贝壳找房副总裁左东华:呼吁构建经纪行业命运共同体

1评论 2019-07-28 21:51:40 来源:金融界 感谢300643

  新居住时代,交易品质成为服务决胜的关键。顺应产业互联网趋势,贝壳找房正在助力服务者价值崛起,引领一场居住服务领域的变革。“新经纪产业快速崛起,居住服务的多样化需求得到充分释放,催生了推动行业走向正循环的新动力,服务者价值提升是新动力的中坚力量”,贝壳找房副总裁左东华7月28日在2019博鳌21世纪房地产论坛上表示,互联网和大数据让行业从传统的农耕式作业走向数据化时代,信息共享、行业共生、生态共建已经摆在面前,经纪品牌未来将协同共生。

  贝壳找房通过输出数据、科技和标准,推动房产经纪生态初步形成以真房源、合作网络为基石的“正循环”,带动了房产经纪行业发生本质改变。对此,左东华指出,满足用户品质居住的需求,是贝壳找房作为平台的最大价值。对此,贝壳将继续迭代行业基础设施、整合上下游供应链、助力服务者发展,打造一批职业化服务者,让更多百姓享受高品质居住服务。

  新居住时代需要信息共享、行业共生、生态共建

  成都富房今年以来,始终保持每月新开60家店的速度,而从去年9月至今,门店从100多家增至460家,人员从1000人增至4800人。这在富房的发展史上堪称空前。

  而在千里之外的西安,陕西品牌百年行则通过与当地经纪品牌合作,连续数月人效和店销明显提升。

  让富房和百年行有此发展的,正是与贝壳找房的合作。

  作为科技驱动的新居住服务平台,贝壳找房以行业基础设施和信用体系建立为基础,助力合作伙伴实现服务协作化、标准化和闭环化,以平台聚合推动行业共融共生,以数字化手段重塑居住产业互联网。

  “互联网时代,信息和连接变得越来越有价值,数据信息掌握度的差距将直接拉大能力方差”,左东华表示,互联网对房地产的改造正在向服务的上下游延伸,即改变房源信息生产传播方式、行业的作业方式、组织结构和竞争规则,让服务实现品质化、线上化。在这一过程中,行业从劳动密集型产业向集约型的互联网产业转变,信息共享、行业共生、生态共建成为新居住时代的重要特征。

  随着供需两端矛盾变化,经纪行业发生了深刻变革,最明显的就是打破信息孤岛,走向信息共享和产业互联。贝壳平台为行业构建了基础设施,推动行业由无序走向规范发展,行业成长期的来临,也催生新经纪品牌的价值构建。对所有入驻平台的经纪人和经纪品牌而言,贝壳找房带来的不仅是“基础设施”和“操作系统”,也构建了服务者信用体系,搭建更为完善的合作竞优机制,携手构建共生经济模式。自上线以来,贝壳找房依托大数据和产品技术能力,打造了房屋智能评估系统、VR看房、交易流程可视化、房屋迁徙系统等,并携合作伙伴全面推行真房源承诺,客户服务体验得到提升。

  实现信息共享、行业共生、生态共建,首先需要形成合作共赢的环境,而全产业的合作共赢是为了帮助品牌主在短时间内迭代升级。河北正大房产经纪有限公司加入贝壳后用了不到9个月的时间就成功实现石家庄门店规模和二手成交量“双第一”,这一战绩的背后离不开贝壳对于正大“真房源”标准的把控和ACN网络下的赋能支持,让正大门店的平均店效、人效均实现了倍增。除了提高房源品质和门店规模,贝壳还通过品牌赋能,帮助正大优化了自身品牌,提升了正大门店和经纪人形象,加强了用户对正大的品牌认知,自然地带来了可观的业务量。

  “相比传统商业模式,平台具有从消费到共同创造、从资源控制到资源协作、从内部运营优化到生态系统的交互等特点。但这些功能的顺利实现不仅依赖于数字化技术,还依赖于行业规则的制定和共享共治体系的建立。”左东华介绍,贝壳找房做的就是对服务者的准入、行为、信用等进行有组织的管理,推动服务者朝着消费者满意的方向进化。

  服务者价值需协力推进

  “对于品牌主来说,现在必须重视品牌和软实力”,左东华表示,行业共生不是万物平均生长、同速生长,而是在同一个公平的环境下优胜劣汰。贝壳找房在营造合作共赢环境的同时,也督促和帮助企业提升品牌软实力,以发挥品牌的网络效应。

  存量房市场的崛起、互联网工具的应用,使服务者的价值受到前所未有的重视与挖掘。在左东华看来,未来,伴随着居住物理条件改善,消费者品质居住和流通服务需求提升,以及行业与互联网的深度融合,房地产行业将进入“服务者价值”时代,并带来聚合“人”的价值平台的崛起与居住服务综合服务商的孕育。

  “行业进化从过去重视信息转变到重视‘人’本身,人成为最大的变量。”左东华表示,服务者的知识水平、专业技能、服务标准、诚信水平等,直接关系到服务体验,服务者的角色和价值将被重新定义,也成为品牌软实力的关键。

  对此,贝壳找房将为服务者构建基础设施,并助力优质服务者长期发展和耕耘。“如果说去年我们就行业合作达成了共识,那么今年我们就把合作更深化一步,推进行业共生,共同提升服务者价值”,左东华表示,贝壳找房对此非常坚定,要搭建基础设施和信用体系,实现服务协作化、标准化和闭环化。他表示,在贝壳品牌自身价值观的引导下,合作伙伴都将通过平台实现自我激励的正向循环和品牌合作精神的塑造。

  对于服务者培养,贝壳也持续投入,比如贝壳针对店东设立了第一所花桥学校,能够提供线上线下多样化培训和组织引导行业学术交流;同时立灯塔计划,将设立10亿元灯塔基金,涉及50个品牌主200个店面规模。

  “相比数量和规模,我们更关注品牌的效率效益是否得以提升、经纪人专业水平和职业尊严是否有所提高。”在左东华看来,作为平台,贝壳能够重新定义资源配置和组织方式,快速实现信息共享,用技术改变传统的生产流通方式,从根本上实现产业互联网,从而提高效率和效益。对此,2021年,贝壳找房能链接100万服务者,并持续提升其职业化水平,让中国百姓享受平等的高品质居住服务。

关键词阅读:贝壳 左东华 农耕式 ACN 副总裁

责任编辑:李瑛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股