比肩美国!从《财富》世界500强榜单看新时代中国经济崛起

1评论 2019-07-24 20:44:41 来源:金融界 如何判断星期六买点?

  北京时间2019年7月22日,《财富》最新世界(行情600628,诊股)500强排行榜全球同步发布。榜单一出,四座皆惊——中国公司数量首次超越美国。这个历史性的突破,既是首次发生,也是如今世界格局的真实写照。

  从入围数量上看,世界最大的500家企业中,有129家来自中国,历史上首次超过美国(121家)。要知道,自从1992年《财富》第一次把制造业公司与服务业公司依据销售收入发榜以来,没有任何一个美国之外的国家能如此迅速地在这份排行榜中崛起。

  从500强榜单看新时代中国经济崛起

  《财富》世界500强一直以来都是了解全球企业发展趋势中最著名与最权威的榜单。在今年的榜单中,中国企业可谓“风景这边独好”——国有企业“厚积薄发”,民营企业“劲头十足”。

  从上榜公司数量来看,中国首次能真正与美国分庭抗礼。尤其是于往年相比,2019年新上榜的中国企业达到13家之多。其中,既有格力电器(行情000651,诊股)这样的老牌家电国企,也有小米这一民企中的互联网新星,由此可见,中国在实体经济与新经济两方面都保持着良好的发展势头。全面深化改革初见成效。

  值得一提的是,不到8年,新上榜的小米刷新了世界企业从成立到上榜的速度,更重要的是成长性之外,中国企业的韧劲与活力得到了检验。

  从排名位次来看,在总榜单中,排名跃升最快的前十家公司中有六家都来自中国大陆,碧桂园(上升176位),阿里巴巴(上升118位)、阳光龙净集团(上升96位)、腾讯(上升94位)、苏宁易购(行情002024,诊股)集团(上升94位)、中国恒大(上升92位)。

  扎根中国土壤,与祖国同命运共呼吸正是这些企业成功的秘诀。目前中国正在加大金融行业对实体经济、互联网创新、消费方式升级等领域的扶持,从榜单可以看出,以阿里巴巴、腾讯为代表的互联网服务企业,和以苏宁易购为代表的互联网零售企业,已经成为领衔创新发展模式的经济增长新动能。

  中国比肩美国背后:数字化转型驱动企业发展

  据统计局公布的中国上半年国民经济运行情况显示,今年上半年,国内生产总值(GDP)450933亿元,同比增长6.3%。中国作为世界第二大经济体,仍是全球经济增长的最大来源。

  而世界500强中的中国新势力,更多的来自我国深度关注的经济“源头活水”——民营企业。民企的欣欣向荣正是中国经济结构良好、活力十足的证明。

  随着“互联网+”与“数字化”理念不断深入人心,数字化转型的风潮正席卷各行各业。作为我国民营企业的代表,华为正是我国数字化驱动转型的代表之一。本次世界500强榜单中,华为位居第61位。以华为5G为代表的民族科技,在驱动中国企业转型的同时,也向世界证明了中国发展数字化经济的决心。

  另一方面,阿里巴巴、腾讯、京东等传统互联网巨头势头不减,海尔、格力、苏宁等不断试水转型的企业也加速在智能装备、智慧家电、智慧零售等领域布局。

  其中,另一个中国民企的代表——连续三年入选世界500强的苏宁,同样也是数字化转型的“先锋”。基于线上与线下的双线融合,苏宁正通过其“智慧零售”战略,尝试破局困扰着全球零售企业的线上流量瓶颈,同时不断有效扩大服务客群。

比肩美国!从《财富》世界500强榜单看新时代中国经济崛起

  目前,在线上,苏宁正形成体系化的线上流量入口矩阵;在线下,通过应用场景的下沉和再造,逐步搭建和实现了服务体验的提升和用户黏性的保证。

  苏宁是我国企业数字化转型的一大缩影。新科技、新模式与实体经济的深度融合将释放更多新动能,成为中国企业做大做强的重要引擎。

  苏宁持续助力中国经济发展

  数据不会骗人,业绩从不说谎。榜单显示,今年上榜500家公司的总营业收入近32.7万亿美元,同比增加8.9%。而作为中国民营企业的代表之一,苏宁易购2018年营业收入2449.57亿元,同比增长30.35%,远超行业平均水平。

  不仅如此,截至2019年6月底,苏宁易购累计拥有自营及加盟门店数量近15000家,其中苏宁小店约6000家,相较去年开店数量上有了很大的提升。有质有量的发展正是中国经济发展的缩影,而类似苏宁这样的民企也将成为中国经济继续向好的基础所在。

比肩美国!从《财富》世界500强榜单看新时代中国经济崛起

  “企业小的时候是个人的,大了就是员工的、社会的。”苏宁的掌门人张近东多次表示,苏宁作为企业改革的先去,要积极地响应国家号召,承担责任,服务社会。

  如今,苏宁始终牢记自身使命,通过其智慧零售布局,不断助力中小零售企业转型发展,通过苏宁在金融、科技、物流等领域积淀的经验与能力,帮助零售企业补短板,促发展。另一方面,苏宁通过业务渠道的下沉,积极参与国家精准扶贫战略,在三四线城市为广大人民群众提供优质的产品,同时助力当地经济向数字化转型。

  “少年强则国强”,先贤之言言犹在耳。“中国企业强则中国经济强”,乘着深化改革的春风,跟随数字化发展的脚步,未来的企业发展势必更加健康,人民的生活更加欣欣向荣,对苏宁而言,对广大中国企业而言,这比500强的排名或许更加重要。

关键词阅读:财富 榜单 经济崛起 世界格局 苏宁

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股