创业 创业创新

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股